Здоровье женщины и ожирение в репродуктивном и менопаузальном периодах

> Статьи > Традиционная медицина > Здоровье женщины и ожирение в репродуктивном и менопаузальном периодах

Здоровье женщины и ожирениеОжирение привлекает внимание ученых и врачей многих специальностей. Современная медицина рассматривает ожирение как многофакторное хроническое заболевание, требующее серьезного подхода. В экономически развитых странах ожирением (индекс массы тела (ИМТ) > 30) страдает до 20–25% населения. Эпидемиологические исследования свидетельствуют о стремительном росте числа больных ожирением во всех странах мира. По прогнозам экспертов ВОЗ, при сохранении существующих темпов роста заболеваемости к 2025 г. в мире будет насчитываться более 300 млн человек с диагнозом ожирения. Наряду со столь высокой распространенностью ожирение является одной из основных причин ранней инвалидизации и летальности больных трудоспособного возраста.

Для возникновения ожирения установлено значение возрастных, половых, профессиональных факторов, некоторых физиологических состояний организма – беременности, лактации, климакса. При всех формах ожирения независимо от их этиологии имеются гипоталамические нарушения различной степени выраженности, первичные или выявляющиеся в процессе заболевания. Во всех странах мира ожирение чаще встречается у женщин, чем у мужчин, причем за последние 20 лет частота ожирения среди женщин увеличилась в 2 раза.

По типу распределения жировой ткани в организме выделяют андроидный, гиноидный, смешанный виды ожирения. Андроидный тип отличается отложением жировой ткани преимущественно в области живота (по мужскому типу) или абдоминальное ожирение. Гиноидный тип ожирения характеризуется скоплением жира в глютео-феморальной области, то есть в нижней части тела (по женскому типу). При смешанном типе происходит относительно равномерное распределение подкожно-жировой клетчатки.

Выявлена зависимость между характером распределения жировой ткани и наличием метаболических осложнений. Так, андроидный тип ожирения чаще, чем другие, сочетается с нарушенной толерантностью к глюкозе и диабетом, гипертонией, гиперлипидемией, гиперандрогенией у женщин. Выделяют подтипы абдоминального ожирения: подкожно-абдоминальный и висцеральный. Показано, что больные с висцеральным типом ожирения имеют самый высокий риск развития осложнений. Обнаружено также, что избыточному накоплению висцеральной жировой ткани, как при ожирении, так и при нормальной массе тела, сопутствуют инсулинорезистентность (ИР) и гиперинсулинемия (ГИ).

Абдоминальное отложение жира можно оценить, измерив окружность талии (ОТ). Если этот показатель у женщины выше 88 см, очень высок риск сердечно-сосудистых заболеваний, как правило, развиваются метаболические нарушения и значительно возрастает риск развития сахарного диабета второго типа (СД 2). Кроме того, в клинической практике распределение жировой ткани можно оценить по отношению окружности талии к окружности бедер (ОТ/ОБ). Коэффициент ОТ/ОБ у женщин > 0,85 свидетельствует о накоплении жировой ткани в абдоминальной области.

Определение индекса массы тела (ИМТ) позволяет выявить степень ожирения и рассчитывается следующим образом: ИМТ = вес (кг)/рост2 (м). Если ИМТ укладывается в интервал 18,5–24,9 – вес нормальный; если ИМТ составляет 25,0–29,9 – вес избыточный; если же ИМТ превышает 30,0 – ожирение:

l 1 степени – 30,0–34,9;

l 2 степени – 35,0–39,9;

l 3 степени – > 40 кг/м2.

Одним из основных патогенетических механизмов, приводящих к развитию ожирения, является энергетический дисбаланс, заключающийся в несоответствии между количеством калорий, поступающих с пищей, и энергетическими затратами организма. Наиболее часто это происходит вследствие нарушения питания, малой физической активности, имеет значение наследственно-конституциональная предрасположенность к тучности у многих женщин. Таким образом, энергетический дисбаланс является следствием неадекватного взаимодействия генетических и внешнесредовых (социальных, пищевых, психологических, физической нагрузки) факторов.

За последние годы получено много данных о генах, участвующих в регуляции веса тела. Так, в 1994 г. был идентифицирован ген ожирения – ob, кодирующий выработку лептина. Вырабатывается лептин преимущественно клетками жировой ткани и оказывает влияние на потребление пищи, а также играет определенную роль в становлении репродуктивной функции. Доказано, что повышение концентрации лептина приводит к положительному балансу энергии, что в конечном итоге может приводить к ожирению. Большинство исследователей считает, что у женщин уровень лептина выше, чем у мужчин. Имеются данные о том, что повышение уровня лептина у женщин с ожирением может препятствовать созреванию доминантного фолликула и овуляции.

К веществам, играющим роль в центральных, а также местных механизмах регуляции веса, относятся галанин, нейропептид Y, эндогенные опиоидные пептиды (эндорфины/энкефалины), холецистокинин и ряд других. Увеличение уровня нейропептида Y определяется у женщин с ожирением, особенно при наличии диабета. Холецистокинин стимулирует чувство насыщения и снижает потребление пищи, при этом эстрогены потенциируют, а прогестерон ослабляет этот эффект. После наступления менопаузы происходит снижение содержания b-эндорфина, что может повлиять на развитие ожирения в этот период.

Наличие ожирения приводит к нарушениям репродуктивной функции женщин или отягощает уже имеющиеся нарушения. В основе этих нарушений лежат как изменения центральных регулирующих механизмов, так и изменения метаболизма половых стероидов на периферии, в частности, в жировой ткани, где происходит ускорение ароматизации андрогенов: тестостерона в эстрадиол и андростендиона в эстрон, приводящее к гиперэстрогении, способствующей возникновению маточных кровотечений. Нарушение обменных процессов при ожирении приводит к возникновению различных форм нарушений менструальной функции как с момента становления менархе, так и в активном репродуктивном возрасте (гипоменструальный синдром, аменорея, нерегулярность циклов). Каким образом количество жира влияет на возраст менархе, до настоящего времени точно определить невозможно. Однако, известно, чтобы у женщины возник и установился нормальный менструальный цикл, необходимо, чтобы масса тела женщины достигла определенного критического уровня, который в среднем соответствует 48–50 кг. Так как полные девочки растут быстрее и «критическую» массу набирают в более раннем периоде, менструации у них начинаются значительно раньше, хотя часто долго не устанавливаются и в дальнейшем нередко носят нерегулярный характер. Ожирение приводит к аменорее и бесплодию, хотя механизм этого недостаточно изучен, но показано, что у части женщин для восстановления менструального цикла достаточно похудания на 10–15%.

Ожирение способствует развитию других болезней, что по существу делает невозможным разграничение патогенеза ряда заболеваний друг от друга. В настоящее время изучается роль андроидного типа ожирения в патогенезе хронической ановуляции при синдроме поликистозных яичников (СПЯ) и гиперплазии эндометрия. В начале 80-х годов ряд авторов предложили новую теорию патогенеза СПЯ. Было обнаружено, что СПЯ связан с гиперинсулинемией (ГИ), и этому синдрому свойственны как нарушение репродуктивной функции, так и метаболических процессов. Было показано, что ведущую роль в развитии СПЯ играет ИР, возникающая в результате ожирения, которая приводит к компенсаторной ГИ, а инсулин опосредованно через рецепторы различных факторов роста, в основном ИПФР-1 или соматомедин С, стимулирует продукцию андрогенов яичниками подобно ЛГ. Таким образом, причиной гиперандрогении может быть ГИ.

Одна из причин половых различий при ожирении – прибавка массы тела после менопаузы, которая отмечается более чем у половины женщин. Про климактерический синдром можно почитать на сайте nebolet.com. Увеличение массы тела в климактерии приводит к формированию менопаузального метаболического синдрома (ММС), основные проявления которого – абдоминальное ожирение, дислипидемия и нарушение углеводного обмена. У женщин в постменопаузе было установлено увеличение андроидного и относительное снижение гиноидного типа распределения жира, а также увеличение соотношения абдоминального к общему ожирению. Из чего следует, что перераспределение жировой ткани является следствием наступления менопаузы. Этиология этого феномена до конца не ясна. Увеличение количества висцерального жира с увеличением возраста связано как с физиологическими изменениями в менопаузе, так и с изменениями образа жизни. Однако не исключена и генетическая предрасположенность по аутосомно-рецессивному типу. У женщин в постменопаузе выявляется достаточно высокая распространенность СД II и ожирения, отмечается тенденция к снижению секреции инсулина и прогрессирует периферическая ИР. Можно констатировать, что старение является инсулинорезистентным состоянием, так как для поддержания уровня гликемии натощак и после еды необходима определенная гиперинсулинемия.

Необходимым методом лечения для женщин с ожирением является снижение массы тела и предотвращение ее увеличения с помощью сочетанного применения диетотерапии, физической нагрузки, медикаментозной терапии ожирения и коррекции нарушений менструальной функции в зависимости от возрастного периода. Сейчас доказано, что наиболее предпочтительным является медленное, постепенное снижение веса – 0,5–0,8 кг в неделю. Такой темп нормально переносится организмом и, как правило, дает более стойкий результат. Первым этапом лечения является применение сбалансированной низкокалорийной диеты за счет снижения суточного содержания жиров и углеводов при достаточном содержании белков, витаминов, минеральных веществ с учетом энергетических затрат организма. Однако за счет применения исключительно немедикаментозных методов лечения у пациенток не всегда удается достичь желаемых результатов. Поведенческая терапия, заключающаяся главным образом в мотивации больной на уменьшение калорий и увеличение физической нагрузки, часто недостаточно соблюдается. Применение медикаментозной терапии облегчает соблюдение рекомендаций по питанию и помогает удержать достигнутые результаты и предотвратить развитие рецидива. Медикаментозная терапия рекомендуется при ИМТ > 27.

По механизму действия препараты для лечения ожирения, доступные в настоящее время, можно разделить на следующие группы: воздействующие на инсулинорезистентность: бигуаниды – метформин (сиофор); снижающие аппетит и потребление пищи (аноректики): меридиа (сибутрамин), теронак (мазиндол), прозак, минифаж, тримекс; увеличивающие расход энергии (термогенные симпатомиметики): эфедрин, кофеин, сибутрамин (меридиа); уменьшающие всасывание питательных веществ: ксеникал.

Учитывая роль ИР и ГИ в патогенезе СПЯ и ожирения, целесообразно включать в арсенал средств лечения медикаментозные препараты, способные воздействовать на ИР. В связи с этим возможно применение препарата из класса бигуанидов – метформина (сиофор, фирмы Берлин-Хеми). У женщин в постменопаузе, имеющих какие-либо нарушения углеводного обмена, как с избыточной, так и с нормальной массой тела, также рекомендовано использование антигипергликемических препаратов из группы бигуанидов (метформина) с целью коррекции возрастной ИР в сочетании с эстроген-гестагенными препаратами для восполнения дефицита эстрогенов.

Результатом применения меридиа (сибутрамина) является более быстрое возникновение и пролонгирование чувства насыщения и, как следствие, уменьшение объема потребляемой пищи. Кроме того, меридиа повышает расход энергии, стимулируя термогенез.

Ксеникал действует на жиры пищи, подавляет активность желудочно-кишечных липаз, вследствие чего жиры пищи остаются нерасщепленными и не могут всасываться через кишечную стенку, что уменьшает их поступление в кровь на 30%, создает дефицит энергии и способствует снижению массы тела.

Таким образом, наличие ожирения влияет на здоровье женщин как с момента становления менархе, так и в активном репродуктивном возрасте, а также в менопаузальном периоде. Ожирение приводит к нарушениям менструальной и репродуктивной функции женщин или отягощает уже имеющиеся нарушения, а перераспределение жировой ткани и накопление ее в абдоминальной области в период возрастного снижения функции яичников резко увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и связано с развитием различных метаболических, эндокринных, психоэмоциональных и других расстройств. Поэтому представляется крайне важным убедить пациентку в необходимости поддерживать нормальный вес тела в любом возрасте, так как в дальнейшем ожирение будет прогрессировать.

Предотвращение и лечение ожирения – один из ведущих аспектов внедрения здорового образа жизни, действенной профилактики множества заболеваний. Добавление фармакотерапии позволяет больным легче соблюдать режим питания, помогая тем самым не только эффективно снизить массу тела, но и длительно поддержать ее за счет формирования правильных привычек питания пациенток. Лечение ожирения является необходимым этапом в лечении больных с нарушениями менструального цикла, а у женщин менопаузального периода позволяет уменьшить риск развития атеросклероза, ИБС, ИНЗСД, гипертензии и гиперлипидемии, тем самым, увеличивая продолжительность жизни и повышая ее качество.

Профессор, засл. деят. науки РФ Н. Т. Старкова, канд. мед. наук 
Д. А. Пустовалов

16.12.2012


Посмотрите также:
Причины и формы кариеса
Причины и формы кариеса

  Кариес представляет собой заболевание зубов, которое подразумевает гниение твердых тканей...
МРТ – все о процедуре и особенностях
МРТ – все о процедуре и особенностях

МРТ – магнитно-резонансный метод  стал известен еще в 1973 году благодаря усердной...
Хороший  психотерапевт – помощь всегда
Хороший психотерапевт – помощь всегда

  Порой возникают внутренние проблемы, с которыми Вы не всегда можете справиться. Многие...
Приступ радикулита: что делать?
Приступ радикулита: что делать?

  Состояние, при котором воспаляется один из спинномозговых нервов, называют радикулитом....
Причины бесплодия. Есть ли выход?
Причины бесплодия. Есть ли выход?

Врачи ставят неутешительный диагноз «бесплодие», когда партнеры безуспешно пытаются...