Бишкекская инициатива: Журналисты против наркотиков

> Статьи > Прочие материалы по медицинской тематике > Бишкекская инициатива: Журналисты против наркотиков

Проблема распространения наркотиков становится все более острой и все более осознаваемой как приоритетная международная. Очевидно, этим было обусловлено проведение в столице Киргизстана городе Бишкеке первой Международной конференции “Бишкекская инициатива: журналисты против наркотиков; за системную и правдивую информацию”, в работе которой приняло участие более ста главных редакторов газет и ведущих электронных СМИ из стран СНГ, в том числе и из России. Собравшихся от имени президента Киргизстана А. Акаева и правительства приветствовал Государственный Секретарь Республики О. Ибраимов, а также председатель Союза журналистов России В. Богданов.
В работе конференции принимал участие главный редактор “Врачебной Газеты”, вице-президент РМА, профессор Г. А. Комаров.
Инициатива созыва конференции принадлежала Медицинскому центру доктора Назаралиева, который также взял на себя основную часть расходов по ее проведению. Как отмечали многие выступавшие на конференции руководители средств массовой информации, сложность освещения проблемы заключается не только в недостаточном взаимодействии журналистов и врачей, но еще и в том, что освободившиеся от цензуры и государственной зависимости журналисты большинства средств массовой информации попали в экономическую зависимость от владельцев изданий. Современные газеты в Российской Федерации и в большинстве стран СНГ для того, чтобы элементарно выжить, вынуждены размещать рекламу, которая подчас содержит тщательно замаскированную под видом всяческих сомнительного свойства услуг и развлечений пропаганду наркотиков.
В своем докладе председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов отметил, что уродливые деформации информационного пространства возникают не только потому, что на информационном рынке стало много “желтой прессы”, но еще и потому, что махровым цветом распустились так называемые “политтехнологии”, “черный пиар”, которые никакого отношения к журналистике не имеют, превращая СМИ в средство манипулирования общественным мнением.
В этих условиях влияние СМИ на ситуацию с распространением наркотиков не может быть эффективным. Врачи, здравоохранение не имеют средств для того, чтобы оплачивать публикации материалов, направленных на просвещение населения, на разъяснение всей глубины и тяжести последствий от этого страшного заболевания – наркомании.
Киргизия, как и другие страны Центрально-азиатского региона, являются перевалочной базой, через которую тонны наркотиков поступают в Россию. Население этих стран стало подвергаться мощнейшей наркотизации. Масштабы надвигающейся катастрофы поражают воображение. И самым, пожалуй, убедительным аргументом в этом была состоявшаяся в рамках конференции презентация книги профессора Ж. Б. Назаралиева “Избавь и прости”. В этом прекрасном пятисотстраничном иллюстрированном издании автор в популярной форме описывает проведенные собственные исследования более чем в двадцати странах мира, где он пытался найти ответы на непростые вопросы, проникая в среду наркоманов, производителей и торговцев наркотиками, разговаривая с наркобаронами, врачами и полицейскими, а также со специалистами подразделений национальных сил по уничтожению наркотиков. Являясь членом Союза журналистов России, профессор Ж. Назаралиев представил свой труд на взыскательный суд ведущих профессионалов, и они высоко отозвались о пока единственной в своем роде книге.
Но еще большее впечатление на главных редакторов средств массовой информации оказало знакомство с прекрасно оснащенной, современной наркологической клиникой, которая была создана без государственных инвестиций. В этой клинике собраны не только современные диагностические и лабораторные приборы, внедрены новейшие технологии, но и прекрасно подготовленные специалисты, среди которых три профессора, пять кандидатов медицинских наук, десятки врачей высшей квалификации. В клинике имеется научный отдел, и ведутся научные исследования, на которые тоже не выделяется ни копейки государственных средств.
Кроме базовой клиники, где пациенты получают лечение вместе с созависимыми (родственниками), у Центра имеется пятидесятикоечное реабилитационное отделение, расположенное у подножья Тянь-Шаньских гор в живописном ущелье на берегу горной речки. Прекрасные интерьеры, собранные картины и окружающая природа помогают врачам ненавязчиво уводить пациентов от наркотиков, открывая им мир, прекрасный и полный радостей реальных, а не иллюзорных. Но самым, пожалуй, впечатляющим были не специально “подстроенные”, а идущие по не нарушаемому временному регламенту лечебные мероприятия. Впервые журналисты присутствовали на сеансе стресс-терапии. Они имели возможность поговорить с сотрудниками и с больными “тет-а-тет”, но с единственным условием – не снимать на пленку лица пациентов, не записывать их фамилий и не задавать вопросов, на которые пациенты не хотели бы отвечать.
Между собой главные редакторы газет и электронных СМИ сошлись во мнении, что эта частная клиника выгодно отличается от наших переполненных, убогих, казенных и неуютных для больных наркологических отделений, а “великоопытные” пациенты в доверительной атмосфере говорили о том, что за много лет попыток лечения здесь они впервые почувствовали себя людьми, а не изгоями.
Но симпозиум продолжался. Журналисты пытались разобраться, каким образом можно повысить роль СМИ в борьбе с наркоманией. Интересную идею, вызвавшую дискуссию, предложил главный редактор “Врачебной Газеты”, профессор Г. А. Комаров. Он предложил создать газету… для наркоманов. Наркоманы – это тоже граждане наших стран. Их очень много. Только в России, и только официально зарегистрированных их уже более трех миллионов. Газет они не читают, телевидение не смотрят. Да и те молодые люди, которые пока только проявляют повышенный интерес к наркотикам, тоже газетам, книгам и телевидению предпочитают дискотеки, видео. Среди наркоманов немало тех, кто хотел бы даже из экономических соображений перейти на более “слабые” и, соответственно, менее дорогие наркотики. Помогая им в этом, и не только в этом, на страницах такой газеты можно будет вести в зоне высокого доверия борьбу за этих людей и врачам, и социологам, и психологам, и юристам. Время примитивного санпросвета ушло, необходимы нестандартные подходы. Так считает профессор Г. А. Комаров, опираясь в этом не только на свой врачебный, но и на многолетний журналистский опыт. Но кто выделит на создание такой газеты немалые стартовые средства? Общество еще не пришло к осознанию страшной истины, что смертельное зло может явиться на порог к каждому без исключения: к министру и к редактору, к врачу и к журналисту, к президенту и к банкиру…
Завершилась конференция принятием “Заявления”, которое было рекомендовано опубликовать во всех СМИ в России и в Киргизии. В следующем номере “Врачебной Газеты” оно будет непременно опубликовано. Теперь такие форумы журналисты предполагают собирать ежегодно в разных государствах СНГ.

Соб. инф. 16.12.2012



Посмотрите также:
Почему у мужчин инфаркт случается чаще?
Почему у мужчин инфаркт случается чаще?

Вы знаете, почему у мужчин значительно чаще встречаются сердечные заболевания, а также сбои в...
Реабилитационные тренажеры
Реабилитационные тренажеры

Основным назначением реабилитационных тренажеров  считается профилактика...
Лечение рака молочной железы
Лечение рака молочной железы

  Рак молочной железы встречается на данный момент очень часто. По официальной статистике,...
Эпилепсия – причины и проявление болезни
Эпилепсия – причины и проявление болезни

  Эпилепсия представляет собой заболевание верхних дыхательных путей, которое...
Целительные свойства аквариумных рыбок
Целительные свойства аквариумных рыбок

  Помочь своему организму можно всего лишь наблюдая за аквариумными рыбками. Именно так...