Человеческий потенциал, здоровье нации и экологически безопасные препараты

> Статьи > Традиционная медицина > Человеческий потенциал, здоровье нации и экологически безопасные препараты

Понимание многих закономерностей, управляющих жизнью и относящихся по большей части к области сознания и психики, чем к внешним событиям, заставляет вспомнить фразу: “В здоровом теле – здоровый дух”. Отсюда вопрос, каково состояние духовности общества, развитие человеческого потенциала, который в аспекте здоровья претерпевает не лучшие времена. Как в нашей стране, так и за рубежом все чаще встречается тезис о несовместимости либеральных ценностей и основанной на них демократической рыночной системе с российскими традициями, менталитетом и культурой. Нередко делается вывод, что в России эффективное развитие человеческого потенциала, как и решение всего комплекса социальных проблем, требует восстановления жестких форм государственного контроля над обществом, возрождения характерной для социализма “мобилизационной экономики”, в том числе распределительной системы материальных благ. Но есть и другая точка зрения: необходимо решительное ускорение экономических, политических, социальных и культурных преобразований в России, начатых в 1992 году, максимально полное включение страны в глобальную экономическую систему, ассоциация ее с демократическими и технологически развитыми государствами.

Трудности адаптации в современном обществе порождаются двумя группами факторов. Первая – разрыв между темпами и масштабами структурных и институциональных сдвигов в экономике, с одной стороны, и профессиональной, образовательной и возрастной структурой населения, особенностями его расселения, уровнями профессиональной, социальной и горизонтальной мобильности, – с другой. Вторая – инерционность массового сознания, его ориентация на стереотипы, зачастую устаревшие, свойственные иной форме бытия. Адаптационный синдром, как физиологическое явление, играет здесь не последнюю, если не главенствующую роль. Причем ключевым является “стресс” в современном его значении: то есть состояние неспецифического напряжения в живом организме, проявляющееся в реальных морфологических изменениях в различных органах и особенно в эндокринных железах, контролируемых гипофизом. И уже как внешнее поведенческое проявление физиологических изменений в организме на всевозможные стрессорные агенты, особенности современного массового сознания. А также изменение здоровья нации, рассматриваемое под этим углом зрения.

Существует мнение, что значение и ценности бытия есть различные проявления защитных механизмов и сублимаций. В наши дни многие возрождаются к новому миропониманию, что требует разрушения многих прежних понятий, привязанностей и знаний, порой полного переосмысления того духовного хаоса, который неизбежно развивается в реформируемом обществе, поэтому стресс неизбежен.

Основоположником теории “стресса”, Гансом Селье, была выделена триада физиологических изменений в организме на любой стрессорный агент: 1) значительное увеличение коркового слоя надпочечников (с исчезновением секреторных гранул из корковых клеток); 2) острая инволюция тимико-лимфатического аппарата; 3) кровоточащие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Теперь уже никому не надо доказывать, что подобная триада является прямым или опосредованным источником всякого физиологического сбоя в организме человека.

Естественно, что только целый комплекс условий как прямых, так и косвенных влияет на сохранение и развитие человеческого потенциала. А демографические показатели, прежде всего, средняя продолжительность жизни, свидетельствуют не только о состоянии общественного здоровья и о возможности общества обеспечить своих членов всем необходимым для охраны здоровья, но также и об отношении людей к собственному здоровью, о том, какое место оно занимает в распространенной в массах системе ценностей, их готовности вести здоровый образ жизни.

К несомненным признакам демографического кризиса обычно относят начавшееся в 1992 году сокращение численности населения страны. Резкое падение рождаемости, и подъем смертности в 90-е годы, большое количество разводов, нерегистрируемых браков и внебрачных рождений. Очень высоким стал уровень искусственных абортов при недостаточном распространении средств и методов контрацепции, ухудшении здоровья взрослых и детей, в частности, стремительный рост заболеваемости туберкулезом, болезнями, передаваемыми половым путем, и ряд других подобных явлений.

Самым бесспорным свидетельством демографического кризиса в России представляется начавшееся в 1992 году сокращение численности населения страны. За семь с половиной лет оно уменьшилось на 2,8 миллиона человек, составив на 1 августа 1999 года 145,9 миллиона человек.

Самые острые демографические проблемы России связаны с ухудшающимся состоянием здоровья и высокой смертностью населения. Правда, достаточно документированы только тенденции смертности, в отношении состояния здоровья имеются более отрывочные и не всегда надежные данные.

К сложному состоянию экономики добавляется то, что в системе ценностей и приоритетов россиян охрана здоровья и тем более здоровый образ жизни занимают довольно низкое место. Например, по данным социологического опроса, возможность дать детям хорошее образование расценивается как более приоритетная, чем возможность получить квалифицированную медицинскую помощь, или вести здоровый образ жизни (табл.1).

Ученый мир многие столетия, если не тысячелетия занимал поиск некой панацеи от болезней, старости, смерти. Современные же ученые значительное внимание уделяют разработке и исследованию экологически безопасных, по возможности близких к природным источникам как лекарственных препаратов, так и всевозможных биостимуляторов, модуляторов, добавок, используемых как профилактические средства.

Антибиотикотерапия, применяемая при лечении различных заболеваний, зачастую инициирует появление устойчивых к антибиотикам микробов, что дает основание ряду авторов говорить о “закате” эры антибиотиков. Появление антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов требует изыскания все новых и новых антибиотиков и увеличения дозы вводимых противобактериальных веществ, что может приводить к токсическим эффектам. Кроме того, антибиотикотерапия влияет на иммунный статус организма человека, что проявляется в значительной аллергизации населения.

Когда в середине 70-х годов много говорили и писали о так называемой “живой и мертвой воде” (омагниченной воде), то, как и у всякого нового веяния, у нее было много сторонников и противников. На сегодняшний день наработано достаточно материала, чтобы об электрохимически активированных растворах можно было говорить на серьезном научном уровне.

Известна возможность изменения свойств воды безреагентным методом за счет ее структурной перестройки. Обычная вода, подвергнутая активации (омагничивание, воздействие электричеством, механическое встряхивание, резкое охлаждение кипящей воды в бескислородных условиях и т. д.), приобретает новые свойства, влияющие на кинетику происходящих гидролизных реакций, а также на биологическую и лечебную активность. Это дало повод именовать такую воду активированной.

Среди множества факторов иммунной защиты организма человека ведущее значение имеют реакции фагоцитоза, осуществляемые нейтрофильными лейкоцитами и моноцитами. В нейтрофильных лейкоцитах при контакте с чужеродными продуктами (антигенами) происходит резкое усиление обмена веществ, называемое метаболическим или дыхательным взрывом. При этом потребление кислорода нейтрофилами возрастает многократно. Дополнительно поглощенный кислород катализирует окисление ионов галогенитов (I, Br, Cl) до гипогалогенитов, которые, в сочетании с НО-2, токсичны для микроорганизмов, опухолевых клеток, вирусов, грибов и микоплазм.

Сопоставление биоцидных веществ, получаемых при электрохимической активации воды в анодной камере реакторов и образуемых фагоцитирующими клетками организма человека и млекопитающих, позволяет отметить существенное совпадение по основным бактерицидным свойствам, что дает основание для вывода о физиологичности применения их в лечебной практике.

Разложение воды электричеством представляет собой физико-химическую модификацию состава водной среды с появлением в ней ионов Н+, ОН-, гидратов окисей металлов, кислотных остатков, перекисных соединений и радикалов, свободного хлора, озона, аниона гипохлорита и т. д. Наличие в анолите достаточного количества сильных окислителей (Сl2О, СlО2, СlО-, НСlО, Сl, О2, О3, НО2, ОН) и свободных радикалов превращает его в раствор с сильно выраженными биоцидными свойствами. Католит, насыщенный восстановителями (ОН-, Н3-О2-, Н2, НО2, НО2-, О2-), приобретает высокую адсорбционно-химическую активность, а также сильные моющие свойства.

ЭХА-растворы типа К, А, АН (католита, анолита кислого и анолита нейтрального, соответственно) могут использоваться как в повседневных, так и в экстремальных условиях для:

1) антиоксидантного воздействия на организм (питье католита, парэнтеральное введение жидких сред, приготовленных на катодно-обработанной деминерализованной воде и т. д.);

2) детоксикации организма методом непрямого электрохимического окисления гидрофобных токсинов;

3) безреагентного приготовления в полевых условиях большого количества моющих, дезинфицирующих и стерилизующих растворов.

Использование и изучение ЭХА-растворов обусловлено возрастанием количества и объема техногенных катастроф, природными катаклизмами с большим количеством пострадавших, массовыми террористическими актами. Поэтому представляется заманчивым наличие в медицинском арсенале унифицированного средства с полифункциональным применением. Анолит можно рассматривать как монопрепарат для решения спектра профилактических, санитарно-эпидемиологических и лечебных задач.

Действующие начала ЭХА-растворов токсикологически и экологически безопасны, не накапливаются во внешней среде ввиду их метастабильности, не создают фона остаточной токсичности, их применение в значительной степени решает проблему, особенно в условиях чрезвычайных ситуаций, моющих, дезинфицирующих, стерилизирующих и лекарственных средств. В настоящее время учеными рассматриваются различные направления применения метода электрохимической активации воды и водно-солевых растворов в повседневной жизни, равно как и в условиях чрезвычайных ситуаций, с целью оказания медицинской помощи пострадавшим, в системе водоснабжения, противоэпидемических мероприятий и защиты населения от действия лучевых факторов и токсических окислителей.

Растворы анолита могут использоваться для профилактики и лечения инфекционных и гнойно-воспалительных заболеваний, для обеззараживания воды, инструментов, помещений, стоков, отбросов, дезинфекции санузлов, пропускников, посуды, утвари и т. д.

При распылении анолита в воздухе в виде мелкодисперсного аэрозоля достигается обеззараживание помещений с трудно доступными поверхностями и объектами, снижается риск вторичного заражения помещения и распространения воздушно-капельных инфекций. Установлен эффект противовирусного, спороцидного, антибактериального и детоксицирующего действия анолита при септических состояниях, а также потенциирующее и усиливающее действие анолита на антибиотики. В технологиях обеззараживания воды анолит с успехом заменяет хлорирование и озонирование. Цель нашего исследования – изучение экономической рентабельности широкомасштабного использования ЭХА-воды. Однако гипотетически можно предположить, что комбинированное применение или полная замена антибиотиков, асептических и антисептических средств, некоторых антидотов и радиопротекторов, средств для получения больших объемов очищенной питьевой воды на ЭХА-растворы даст еще и немалый экономический эффект не только в условиях чрезвычайных ситуаций, но и в повседневной практике. 16.12.2012



Посмотрите также:
Лечение в Трускавце
Лечение в Трускавце

  Курортный отдых во все времена положительно влиял на здоровье человека. Поскольку...
Врачи будут доносить в полицию об… истощённых пациентах
Врачи будут доносить в полицию об… истощённых пациентах

Министерством здравоохранения недавно был увеличен список травм и ранений, о наличии которых...
Геморрой – воспалительное заболевание прямой кишки
Геморрой – воспалительное заболевание прямой кишки

Геморрой представляет собой воспалительное заболевание прямой кишки и ануса, которое...
Как правильно ухаживать за зубами
Как правильно ухаживать за зубами

Белизна зубов для современного человека означает здоровье, красоту и свежесть. Практически у...
Отчего возникает киста яичника?
Отчего возникает киста яичника?

Диагноз киста яичника для многих женщин является настоящей психологической травмой. Однако,...