Сердечно-легочная реанимация

> Статьи > Традиционная медицина > Сердечно-легочная реанимация

Сердечно-легочная реанимацияСердечно-легочная реанимация – система мероприятий, проводимых с целью восстановления дыхания и кровообращения. Для того чтобы начать реанимационные мероприятия, нужно убедиться в отсутствии дыхания, сердцебиения и сознания. Для определения дыхания необходимо поднести ухо ко рту больного и послушать. Для определения сердцебиения необходимо нащупать пульс на крупных сосудах: бедренной или сонной артериях.

Реанимация проводится по 5-ти основным этапам: A, B, C, D, Е.

Этап А (air way). На данном этапе обеспечивается проходимость дыхательных путей. Необходимо очистить ротовую полость от рвотных масс, песка, слизи, инородных предметов.

Этап B (breathing). При отсутствии дыхания проводится искусственная вентиляция «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Грудным детям можно проводить вентиляцию легких методом «изо рта в рот и нос». Чтобы искусственное дыхание было эффективным, необходимо произвести переразгибание в шейном отделе позвоночника (только в том случае, если нет вероятности перелома позвоночника), вывести нижнюю челюсть и открыть рот больного. Затем следует сделать глубокий вдох, обхватить губами рот пациента, закрыв при этом его нос, и энергично выдохнуть. Не стоит забывать о том, что для маленьких детей требуется гораздо меньший объем вдыхаемого воздуха, поэтому младенцам можно проводить вентиляцию легких, набирая воздух только в рот.

Этап С (circulation). Данный этап основан на проведении массажа сердца для восстановления кровообращения. Производится путем ритмичного нажатия обеими руками на грудную клетку больного в области грудины. Соотношение числа нажатий и вдохов – 30:2 (для взрослых), 15:2 (для детей). У детей массаж сердца проводится одной рукой, а у младенцев – двумя пальцами.

Этап D (drugs). На этом этапе предполагается введение лекарственных препаратов для поддержания жизнедеятельности больного.

Этап Е (electrocardiographia). Предполагает наличие медицинского оборудования. На этом этапе проводится мониторинг сердечной деятельности (запись ЭКГ). Очень важно обеспечить бесперебойное питание оборудования, поэтому необходим ИБП.

Реанимация проводится в течении 30 минут после последнего сокращения сердца. Хотя наиболее эффективными считаются мероприятия, проведенные в первые 4-6 минут после остановки сердца. В любом случае, необходимо помнить, что при проведении реанимации необходима слаженность и быстрота работы реанимационной бригады. 

19.07.2013


Посмотрите также:
Бережем ногти от болезней
Бережем ногти от болезней

Ногти – это роговые пластины, которые защищают ткани от термического, химического и...
УЗИ сердца ребенку
УЗИ сердца ребенку

  При необходимости ультразвукового обследования ребенка у родителей часто возникает ряд...
Благоприятное воздействие магнитных полей
Благоприятное воздействие магнитных полей

  Магнитное поле имеет определенное биологическое воздействие, это уже доказано самыми...
Себорейный дерматит
Себорейный дерматит

  Себорейным дерматитом называют заболевание, которое поражает кожу волосистой части головы...
Готовим ребенка в детский сад. Медицинские справки
Готовим ребенка в детский сад. Медицинские справки

 Детский сад – для кого-то это отличное времяпровождение для ребенка и его...