Концепция охраны репродуктивного здоровья населения на период 2000–2004 гг. и план мероприятий по ее реализации. Часть 2

> Официальный отдел > Нормативные документы России об охране здоровья граждан > Концепция охраны репродуктивного здоровья населения на период 2000–2004 гг. и план мероприятий по ее реализации. Часть 2

5. Совершенствование организации медицинской помощи по охране репродуктивного здоровья
Основным направлением в совершенствовании организации медицинской помощи по охране репродуктивного здоровья является оптимизация деятельности первичной медико-профилактической помощи на всех уровнях ее оказания с увеличением объемов и качества обследования, с учетом внедрения принципов семейной медицины. С этой целью должны развиваться консультативно-диагностические службы и дневные стационары с расширением амбулаторной хирургической помощи по коррекции и восстановлению репродуктивной функции.
На базе крупных амбулаторно-поликлинических учреждений необходимо развивать специализированные виды помощи, обеспечивающие диагностику и лечение нарушений репродуктивного здоровья.
Восстановление нарушений репродуктивного здоровья, особенно у подростков, должно стать важным направлением деятельности всех служб здравоохранения.
Целесообразно разработать межведомственную программу работы с подростками. Обеспечение динамического контроля за их здоровьем должно быть возложено на педиатрическую службу с обеспечением ее необходимыми специалистами.
Реорганизация стационарной помощи должна обеспечить сокращение длительности госпитального этапа. Для этого необходимо предусмотреть распределение количества коек в зависимости от интенсивности лечебно-диагностического процесса:
– интенсивное лечение до 20%;
– восстановительное лечение до 45%;
– длительное лечение больных хроническими заболеваниями до 20%;
– медико-социальная помощь до 15%.
При реорганизации стационарной помощи необходимо учитывать медико-демографические, экологические и другие особенности регионов.
Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения с четким определением объема помощи и взаимодействия с различными учреждениями на каждом этапе.
Важным является интеграция родовспомогательных учреждений с многопрофильными больницами, реорганизация крупных учреждений родовспоможения по типу перинатальных центров и поддержка их деятельности.
Повышению качества медицинской помощи будет способствовать внедрение стандартов диагностики и лечения в амбулаторных и стационарных условиях.
Требуется государственная поддержка по внедрению современных технологий и лекарственного обеспечения в подразделениях интенсивного лечения (федеральных и региональных клинических, перинатальных центрах).
Необходимо повысить роль научных центров и научно-исследовательских институтов в разработке и внедрении эффективных медицинских технологий, использовании уникальных методов диагностики и лечения нарушений репродуктивного здоровья.
Для улучшения качества и доступности медицинской помощи сельскому населению должны быть укреплены родильные и гинекологические отделения с обеспечением реанимационно-анестезиологической помощи. Следует развивать передвижные формы лечебно-диагностической и консультативной помощи.
При осуществлении медицинской помощи по охране репродуктивного здоровья необходимо выделить приоритеты с учетом возраста.
У детей от 0 до 10 лет необходимо сосредоточить внимание на ранней диагностике и коррекции врожденных пороков развития половой системы, предупреждении высокого риска нарушений роста и развития, хронических болезней, инфекций, в т. ч. вакцинопрофилактике, особенно вирусного гепатита В, хламидийной, герпетической, микоплазменной.
В подростковом возрасте ведущее значение занимает ранняя диагностика и лечение нарушений репродуктивной системы детей и подростков (девочек и мальчиков), ранняя профессиональная ориентация, профилактика неблагоприятных воздействий профессиональных факторов и производственных вредностей, нравственное и гигиеническое воспитание, формирование ценностных ориентиров здоровья, профилактика инфекций, передаваемых половым путем, СПИДа, наркомании, токсикомании, алкоголизма.
Следует особое внимание уделить дальнейшему развитию андрологии, обеспечив раннюю диагностику урологической и половой патологии, начиная с дородового периода и новорожденности; создание единых протоколов наблюдения и лечения мальчиков и юношей-подростков с врожденными и приобретенными формами заболеваний.
У женщин репродуктивного возраста особое значение имеют подготовка женщины и ее семьи к беременности и родам, перинатальная охрана плода, в том числе предупреждение и лечение внутриутробных инфекций, профилактика и коррекция минеральной и витаминной недостаточности, снижение перинатального риска для здоровья плода и новорожденного.
У женщин переходного возраста в 60–70% возникают специфические климактерические изменения, оказывающие существенное влияние на состояние их здоровья и трудоспособность.
Необходимо принятие специальных мер, направленных на сохранение здоровья и продление трудоспособного периода жизни, разработка целевых федеральных и региональных программ.
6. Научные исследования в области охраны репродуктивного здоровья
Основной задачей научных исследований в области охраны репродуктивного здоровья населения, прогнозирования состояния репродуктивного здоровья является формирование стратегии в оценке уровня репродуктивного здоровья, разработке новых технологий диагностики, лечения и реабилитации нарушений репродуктивной функции, новых форм управления и организации медицинской помощи.
С целью реализации указанной задачи необходимо проведение специальных научных исследований и разработка целевых научных программ по охране репродуктивного здоровья с концентрацией научно-технического потенциала и ресурсов на приоритетных направлениях.
Российской академии наук, Российской Академии медицинских наук с привлечением всех отделений необходимо осуществлять формирование и проведение фундаментальных исследований в области репродуктивного здоровья.
Предусмотреть научные исследования на региональном уровне, финансирование которых осуществлять на основе конкурсного выделения грантов.
Для выполнения разработок теоретического и практического характера необходимо использовать все возможные источники финансирования с привлечением внебюджетных средств.
Приоритетными научными направлениями, решение которых даст практические результаты, являются:
1. Расширение эпидемиологических и социально-гигиенических исследований для выявления роли отдельных факторов риска в нарушении репродуктивного здоровья.
2. Научная разработка методов прогнозирования и профилактики нарушений репродуктивного здоровья с учетом возрастно-половых и профессиональных особенностей населения.
3. Проведение фундаментальных исследований (физиологических, генетических, иммунологических) при изучении состояния репродуктивного здоровья человека.
4. Создание новых методов эффективной профилактики и диагностики аномалий развития новорожденных.
5. Научная разработка и внедрение эффективных высоких технологий в лечении бесплодия и невынашивания беременности.
6. Создание методов ранней диагностики, эффективного лечения и комплексной поэтапной реабилитации новорожденных детей с различными формами патологии.
7. Осуществление медико-социологических исследований по репродуктивному поведению различных групп населения для научного обоснования программ в области семейной политики.
7. Система подготовки и усовершенствования кадров в области охраны репродуктивного здоровья
Вопросы кадровой политики должны решаться с учетом задач, определенных Концепцией развития высшего медицинского образования и данной Концепцией. При осуществлении базовой общеклинической подготовки вопросы охраны репродуктивного здоровья населения целесообразно выделить в отдельный блок с учетом особенностей отдельных специальностей. Для обеспечения охраны репродуктивного здоровья необходимо адаптировать новые специальности, такие как “врач обшей практики”, медицинский психолог, медицинская сестра с высшим образованием, специалист по социальной работе, специалист по медицине труда, менеджер здравоохранения и др.
Осуществлять работу по сертификации специалистов, работающих в области охраны репродуктивного здоровья.
Развивать работу по стажировке специалистов за рубежом по принципу обмена.
Подлежит усовершенствованию система планирования и распределения кадрового потенциала между стационаром и амбулаторным звеном, изменение соотношения врач – медицинский работник среднего звена.
В целях закрепления подготовленных кадров в системе здравоохранения следует изменить в сторону увеличения оплату труда: совершенствовать систему оплаты труда с учетом вредных условий труда, сложности, объемов и качества лечебно-профилактической работы.
8. Информационная и просветительская работа с общественностью и населением
Успех мер по охране репродуктивного здоровья зависит от объединения усилий правительственных, общественных, религиозных и др. организаций, партий и движений, самого населения в выработке единых установок и их реализации по охране репродуктивного здоровья на основе уважения личности и его права выбора.
Осуществлять работу в области информации, образования и коммуникации с учетом гендерных аспектов и культурных особенностей, реализация которых позволила бы женщинам и мужчинам, в особенности молодежи, получать информацию о репродуктивном здоровье и возможности его сохранения.
Проводить работу по формированию общественного мнения о необходимости введения в общеобразовательные школы изучения вопросов гигиенического и нравственного образования и воспитания.
Проводить общественные просветительские кампании с целью защиты репродуктивных прав и здоровья, включая такие важные вопросы, как безопасное материнство; планирование семьи; жестокое обращение с детьми; насилие в отношении женщин; ответственность мужчин; равноправие полов; инфекции, передаваемые половым путем, и ВИЧ/СПИД; ответственное сексуальное поведение; подростковая беременность; профилактика и раннее выявление онкологических заболеваний репродуктивной системы.
Более эффективно использовать средства досуга и массовой информации для привлечения внимания общественности к гендерным проблемам и вопросам сексуальных и репродуктивных прав и здоровья.
Министерствам и ведомствам, средствам массовой информации и другим социальным институтам следует разрабатывать новые и пересмотреть существующие информационные и учебные материалы, планы, средства обучения в школах, педагогические подходы по ликвидации гендерных стереотипов и дискриминации по признаку пола.
Разрабатывать, издавать и распространять среди населения специальные печатные информационные материалы по охране репродуктивного здоровья.
Подготовить серию тематических радио - и телепередач, посвященных вопросам здорового образа жизни, охране репродуктивного здоровья.
9. Механизмы и этапы реализации Концепции
Для обеспечения последовательности в достижении цели и задач Концепции работа будет выполняться в два этапа.
I этап (2000 – 2001 годы)
1. Пересмотр существующих и разработка новых законодательных актов с учетом сложившихся социально-экономических условий, регламентирующих государственное признание репродуктивных прав граждан и обеспечивающих охрану репродуктивного здоровья.
2. Принятие мер по обеспечению стабильной работы учреждений по охране репродуктивного здоровья, профилактике его нарушений.
3. Совершенствование деятельности амбулаторно-поликлинических учреждений, пересмотр нормативных актов, положений о видах деятельности и реализации стандартов объемов медицинской помощи.
4. Формирование научных направлений в области охраны репродуктивного здоровья в целях реализации положений Концепции.
5. Разработка федеральных и региональных целевых программ по реализации основных положений Концепции охраны репродуктивного здоровья населения с научно обоснованных позиций.
6. Проведение информационных и образовательных кампаний среди специалистов и населения.
Перечисленные направления Концепции являются наиболее существенными. Их реализация способна значительно улучшить состояние репродуктивного здоровья, повысить репродуктивный потенциал населения, активно содействовать сохранению здоровья нации.
II этап (2002 – 2004 годы)
1. Внедрение эффективной системы охраны репродуктивного здоровья на основе усовершенствованных и вновь разработанных законодательных и нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность министерств, ведомств и учреждений.
2. Реализация государственных целевых программ по приоритетным направлениям охраны репродуктивного здоровья.
3. Совершенствование подготовки и повышение квалификации кадров, работающих в системе охраны репродуктивного здоровья.
4. Внедрение в деятельность учреждений и организаций научно обоснованных технологий по ведущим проблемам охраны репродуктивного здоровья.
5. Формирование единой системы мониторинга репродуктивного здоровья, создание телекоммуникационных связей между специалистами и учреждениями государственных и общественных структур.

Врачам и руководителям органов, учреждений здравоохранения Российской Федерации

Уважаемые коллеги!
Приходится с сожалением констатировать, что рыночная коммерциализация захлестнула не только общественно-политические средства массовой информации, но и многие профессиональные медицинские издания. Врачам и учреждениям здравоохранения становится все труднее подписываться на дорожающие газеты. В результате этих и многих других причин произошло разрушение единого информационного медицинского пространства страны, что неблагоприятно отразилось на деятельности здравоохранения, привело к появлению искаженной или необъективной информации о состоянии здоровья населения и деятельности органов управления отраслью на федеральном и региональном уровнях.
Министерство здравоохранения, будучи обеспокоенным создавшимся положением, совместно с Российской медицинской ассоциацией и Исполкомом Всероссийского Пироговского съезда врачей вырабатывает стратегию восстановления единого информационного медицинского пространства страны, имея в виду поэтапное осуществление большого проекта. Первым шагом явилось возобновление выпуска “Врачебной Газеты”, подписка на которую бесплатная для всех членов РМА, ветеранов и инвалидов всех войн, пенсионеров-медиков, студентов-медиков. Концепция газеты обсуждена на Исполкоме Всероссийского Пироговского съезда врачей и на состоявшихся деловых встречах с президентом РМА профессором А. Г. Саркисяном и главным редактором профессором Г. А. Комаровым. Это будет чистый, светлый и профессиональный источник важнейшей здравоохраненческой информации, позволяющий каждому медицинскому работнику и руководителю пополнить свои знания, узнать мнение коллег по важнейшим проблемам, самому принять участие в дискуссиях.
Такую газету давно ждала медицинская общественность России. Наша задача – поддержать это федеральное медицинское издание организованной подпиской и направлением в редакцию важных и интересных материалов.

16.12.2012


Посмотрите также:
Снятие интоксикации организма
Снятие интоксикации организма

  Интоксикация организма представляет собой физическое состояние человека, при котором он...
Доктор Гаврилов автор неповторимой программы эффективного похудения
Доктор Гаврилов автор неповторимой программы эффективного похудения

Доктор Гаврилов – автор неповторимой программы эффективного похудения, аналогов которой...
Алкоголизм – совсем не простая проблема
Алкоголизм – совсем не простая проблема

  Алкоголизм представляет собой заболевание, при котором человек становится зависимым от...
Фото девушек медсестер
Фото девушек медсестер

Медсестра в коротком халатике, один из самых популярных женских образов, способных свести с ума...
Возможно, лучший тренажерный зал Москвы
Возможно, лучший тренажерный зал Москвы

Тренажерный зал – это сила, здоровье, хорошая фигура и  прекрасное психологическое...