Знаете ли вы, что….

> Статьи > Прочие материалы по медицинской тематике > Знаете ли вы, что….

 Стоматология, как самостоятельный раздел медицины имеет сравнительно небольшой возраст. В средние века и части XIX века ею в основном занимались врачи общей практики и парикмахеры. Впрочем, парикмахеры практиковали только удаление зубов.

В период активного развития стоматологии в XVII-XIX веках самым популярным источником для искусственных зубов были зубы тех, кто был убит в различных сражениях. За особенное качество «материала» в историю вошел бренд «Зубы Ватерлоо», поскольку в этой битве было убито много молодых и здоровых солдат, имеющих хорошие зубы.
Известная каждому история с Ван Гогом происходила несколько не так, как мы привыкли ее воспринимать. Дело в том, что в реальности художник отрезал себе лишь часть мочки уха. А привычная для нас легенда о полной ампутации художником уха легла в характеристику поведения больного, который проводит сам себе операцию или настаивает не проведении ему конкретной операции. Такое поведение названо «синдром Ван Гога».
Антибиотик был открыт совершенно случайно. Александром Флемингом на несколько дней без присмотра была оставлена пробирка с бактериями стафилококка. За это время в пробирке выросла колония плесневых грибов, которая начала убивать бактерии. После этого Флемингом было выделено активное вещество, которое назвали пенициллин.
В 1992 году всемирно известная компания Пфайзер проводила клиническое исследование нового средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний – цитрата силденафила. Значительного влияния на процесс кровообращения в сердечной мышце и нормализацию артериального давления препарат не оказывал. При этом многие представители сильного пола, которые приняли участие тестировании нового препарата, не захотели возвратить таблетки после окончания исследования. Дело в том, что они заметили у себя значительное улучшение качества эрекции. Так был изобретен препарат, которым сегодня пользуются миллионы мужчин по всей планете. Ему дали название «Виагра».
Антидепрессант «Кломипрамин» имеет приятный побочный эффект, который испытывают на себе 5 % людей, употребляющих его. Эти пациенты во время зевания могут испытывать оргазм.
В 1547 году в Лондоне была открыта психиатрическая клиника – Бетлемская королевская больница. Свое название она получила в честь библейского города Вифлеем. Сокращенное название больницы «Бедлам» стало нарицательным, сначала его использовали, как синоним сумасшедшего дома, а несколько позднее этим словом стали обозначать крайнюю неразбериху и беспорядок.

Первое упоминание заклинания «абракадабра» было обнаружено в трудах врача Серена Саммоника, который лечил римского императора Каракаллы, они относятся ко II веку. Слово требовалось написать на амулете 11 раз в столбик. При этом в каждой строке из слова следовало убирать последнюю букву. Данная надпись, по заверениям врача, ослабляла силы злых духов и способствовала скорейшему выздоровлению больных.

06.03.2013


Посмотрите также:
Выбираем вид протеза
Выбираем вид протеза

К сожалению, многие люди сталкиваются с проблемой полной или частичной потери зубов. Если в...
Как похудеть на 10 килограмм?
Как похудеть на 10 килограмм?

В преддверии Нового года вся женская половина человечества начинает подготавливаться к этому...
Дисфункция щитовидной железы: что нужно знать.
Дисфункция щитовидной железы: что нужно знать.

Увеличение органа, которое принято называть зобом, далеко не всегда приводит к нарушению его...
Брекеты
Брекеты

Каждый человек мечтает о здоровых, крепких и ровных  зубах, а также ослепительной улыбке....
Что представляют собой брекеты?
Что представляют собой брекеты?

Брекеты изобрели в начале 20-го века. Разумеется, те, первые образцы, были еще очень...