Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: от гипотез к доказательствам

> Статьи > Традиционная медицина > Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: от гипотез к доказательствам

Р. Г. Оганов, Г. Я. Масленникова

Государственный
научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущими причинами смерти трудоспособного населения России. В структуре общей смертности населения трудоспособного возраста, 25–64 лет, смерти от них составляют 36,3% у мужчин и 40,5% у женщин (рис. 1). В 2001 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 646,156 мужчин и 97,677 женщин соответствующего возраста. В структуре смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на долю ишемической болезни сердца у мужчин приходится 55% смертей, у женщин – 40,7%, на долю мозгового инсульта – 23,5% и 36,2%, соответственно (рис. 2). При проведении сравнительного анализа показателей и динамики смертности населения трудоспособного возраста России с аналогичными данными ряда европейских стран было выявлено, что во второй половине 90-х годов, смертность от ССЗ как среди мужчин, так и среди женщин была почти в 3,5 раза выше, чем среди мужчин и женщин Финляндии, Англии, Германии; и в 1,5 раза выше, чем в Литве (рис. 3–4). Причем в этих европейских странах наблюдалась небольшая, но стабильная тенденция к снижению такой смертности к концу 90-годов. В России кривая динамики смертности от сердечно-сосудистых заболеваний имела U-образный характер. Показатели и динамика смертности от болезней системы кровообращения среди населения Украины мало отличались от российских.

Научной основой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является концепция факторов риска – первопричины сердечно-сосудистых заболеваний неизвестны, однако выявлены факторы, способствующие их развитию и прогрессированию. Факторы риска делят на причинные, условно причинные и предрасполагающие. К причинным относят курение, артериальную гипертонию, гиперхолестеринемию, низкий уровень холестерина липопротеидов высокой плотности, сахарный диабет. К условно причинным – гипертриглицеридемию, наличие мелких частиц липопротеидов низкой плотности, гипергомоцистеинемию, гемостатические факторы, С-реактивный протеин, инфекции. Возраст, принадлежность к мужскому полу, ожирение, малоподвижный образ жизни, семейная предрасположенность, социально-экономические и психологические факторы, инсулинорезистентность, дисфункция эндотелия, стабильность атеросклеротической бляшки относятся к факторам, предрасполагающим развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Для России среди корригируемых факторов риска наибольшее значение имеют психосоциальный стресс, злоупотребление алкоголем, курение, артериальная гипертония, несбалансированное питание. Ниже будут представлены научные факты, доказывающие участие факторов риска в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти от них.

В ранее опубликованных работах было показано, что в России значительные колебания общей смертности и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в конце XX столетия совпали с социальными и экономическими преобразованиями в стране и, в большей степени, были связаны с психосоциальным стрессом и избыточным потреблением алкоголя. К психосоциальным факторам относят депрессию и тревогу, стресс, связанный с работой, низкий социальный статус, низкую социальную поддержку или ее отсутствие, поведение типа А (враждебность, гнев), общий дистресс, хронические негативные эмоции. Проведенные в Москве исследования показали, что социально-экономические преобразования в стране привели к увеличению числа лиц с психосоциальными факторами. А недавние исследования выявили, что в столице около 50% мужчин 35–64 лет страдают тревожно-депрессивными состояниями.

В периоды резких колебаний смертности от сердечно-сосудистых заболеваний также наблюдались однонаправленные, более выраженные, изменения смертности от заболеваний, связанных с алкоголем, таких, как психоз, алкогольный синдром, цирроз печени, заболевания поджелудочной железы, травмы, несчастные случаи вследствие алкоголя (рис. 5–6). В периоды резких подъемов общей смертности населения России также наблюдались подъемы смертности от заболеваний и состояний, обусловленных избыточным потреблением алкоголя и, наоборот, в периоды снижения общей смертности – показатели алкогольной смертности также снижались. Эти изменения отмечались, в основном, в возрастном диапазоне 20–60 лет. Полученные данные позволяют утверждать, что увеличение потребления алкоголя в период социально-экономических реформ, явилось одной из причин увеличения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

В России, стране, где не выращивают табак, курение является одной из самых распространенных вредных привычек. По данным эпидемиологических наблюдений, в стране курит около 63% мужчин (43 млн) и 10% (77 млн) женщин. В стране от состояний и заболеваний, вызванных потреблением табака, умирает более 270 тыс. человек в год. Из общего количества смертей, 30% смертей у мужчин и 4% у женщин обусловлены курением. В связи с ростом распространенности этой вредной привычки можно утверждать, что только просвещение мало эффективно в борьбе с курением. Необходимы многочисленные законодательные меры, механизмы их реализации и создание сети структур для оказания помощи желающим бросить курить.

В России около 40% мужчин (27 млн) и 40% (31 млн) женщин страдают повышенным артериальным давлением (рис. 7). Длительные проспективные наблюдения за популяцией мужчин 40–59 лет и женщин 30–69 лет показали, что относительный риск умереть от ишемической болезни сердца в 3 раза выше у тех, кто курит, более, чем в 2 раза у тех, у кого высокий уровень артериального давления, и более, чем в 1, 5 раза у тех, у кого высокий уровень холестерина. Высшее образование снижает риск смерти от ишемии как у мужчин, так и у женщин. Наличие нескольких факторов риска у одного человека увеличивает риск смерти от БСК. Так сочетание таких факторов риска, как возраст, высокие уровни систолического артериального давления и общего холестерина, курение повышает риск преждевременной смерти на 50% у мужчин и на 20% у женщин.

Именно высоким уровнем традиционных факторов риска, таких, как курение, гипертония, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела можно объяснить высокие показатели смертности от сердечно-сосудистых аболеваний в России по сравнению со смертностью в других индустриально развитых странах.

Придавая большое значение нездоровому образу жизни, как причине смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, нельзя недооценивать все возрастающее значение неэффективной деятельности служб здравоохранения. Современные возможности диагностики и эффективные медикаментозные и хирургические методы лечения позволяют выявлять болезни сердечно-сосудистой системы на ранних стадиях, эффективно их лечить и заметно увеличивать продолжительность и повышать качество жизни этих больных. Следовательно, действия по улучшению ситуации с сердечно-сосудистыми заболеваниями среди трудоспособного населения России должны быть направлены не только на оздоровление образа жизни, но и на улучшение деятельности служб здравоохранения.

Для предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний предложены популяционная стратегия профилактики и стратегия высокого риска.

Популяционная стратегия профилактики основана на:

l изучении значимости, мониторинга сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска;

l разработке политики, законодательства, регулировании;

l создании межсекторального сотрудничества и партнерства;

l просвещении населения, привлечении СМИ в формировании ЗОЖ.

Стратегия высокого риска предполагает:

l Выявление лиц с факторами риска;

l Оценку степени риска;

l Коррекцию риска.

Стратегия высокого риска направлена на:

1. Образ жизни (рациональное питание, отказ от курения, достаточную физическую активность);

2. Коррекцию метаболических нарушений (дислипидемии, гипергликемии, гиперурикемии);

3. Гипотензивную терапию;

4. Антитромбоцитарную терапию;

5. Интервенционные и хирургические методы.

Объектами воздействия обеих стратегий могут быть:

l Город, регион, страна;

l Школы, другие образовательные учреждения;

l Рабочие места;

l Учреждения здравоохранения;

l Религиозные организации;

l Политические партии.

Целевыми уровнями факторов риска должны стать: артериальное давление <140/90 мм рт. ст., общий холестерин <5 ммоль/л, холестерин ЛПНП < 3 ммоль/л, глюкоза < 6,1 ммоль/л, окружность талии – 94 см для мужчин и 80 см для женщин, некурение, достаточная (до 30 минут ежедневно) физическая активность.

Имеющихся научных данных и практического опыта достаточно для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России.

Рекомендации по профилактике заболеваний и укреплению здоровья, а также их внедрение должны основываться на принципах доказательной медицины, а не на мнении отдельных, даже выдающихся, ученых и общественных деятелей. 16.12.2012



Посмотрите также:
Как выбрать инвалидную коляску?
Как выбрать инвалидную коляску?

  Инвалидные коляски относятся к реабилитационному оборудованию, без которого очень сложно...
Заботьтесь о коже с молодости
Заботьтесь о коже с молодости

  Состояние кожи лица имеет огромное значение для девушек и женщин, это их визитная...
Грызть или не грызть жареные подсолнечные семечки
Грызть или не грызть жареные подсолнечные семечки

Практически любой россиянин, сидя вечером на лавочке или же устроившись дома перед телевизором,...
Неприятный запах изо рта: причины
Неприятный запах изо рта: причины

С проблемой неприятного запаха изо рта сталкивался практически каждый человек. Такая ситуация...
Неадекватность в поведении может оказаться симптомом маниакального психоза
Неадекватность в поведении может оказаться симптомом маниакального психоза

  Маниакальный психоз представляет собой достаточно тяжелую форму психологического...