Фитнес развивает интеллект

> Статьи > Короткой строкой > Фитнес развивает интеллект

В середине 80-х мир переживал массовое увлечение аэробикой. Казалось, все женщины, независимо от социального положения, возраста и национальности, нацепив полосатые гетры, яркие леотарды и хайратники, старательно копировали каждое движение одной из основательниц нового направления в фитнесе - легендарной американской актрисы и модели Джейн Фонды. Аэробика позволяла снижать вес без жестких диет, корректировать фигуру, укреплять мышцы, поддерживать организм в тонусе, реализовывать невостребованную энергию организма, получая при этом положительные эмоции.
В 1995-м спортивная аэробика стала одним из официально признанных видов спорта, и с тех пор развивалась и варьировалась, вырабатывая новые программы и направления, используя самые разнообразные аксессуары, от скакалок, мячей и гантелей до облегченных велотренажеров.
Однако, вполне возможно, в ближайшем будущем аэробику ожидает новый бум популярности: недавно новозеландские исследователи опубликовали результаты экспериментов, согласно которым, занятия аэробикой благотворно влияют не только на физическую, но и на умственную деятельность человека.
Еще древние знали, что жизнь - в движении. Последние научные данные позволяют утверждать, что организованное движение, основанное на сочетании стимуляции сердечно- сосудистой системы с контролем дыхания, - в данном случае речь идет о классической аэробике, - заметно улучшает важнейшие функции головного мозга. Регулярные занятия аэробикой стимулируют диффузионный обмен кислорода в организме, насыщая кислородом мозг за счет увеличения скорости кровотока.
Так, у тестовой группы женщин разного возраста, трижды в неделю занимавшихся аэробикой на протяжении нескольких месяцев, заметно улучшились способность быстро принимать правильное решение, наблюдательность, навыки оперативного переключения между различными видами деятельности. В то же время у параллельной группы, состоявшей из женщин, занимавшихся аэробикой нерегулярно, либо не занимавшихся вовсе, аналогичные показатели оказались существенно ниже. Помимо этого, выяснилось также, что у младшей возрастной группы испытуемых в результате занятий улучшились умение адаптироваться к ситуации, абстрактное мышление и способность быстро применять на практике недавно приобретенный опыт.
Анализ достижений пожилых участниц эксперимента позволяет говорить о том, что для них достаточны, и более того, оптимальны умеренные нагрузки и соответствующий ритм упражнений, основанных прежде всего на растяжках, отжиманиях и наклонах.

25.01.2013


Посмотрите также:
Выбор ортопедической подушки
Выбор ортопедической подушки

Сегодня покупка постельных принадлежностей не составляет труда. В любом магазине могут...
Пигментация кожи: причины и варианты лечения
Пигментация кожи: причины и варианты лечения

Пигментация – это естественный процесс изменения цвета кожи, который многим женщинам,...
Геморрой – самая распространенная болезнь
Геморрой – самая распространенная болезнь

  Согласно неумолимой статистике, геморрой является одним из самых распространенных...
Аргинин
Аргинин

  Как известно, аминокислоты являются основным строительным материалом человеческого...
Здоровые волосы при сложном окрашивании
Здоровые волосы при сложном окрашивании

  Сложное окрашивание или, как его еще называют, колорирование волос, в последнее время...