Злоупотребление алкоголем и состояние здоровья населения

> Официальный отдел > Позиция медиков > Злоупотребление алкоголем и состояние здоровья населения

Алкоголизм представляет собой сложную медико-социальную проблему и всегда сопровождается многообразными социальными и медицинскими последствиями, неблагоприятными как для самого индивидуума, так и для общества в целом.
Считается, что в России 20 – 40% соматических больных имеют системную патологию и расстройства, вызванные злоупотреблением алкоголем и хронической алкогольной интоксикацией. Среди больных алкоголизмом мужчин гипертоников в 4 раза больше, чем среди всего мужского населения. Выявлено сочетание хронического алкоголизма с рядом специфических инфекционных заболеваний, в том числе с туберкулезом, гепатитом и ВИЧ. Алкоголь является одной из ведущих причин поражений печени, в 20–50% случаев – причиной цирроза печени. Число обращений по поводу различных психозов и неврозов (в том числе алкогольных) в 1,4 – 2 раза выше соответствующего показателя для всего мужского населения. Общеизвестно прямое влияние уровня употребления алкоголя на: острые и хронические нарушения функций практически всех органов пищеварительного тракта; на частоту развития панкреатита; на возникновение злокачественных опухолей, особенно полости рта, глотки, гортани, пищевода в молодом возрасте. Смертность от злокачественных опухолей разных локализаций на 25% выше среди больных алкоголизмом, чем в популяции.
Алкоголизм имеет значительный шлейф социальных последствий. Одним из них является алкогольный синдром плода, который прямо пропорционален дозе употребляемого матерью во время беременности алкоголя. Алкогольная интоксикация родителей может влиять на плод тремя путями: воздействие на половые клетки, воздействие на развивающийся плод, воздействие на постнатальное развитие организма.
У злоупотребляющих алкоголем женщин увеличивается риск токсикозов первой и второй половины беременности, выкидышей, мертворождений, врожденных уродств плода в виде микро - и макроцефалии, преждевременных родов. Дети, зачатые в состоянии алкогольного опьянения и в семьях лиц, злоупотребляющих алкоголем, рождаются болезненными, отстают в физическом и психическом развитии, плохо успевают в учебе, быстро психопатизируются, рано начинают употреблять алкогольные напитки и совершают асоциальные поступки. Алкоголизм является в первую очередь фактором, разрушающим семью, ведет к формированию “пьяного быта”, высокой конфликтности семейных отношений и жестокому обращению с детьми.
Лица, злоупотребляющие алкоголем, попадают в аварии в 10 – 15 раз чаще. В США для 50% из 50 тысяч ежегодно погибающих в авариях причиной несчастья является алкоголь. По данным большинства исследователей, каждый 3–5-й случай производственных травм связан с употреблением алкоголя, особенно среди работников, постоянно злоупотребляющих им.
Прошедшее десятилетие характеризуется стабилизацией показателей распространенности алкоголизма среди населения на достаточно высоком уровне. Как в нашей стране, так и во всем мире, официальным показателем принято считать среднедушевое потребление алкоголя. В ряде стран в последние 5 лет отмечается стабилизация потребления алкоголя на душу населения. Снижается уровень потребления как крепких напитков, так и пива, особенно среди молодежи, что связано с ужесточением контроля за наличием алкоголя в биологических средах при вождении автомобиля.
Динамика потребления алкогольных напитков в России на душу населения, по данным Госкомстата, свидетельствует о том, что с 1987 по 1995 год данный показатель увеличился в 1,7 раза и составил 9,31 л на душу населения. В последующие годы отмечалось некоторое снижение его, и уровень составил в 1999 г. 7,5 л абсолютного алкоголя на душу населения. Однако эта величина отражает только алкоголь, произведенный и проданный государственными предприятиями. В то же время на протяжении этих лет значительный удельный вес составляет неучтенный алкоголь. По данным отдельных исследований, по сумме учтенного и неучтенного алкоголя на душу населения приходится около 12 л. Анализируя структуру потребляемых напитков, можно отметить, что за последние пять лет увеличилась в натуральном выражении продажа водки и ликеро-водочных изделий, а также пива.
Показатели, характеризующие здоровье и демографическую ситуацию в России, в целом, прямо или косвенно зависели и от потребления алкоголя. Значительно снизился уровень ожидаемой продолжительности жизни, и в 1999 году среди женщин он составил 72,2 года, а среди мужчин – 59,8 года. Разрыв в ожидаемой продолжительности жизни между мужчинами и женщинами очень высок и составляет в настоящее время 12,4 года.
Способствуя развитию соматических и психических заболеваний, злоупотребление алкоголем является прямо или косвенно одной из важнейших причин смертности населения. Риск погибнуть от несчастного случая у больных алкоголизмом и интенсивно пьющих лиц в 2,5 – 2 раза выше, чем у населения. На алкоголизм и злоупотребление алкоголем приходится 80% случаев смерти от цирроза печени, 50% – на дорогах, 50% убийств, 25% самоубийств, 33% случаев смерти от туберкулеза органов дыхания, 80% случаев рака ротовой полости и пищевода. В последние годы смертность населения в России в целом снижалась, хотя и оставалась на достаточно высоком уровне. Если в 1994 г. она составила 1566 на 100 тысяч населения, то к 1998 году показатель снизился до 1361. Однако в 1999 году смертность населения увеличилась на 8%, достигнув 1472 на 100 тысяч населения. Самые высокие потери отмечаются в трудоспособных возрастах. Преждевременная смертность поражает в основном мужчин, и среди них она в 5 раз выше, чем у женщин.
Учитывая, что в классе насильственных причин смерти злоупотребление алкоголем играет ведущую роль, целесообразно более подробно рассмотреть показатели уровня смертности в классе насильственных причин – несчастных случаев, отравлений, травм. Так, в 1999 году смертность по классу несчастных случаев, отравлений и травм выросла по сравнению с предыдущим годом на 7%, в том числе от транспортных травм всех видов – на 13%, от случайных отравлений алкоголем – на 6%, от утоплений – на 9%, от самоубийств – на 11% и от убийств – на 13%.
Статистика свидетельствует об увеличении распространенности алкоголизма среди дифференцированных групп населения. На начало 2000 года в наркологических диспансерах было зарегистрировано 2 209 328 больных алкоголизмом, или 1518 на 100 тысяч населения. Данный показатель за последние 5 лет существенно не изменялся. Однако об увеличении числа больных алкоголизмом свидетельствует рост алкогольных психозов, который говорит об утяжелении течения алкоголизма. Так, в 1999 году этот показатель (число больных, госпитализированных с алкогольным психозом) увеличился на 16% по сравнению с предыдущим годом и составил 79 на 100 тысяч населения.
В последние десятилетия резко возросла распространенность алкоголизма среди женщин. Если в 1991 году соотношение мужчин и женщин составило 9:1, то в 1999 году оно было 6:1. Прямым следствием семейной отягощенности алкоголизмом является приобщение детей и подростков к употреблению алкоголя.
Для оценки распространенности алкогольной проблемы среди подростков значительно большее значение, чем показатели заболеваемости и болезненности, которые последние 5 лет стабильны, имеет показатель учета злоупотребления алкоголем. В последние годы стабильно отмечается тенденция роста данного показателя, который на 1999 год составил 842 на 100 тысяч подростков. В России в настоящее время злоупотребляющих алкоголем подростков 59 тысяч.
Многие негативные медико-социальные проблемы, связанные со злоупотреблением алкоголем в нашей стране, можно было бы преодолеть, если бы существовала осмысленная, научно обоснованная, учитывающая зарубежный и отечественный опыт и российский менталитет, основанная не на сиюминутных фискальных интересах, а на долговременном приоритете индивидуального и общественного здоровья алкогольная политика. Однако в стране, где традиционно бюджет кровно заинтересован в “алкогольных деньгах”, трудно рассчитывать на это. По крайней мере, все попытки, предпринятые в течение последних лет в этом направлении, закончились неудачей.
Можно вспомнить судьбу проекта федерального закона “Основы алкогольной политики в Российской Федерации”, разработанного в Госдуме с участием широкого круга экспертов, в том числе из НИИ наркологии Минздрава России, который дважды доходил до первого чтения, но оба раза проваливался. Причем, одним из главных аргументов критики было “отсутствие предмета законодательного регулирования”(?!).
Аналогичная история случилась также с Концепцией алкогольной политики в Российской Федерации, разработанной в Минздраве России (НИИ наркологии). На основании изучения неудачного опыта прошлых антиалкогольных кампаний в Концепции были сформулированы цели и задачи новой, реальной и легитимной для большинства населения политики в области алкоголя, расставлены приоритеты, определены краткосрочные и стратегические направления деятельности – административной, законодательной, научной, способные позитивно влиять на алкогольную ситуацию в стране. Концепция благополучно прошла ряд кругов согласований среди заинтересованных министерств и ведомств, но была провалена аппаратом правительства. На этот раз главным камнем преткновения явилось заложенное в Концепции положение, предусматривающее выделение части средств из поступлений от акцизов на алкоголь на федеральные и региональные антиалкогольные программы. В итоге Концепция даже не была опубликована.
В настоящее время проблема алкоголизма в России, как и в прежние годы, представляет собой серьезную угрозу здоровью населения, экономике, социальной сфере и правопорядку.

Н. ИВАНЕЦ, директор НИИ наркологии МЗ РФ,
Е. КОШКИНА 16.12.2012



Посмотрите также:
Пломбы и пломбирование зубов
Пломбы и пломбирование зубов

  К сожалению, как бы хорошо ни следили люди за своими зубами, а проблемы с ними все равно...
Как достичь омолаживания лица в домашних условиях
Как достичь омолаживания лица в домашних условиях

С годами кожа на лице становится менее эластичной, выступают круги под глазами. Сегодня можно...
Реально ли похудеть в домашних условиях и как это сделать?
Реально ли похудеть в домашних условиях и как это сделать?

На данный момент, избытком веса в мире страдает порядка 30 процентов всех людей. Конечно же,...
Компрессионный перелом
Компрессионный перелом

 Как известно, травмы позвоночного столба являются одними из самых опасных, поэтому при...
Если вы ушиблись…
Если вы ушиблись…

  Пожалуй, ушиб можно назвать самой распространенной травмой, с которой не сталкивались...