Платите нам не много и не мало, но справедливо

> Официальный отдел > Позиция медиков > Платите нам не много и не мало, но справедливо

“Нет ничего опаснее нищего врача”. Б. Шоу

Заработная плата – это мерило общественной значимости профессии и оценки труда специалиста. Когда говорят, что врач в США получает 6 000 долларов в месяц, а в странах Европы – 4 000 долларов, то это вовсе не означает, что труд врача в Америке ценится в полтора раза выше, поскольку и там, и там по оплате труда врач занимает второе место. Первое принадлежит юристам, адвокатам. Следовательно, общество и в Америке, и в Европе на первое место по значимости ставит свободу, а на второе – здоровье. Только и всего. А существующая полуторакратная разница отражает благосостояние общества. Америка объективно в полтора раза богаче Европы. И потому врачи в Европе не воспринимают полуторакратную разницу как общественную недооценку их профессии и труда.
На протяжении многих десятилетий оплата труда врачей и иже с ними в России никак не была связана с общественной значимостью профессии. Она всегда была ниже справедливой и продолжает оставаться таковой. Нет смысла обсуждать ее номинальное значение. В одних регионах она чуть выше, в других чуть ниже, а в целом по стране значительно ниже пресловутого прожиточного минимума.
Общество, оценивая труд медицинских работников ниже прожиточного минимума, этим как бы подтверждает, что не случайно в социологических опросах приоритетных ценностей здоровье ставит на 24 и более низкое по значимости место. Политическая риторика не в счет.
Когда мы говорим, что в создавшихся условиях секретарша в коммерческом банке несправедливо получает в 30 – 40 раз больше врача, то совершаем очевидную ошибку. В коммерческом банке банкир оценивает труд своей секретарши очень точно. Видимо, он действительно столько стоит. Кто умеет считать и накапливать деньги, как правило, очень расчетливо и обоснованно их тратит. И вообще, некорректно сравнивать размеры оплаты труда в далеких друг от друга сферах. К тому же, как известно, считать деньги в чужом кармане – занятие неперспективное и удел ограниченных людей.
Следует говорить о справедливой или несправедливой оплате конкретного труда. Получается так, что труд медицинских работников в России оплачивается несправедливо низко. По инерции прежнего мышления надо “вопить”. Что периодически и делают профсоюзы. В приснопамятные времена “школы коммунизма” они условились с властью о времени издания этих самых “воплей”. Планирует правительство немного поднять заработную плату и для того, чтобы больше вокруг этого было информационного шума, до объявления народу сообщает профсоюзам. Они издают “вопль”. И вскоре “по просьбе трудящихся” и в результате борьбы профсоюзов в их неустанной деятельности по защите социальных прав и гарантий трудящихся – грандиозная победа. Профсоюзы в почете, власть мудрая, народ в иллюзорной уверенности в защищенности своих прав. Все довольны и счастливы. Всем хорошо. Народ и партия едины…
То, что рынок обошел стороной медиков – факт. Десятилетие российских реформ усугубило экономическое положение врачей и медицинских сестер. Покупательная способность советских ста двадцати рублей несопоставима с покупательной способностью нынешних российских шестисот. Это тоже факт. Врачи и медицинские сестры, где могут, “добирают” прожиточный минимум с больных. И это, увы, но факт. Если было бы иначе, то по большей части медики бы уже вымерли, не в обиду коллегам будь сказано. Естественно, некоторые умудряются “добрать” не один минимум, а столько, сколько необходимо для оптимального существования. Но у многих нет такой возможности. Там, где стоят заводы и фабрики, где прежде колосившиеся нивы поросли бурьяном…
Но медицинские поборы дискредитируют медицину, здравоохранение, создают между врачами и пациентами зеленое поле недоверия и цинизма. Цена значительно выше номинала банкнот, которыми это поле вымощено. Цена в недоверии к реформам, проводимым в стране. Заботу о здоровье люди воспринимают как основную и наипервейшую обязанность государства. И, если государство заявляет, что значительную часть расходов по сохранению здоровья народа берет на себя, гарантирует, а врачи за это же с пациентов берут деньги, то это означает, что, либо государство не управляет врачами, либо врачи государство не признают. В любом случае доверие народа к властям, к государству, к реформам от этого не повышается.
Как сделать таким образом, чтобы у врачей не возникала необходимость брать с больных деньги за лечение? Заработную плату повысить в десять и более раз нереально. “Закачать” в систему здравоохранения столько денег, сколько их “вращается” в банках, нереально. Переубедить население в том, что здоровье стоит дорого и за него надобно платить после многих десятилетий развращения бесплатностью, тоже нереально.
Прав министр здравоохранения России, академик Ю. Л. Шевченко, недавно впервые поднявший вопрос на уровне президента страны, в том, что эта проблема для здравоохранения стала важнейшей, и простых решений у нее нет. Ни двух-, ни трехкратное повышение первого разряда ЕТС ее не решит. К тому же единой тарифной сетке – этому вынужденному изобретению переходного периода к рыночной экономике – осталось не так уж и долго жить. А что взамен? Право медицинским работникам зарабатывать деньги дополнительными, высоко технологичными услугами? Возможно. Но тарифы на них должны быть такими, чтобы был смысл, экономическая целесообразность совершенствовать, осваивать, внедрять новейшие медицинские технологии.
И непременно должна быть хорошо развитая система информационного обеспечения и медицинских работников, и пациентов.

Главный редактор, член-корр. РАЕН, доктор медицинских наук, профессор, вице-президент РМА, заслуженный врач Российской Федерации, член Союза журналистов Москвы
Георгий Комаров

16.12.2012


Посмотрите также:
Нефролитиаз или камни в почках
Нефролитиаз или камни в почках

  Нефролитиаз представляет собой заболевание, которое подразумевает наличие твердых...
Оснащение лаборатории
Оснащение лаборатории

 Как известно, диагностика является основой современной медицины. Однако, для банальной...
Избавляемся от лишнего жира
Избавляемся от лишнего жира

  Многие люди желали бы избавиться от лишнего веса, быть полным уже давно не модно, да и...
Об оборудовании и медицинских инструментах
Об оборудовании и медицинских инструментах

Знаете ли вы, как врачи подготавливают инструменты к использованию, как проводят их...
Мостовидный протез
Мостовидный протез

  Мостовидный протез использовался в стоматологии для того, чтобы замещать отсутствующие...