Соль или пилюля?

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 1 1997 года > Соль или пилюля?

С. ГУЗЬ

Состояние здоровья любого человека напрямую зависит от того, где он живет, чем дышит и, конечно, питается. Здоровье петербуржцев – разговор особый. Помимо синтетических продуктов питания, грязной экологии в наследство достались еще и не лучшие природные условия. Недостаток солнца и обилие влаги накладывают отпечаток на состояние нашего здоровья. В связи с этим для поддержания организма приходится изыскивать дополнительные меры: витамины, микроэлементы и многое другое.
С ростом в последнее время заболеваний щитовидной железы, ряда болезней эндокринной системы, а также с увеличением процента дебильности у детей при внутриутробном развитии и других недугов, вызванных недостатком йода в организме, возникла необходимость проведения профилактических мер, направленных на поддержание необходимого количества йода в организме.
Именно поэтому, с целью принятия “Незамедлительных мер по обеспечению населения Санкт-Петербурга, дошкольных и подростковых организаций йодированной солью”, в Петербурге было созвано городское совещание. Известно, что наилучшей компенсацией нехватки йода в организме, помимо морепродуктов, является йодированная соль. Однако, какой она должна быть, достаточно ли количество йода при использовании соли в домашних условиях или же необходимо ее применение в пищевой промышленности? На эти и другие вопросы попытались ответить представители Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга, Центра ГСЭН Санкт-Петербурга, Института Питания РАМН, руководство пищевых предприятий города и Белоруссии.
По оценке специалистов, йодированная соль прежде всего должна быть высшего качества и производиться на основе высокочистой выварочной пищевой соли типа Экстра. Йодирование же такой соли высокостабильным йодатом калия позволяет не только увеличить срок годности (до 1 года), но и сохранить регламентируемый уровень обогащения соли йодом (40 мкг. йода на один грамм соли), который обеспечит суточную потребность человека. К тому же, такая технология позволяет использовать йодированную соль при выпечке, засолке, консервировании и многом другом.
Несмотря на возможность использования такой соли в пищевой промышленности, по мнению специалистов Института питания РАМН, обогащение организма йодом посредством соли должно идти через солонку, то есть через использование в домашней кулинарии. Так что, дорогие блюстители здоровья, выбирайте: глотать пилюли или сделать йодированную соль желанной гостьей на вашем столе.

ОПЫТ СОСЕДЕЙ: КАЛИНИНГРАД 27.11.2012


Посмотрите также:
Антология медицинского анекдота
Антология медицинского анекдота

Почему-то пациенты считают идеалом врача серьезного, даже несколько «не от мира...
Жировые клетки могут быть использованы для восстановления организма
Жировые клетки могут быть использованы для восстановления организма

Американские ученые утверждают, что сумели преобразовать клетки жировых тканей...
Как делать банный массаж?
Как делать банный массаж?

В наше время баня перестала быть местом, где просто моют тело. Она превратилась в ритуал,...
Кабинет кольпоскопии
Кабинет кольпоскопии

  В последние годы наблюдается явная и очень нехорошая тенденция к снижению показателей...
Развитие силы воли
Развитие силы воли

Реализуй свои планы на жизнь, это скрытая реклама вокруг людей и всего мегаполиса на каждом...