Где зарыты коммунальные деньги?

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 2(5) февраль 1998 года > Где зарыты коммунальные деньги?

Речь идет не о финансах, в которых нуждается наше жилищно-коммунальное хозяйство, а о средствах, за счет которых мы, медики, можем услуги этого самого хозяйства оплатить. Ровно тридцать лет назад ЦК КПСС и Совмин СССР приняли постановление, которое очень и очень обрадовало медиков, работающих в сельской местности. Распоряжением этим определялось, что врачам, провизорам, среднему медперсоналу и фармацевтическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности и рабочих поселках, а также членам их семей полагается возмещение расходов на оплату коммунальных услуг, освещение и отопление.
До начала 90-х годов постановление это, не потерявшее силу закона и сегодня, выполнялось неукоснительно. Как сейчас обстоят дела с оплатой коммунальных услуг у медиков Ленинградской области, в которой сельского населения больше полумиллиона? Попробовали прояснить ситуацию. И картина открылась, к сожалению, безотрадная. Практически во всех районах области деньги на оплату коммунальных услуг, освещения и отопления медикам не выплачиваются. Лишь в четырех наиболее состоятельных районах (приграничном Выборгском, Киришском с его нефтеперерабатывающим заводом, пригородных Ломоносовском и Тосненском) положение терпимое.
Самая аховая ситуация сложилась в Тихвинском районе. В нем уже четыре года не получают "коммунальных денег" сотрудники целой больницы и 19 сельских медпунктов. Муниципальная администрация, на которой по закону лежит обязанность покрывать расходы медиков, только руками разводит: с тех пор, как фактически обанкротился кормивший весь район завод "Трансмаш", местный бюджет сморщился и сник, как проколотый воздушный шарик.
Не лучше положение и в Гатчинском районе. Как сообщила глава райсовета председателей профкомов Наталья Зубова, бюджет задолжал медикам более 270 тысяч новых рублей. Со второго квартала 1995 года копится долг сотрудникам Коммунаровского ТМО и Дружносельской психиатрической больницы (это учреждение областного подчинения). В Вырицком ТМО "коммунальных денег" не видели с начала позапрошлого года. В остальных медицинских учреждениях района оплата производится в лучшем случае за 1996 год – за прошлый не получал еще никто. Хуже всего пенсионерам. По все тому же постановлению тридцатилетней давности, вышедшим на пенсию медицинским работникам льготы сохраняются. Увы, в условиях безденежья о наших старичках вспоминают в последнюю очередь, а многие из них и пожаловаться-то не знают куда.
Почему же "коммунальные деньги" превратились за несколько лет в такую проблему? Дело в том, что они проходят по 3-й статье бюджета ЛПУ. А в нее заложена масса необходимых расходов – от мебели до канцтоваров. В большинстве районов эта статья вообще не финансируется (средства выделяют только на зарплату, питание больных и медикаменты). А там, где что-то выделяется, главврачи стараются использовать все бюджетные крохи на текущие нужды.
– Недавно, – рассказывает консультант отдела социально-бытовых проблем Территориального комитета (Теркома) профсоюза работников здравоохранения Тамара Матико, – пришло распоряжение Минфина, согласно которому список льготников по коммунальным услугам дополняется работниками госсанэпиднадзора. В области здравоохранение и ГСЭН до сих пор отделены друг от друга. В этой ситуации финансирование льгот ляжет на областной бюджет, которому и так нелегко.
В отраслевом соглашении, которое Терком заключил с Комитетом по здравоохранению областного правительства, отдельный пункт посвящен выделению средств на оплату коммунальных услуг. Увы, пока этот пункт (как и многие другие) не работает. Правительство и районные власти объясняют его невыполнение одними и теми же словами: нет денег.

27.11.2012


Посмотрите также:
От дряблости кожи поможет мезотерапия
От дряблости кожи поможет мезотерапия

  Мезотерапия представляет собой инъекционную методику, во время которой под кожный покров...
Все об эндоскопическом лифтинге
Все об эндоскопическом лифтинге

  Все нормальные женщины мира хотят выглядеть привлекательно в любом возрасте. В достаточно...
Стресс и болезнь
Стресс и болезнь

Жизнь на земле никогда не была раем. В эмигрантской жизни хлопот и тревог хватает. От...
Обследование ребенка при болезни
Обследование ребенка при болезни

  Дети  - самое ценное достояние родителей. Пока они еще маленькие родители стараются...
Отопластика – коррекция дефектов ушей
Отопластика – коррекция дефектов ушей

 Отопластикой называют устранение различных врождённых, а также приобретенных дефектов...