Проблема алкогольной болезни

> Статьи > Прочие материалы по медицинской тематике > Проблема алкогольной болезни

Значительно уступая развитым странам мира по показателям заболеваемости, рождаемости и смертности населения, Российская Федерация по уровню потребления алкоголя находится далеко впереди большинства даже самых “пьющих” западных стран. Не способствует укреплению здоровья и идет вразрез со всеми цивилизованными нормами и характерная для многих наших сограждан манера “залпового” приема больших доз алкоголя. В результате смертность от случайных отравлений алкоголем растет невиданными темпами, занимая сейчас третье место среди всех причин смертности. Одновременно растет число хронических алкоголиков, особенно среди женщин, детей, подростков и лиц трудоспособного возраста. Причем, нередки случаи алкоголизма новорожденных.
Употребляют алкоголь практически “досыта”. Причем, материальный статус потребителя решающего значения не имеет.
Антиалкогольные меры в виде создания и бесславной гибели “Общества борьбы за трезвость” и “зверской” антиалкогольной кампании, начатой в 1985 году, как и следовало ожидать, довольно скоро вызвали “эффект отдачи”. Они стимулировали потребление алкоголя в самых неблагоприятных формах, а также и самых худших алкогольсодержащих напитков, среди которых – самогон, суррогаты водки, производимые на госзаводах и многочисленных фирмах без серьезного контроля содержимого выпускаемого продукта и, наконец, неудержимый заграничный и псевдозаграничный вал.
Медицинские последствия этого оказались трагическими. Особенно учитывая тот факт, что в России более 70% этилового спирта потребляется в виде крепких алкогольных напитков, позволяющих быстро достигать высоких концентраций алкоголя в крови. Существенно и то, что в России преобладает потребление алкоголя в токсических и субтоксических дозах, что влечет за собой наиболее неблагоприятные соматические последствия и большое число острых отравлений этанолом.
В качестве примера роста смертности от некоторых видов соматической патологии, совпавшего со скачкообразным повышением потребления алкоголя в условиях начавшихся рыночных реформ, можно привести данные Комитета здравоохранения Москвы. Геморрагический инсульт наряду с сердечной, легочно-сердечной и печеночной недостаточностью, обострением алкогольной энцефалопатии является одной из основных причин смертности на фоне хронической алкогольной интоксикации. Имеются данные об увеличении частоты нетравматических геморрагических инсультов (главным образом, среди молодых лиц, особенно в сочетании с артериальной гипертензией) у пациентов с клиническими и биологическими признаками хронической алкогольной интоксикации, в значительной степени обусловленной токсическим действием алкоголя на свертывающую систему крови. При этом развиваются в большей мере явления гипокоагуляции и отмечается отсутствие протективной роли алкоголя в развитии атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. Эти явления могут быть связаны с существующим аномально высоким уровнем и неблагоприятной структурой потребления спиртных напитков в стране.
Удручает увеличение летальности больных с бронхо-легочной патологией. Причиной этого, по-видимому, является растущий в ее структуре удельный вес умерших лиц на фоне хронической алкогольной интоксикации и увеличивающегося из года в год подушевого потребления алкоголя. По нашим данным, в настоящее время более чем в половине случаев летальных исходов от бронхо-легочной патологии выявляются клинико-биологические маркеры систематического употребления алкоголя. Характерным для поражения легких в таких случаях является абсцедирующее течение пневмоний.
Хроническая алкогольная интоксикация вследствие злоупотребления алкоголем является непосредственным патогенетическим фактором в развитии большинства случаев острого панкреатита, цирроза печени, полинейропатий, которые становятся причиной инвалидизации.
Эффект алкоголя на лиц пожилого возраста часто недооценивается. При менее массивном и менее продолжительном, по сравнению с молодыми, употреблении алкоголя у лиц старше 60 лет значительно быстрее развивается цирроз печени, снижаются интеллектуальные возможности.
Алкоголь отличается двумя необязательно взаимосвязанными между собой качествами: способностью вызывать зависимость и, собственно, токсическим действием. По-видимому, этим объясняются относительно редкое выявление соматической патологии в наркологических стационарах и довольно частое выявление алкогольного поражения внутренних органов у больных в общесоматической сети, не сопровождающееся, как правило, признаками зависимости.
Развитие алкоголизма связывают с особенностями гена, определяющего рецептор допамина Д2, что, может быть, и не связано с особенностями токсического влияния алкоголя на другие органы. Кроме того, уровень алкогольдегидрогеназы желудка (обнаружены три аллеля ее) сильно отличается в разных этнических группах. Содержание ее значительно снижено у 80% японцев.
При массивном употреблении алкоголя больные погибают от его токсических воздействий на различные органы и ткани, часто так и не проявив синдрома зависимости. По этой причине диагноз “алкоголизм” прижизненно можно поставить далеко не всем увлекающимся алкоголем и утверждающим, что они “пьют, как все”.
Алкоголизм следует рассматривать как частный случай алкогольной болезни, под которой подразумевается все многообразие патологических поражений, возникающих в связи с систематическим употреблением алкоголя.
В МКБ – 10 термин “алкоголизм” упоминается как одна из разновидностей зависимости наряду с наркоманией и дипсоманией. Термин “алкогольная болезнь” упоминается только как алкогольная болезнь печени.
Между тем на практике термин “алкогольная болезнь” используется для обозначения не только патологии печени, но и сердца, желудка, поджелудочной железы. В литературе имеется немало описаний болезней почек, периферической и центральной нервной системы, крови и других органов при злоупотреблении алкоголем. Все чаще такие различные болезни, как инфекционный эндокардит, гипертония, остеопороз, находят у регулярных потребителей алкоголя.
Злоупотребление алкоголем связывают с увеличением риска развития рака пищеварительного тракта и органов дыхания.
Кроме того, системные эффекты алкоголя нередко связаны с его нутритивным эффектом – заменой части пищи, содержащей витамины, белки, и их дефицитом.
Следует иметь в виду и возможность взаимодействия алкоголя в организме с лекарствами (включая анестетики, анальгетики, фтивазид, пропранолол, толбутамид и др.) с неблагоприятным токсическим влиянием на организм, прежде всего на печень.
Однако во многих случаях особенно широко распространенных хронических заболеваний (панкреатит, гастрит) увязать зависимость патологического процесса именно со злоупотреблением алкоголем представляется весьма проблематичным: патологию желудка нередко связывают с распространением Campilobacter Pylori, а панкреатит – с перееданием жирной пищи. Сочетание этих и других возможных этиологических факторов с алкоголем встречается часто, и доказать решающее значение алкогольной интоксикации в развитии патологии обычно невозможно.
Аналогичная ситуация часто встречается и при других видах патологии. Поэтому решающим указанием на роль алкоголя в конкретных случаях является существенное улучшение состояния или полное выздоровление больного при строгом отказе от спиртного. Хотя такая ситуация, как показывает опыт, встречается нечасто. Обычно больные скрывают или значительно преуменьшают фактор алкогольной интоксикации. Элемент анозогнозии оказывается исключительно сильным.
Одним из перспективных направлений исследований является уточнение возможностей объективной диагностики хронической алкоголизации (что реально уже сегодня) и доказательство патогенетического ее воздействия. Изменение тяжести и характера патологии в нашей стране за последние годы не может быть отнесено только за счет частого злоупотребления алкоголем и его суррогатами. Несомненно, что этот фактор в значительной степени связан с усилием и учащением стрессовых ситуаций, обусловленных большими социальными переменами в обществе (чаще ухудшением), характера питания, неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, изменением в худшую сторону экологической ситуации и т. д.
Ущерб здоровью наносят получившие в последнее время различные формы псевдонаркологического лечения в виде услуг по вытрезвлению на дому, кодирования, обещающего излечение за один день, и т. д. Эти приемы не имеют ничего общего с научно обоснованными данными относительно принципиальных подходов к преодолению зависимости и лишь создают миф о легкой излечимости последствий употребления алкоголя.
Общественность плохо ориентирована относительно опасности алкогольной болезни, а среди врачей, и тем более среди специалистов узкого профиля, укрепилось мнение о том, что борьба с алкогольной болезнью и профилактика ее не входят в сферу их профессиональных обязанностей. Кроме того, большинству из них попросту неизвестны существующие возможности диагностики этой патологии, полагая, что это прерогатива исключительно психиатров и наркологов. Между тем в повседневной практике врачи все больше имеют дело не столько с измененным течением какого-либо заболевания на фоне потребления алкоголя, сколько с особым видом патологии, возникновение и рефрактерное к традиционной терапии течение которой в значительной мере обусловлено предшествовавшей хронической алкогольной интоксикацией безотносительно того, какие количества алкогольных напитков употреблялись и как долго.
Алкогольная болезнь, как правило, – системная патология с поражением различных органов и тканей в той или иной степени. Обращение к врачу чаще всего связано с декомпенсацией функций одного из этих органов и систем в силу генетических и других причин (например, алиментарных), у каждого пациента имеется свой “орган-мишень” на фоне признаков системного поражения.
При диагностике алкогольной болезни можно отметить некоторые особенности. Так, тяжелая патология сердца относительно редко наблюдается при поражениях печени, и, наоборот, при наличии тяжелой патологии сердца относительно редки циррозы печени.
Наиболее опасные проявления алкогольной болезни – ее безусловный “вклад” в сверхсмертность в трудоспособных возрастах во всех без исключения социальных группах и слоях населения, частое течение под маской других заболеваний, поскольку она не всегда сопровождается явной алкогольной зависимостью или алкоголизмом в общепринятом понимании. Клинические и биологические маркеры хронической алкогольной интоксикации, которая непременно предшествует развитию алкогольной болезни, известны и многократно описаны. Необходимы широкомасштабные организационные меры, чтобы эти данные стали достоянием широкой медицинской общественности.
Пока врачи самых разных специальностей не будут владеть научно обоснованными методами выявления соматической алкогольной патологии, пока не будет узаконена ее диагностика без обязательного участия наркологов, а учет алкогользависимой заболеваемости и смертности не будет вестись по ее первопричине, не может быть оснований получить надежную статистику по алкогольной болезни в целом, обеспечить достоверность ее эпидемиологии и осуществлять эффективную профилактику и лечение на ранних, обратимых этапах ее развития.

В. Моисеев, П. Огурцов, Т. Троянова – кафедра внутренних болезней и фармакотерапии Российского университета дружбы народов 16.12.2012



Посмотрите также:
Детская стоматология в Санкт-Петербурге что нужно знать родителям
Детская стоматология в Санкт-Петербурге что нужно знать родителям

Рано или поздно каждая семья сталкивается с необходимостью посещения детской стоматологии. При...
Миома матки: причины и диагностика
Миома матки: причины и диагностика

Миомой или фибромиомой называют доброкачественную опухоль из соединительной и мышечной ткани....
Причины амнезии
Причины амнезии

  Амнезия – это болезнь, характеризующаяся полной или частичной потерей памяти....
Зекслер — лучшие специалисты по SEO сайтов медицинской тематики
Зекслер — лучшие специалисты по SEO сайтов медицинской тематики

  Все чаще жители РФ доверяют уход за своим здоровьем частным клиникам. Но за последний...
Протезирование при аномалиях зубов
Протезирование при аномалиях зубов

Под аномалиями зубов понимается отклонение формы, размеров, расположения зубов от...