Администрация и профком не всегда должны ругаться

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 5(8) июнь 1998 года >  Администрация и профком не всегда должны ругаться

Сегодняшнее положение здравоохранения делает профсоюз и главврача скорее не вынужденными противниками (как обычно происходит в отношениях работодателя с нанятыми работниками), а вынужденными союзниками. Так считает Татьяна Тюняева, которая возглавляет профком Выборгского территориального медицинского объединения формально второй год, а фактически девятый: она руководила профсоюзной ячейкой в ЦРБ до ее включения в состав ТМО.
– Выборгский район называют донором, но он отдает заработанное, – сразу пояснила Татьяна Тюняева. – Отдает в область, а оттуда получает не больше других. Поэтому ощущения благополучия у медработников нет. Хотя наше ТМО включено в областной список медицинских учреждений с высокими технологиями, оборудование во многом устарело и вряд ли заметно лучше, чем в других районах. Правда, после того, как райздрав возглавил бывший руководитель анестезиологической службы ТМО, для больницы приобрели современное анестезиологическое оборудование на 20 тысяч немецких марок. С другой стороны, недавно побывал в больнице зам. главы администрации по социальным вопросам, увидел, что крыша у нас подгнивает над этим самым дорогим оборудованием, но помощи никакой мы так и не дождались.
– Обновление медтехники, ремонт здания – сфера, которой занимается в основном руководство больницы. Проблемами же, которые приходится решать профкому, традиционно считаются задержки с выплатой зарплаты, социальные льготы. Как обстоит дело с этим?
– Что касается зарплаты, то тут "донорское" положение все же ощущается. В отличие от большинства районов области, где деньги выплачивают еще за январь, в Выборге задолженности нет. Бывает, правда, что подолгу ждем обещанных надбавок и пособий, которые идут по линии социальной защиты (например, детские не получали с января). Но все, что положено по ЕТС, выплачивается вовремя.
Проблема, которую никак не удается решить – это дополнительные отпуска. Администрация утверждает, что на них нет денег. ОМС не позволяет нам их заработать, иначе придется сокращать расходы на медикаменты и продукты для больных. Единственное, чего удалось добиться – чтобы после полуторагодового перерыва начали снова выделять средства на "молоко за вредность".
– Зарплата медработников, даже если ее выплачивают вовремя, все равно невелика. Молодых ею не удержать. Может быть, в Выборге нашли какие-то другие способы?
– К сожалению, нет. Кадры стареют, нужна смена, но молодых врачей можно пересчитать по пальцам. В основном это те выпускники медвузов, у кого родители живут в Выборге. Иногородних же квартирами мы обеспечить не можем – вот уже несколько лет в городе не строится муниципального жилья. А зарплатой не удержишь не только молодых, но и уже немало поработавших. Недавно два только что поступивших на работу анестезиолога уволились – собрались дачи строить. Говорят, гораздо выгоднее.
– Как складываются отношения профкома с администрацией ТМО? Нередко бывает так, что она защищает скорее интересы главка, чем собственных подчиненных?
– Почему профком обязательно должен ругаться с администрацией? Если она ущемляет права медработников, тогда нужно идти на принцип. И такое бывало. Но в целом отношения скорее партнерские. Профком чаще становится для администрации не раздражителем, а даже помощником. Скажем, главврачу иногда по служебному положению не положено требовать что-то от начальства. А профком никакому начальству не подчиняется, он независим.
У нас больше проблем с нынешним законодательством, касающимся профсоюзов, чем с администрацией. Возникает такое ощущение, что профсоюзы, работающие на постоянной основе, просто пытаются изжить. Например, по пенсионному законодательству выплаты простым членам профсоюза не облагаются налогом, а членам профкома – облагаются. У нас и так члены профкома работают бесплатно – взносов хватает только на помощь медикам, редкие праздники. Что же теперь, подпольную профсоюзную организацию создавать?

27.11.2012


Посмотрите также:
Здоровье позвоночника ребенка
Здоровье позвоночника ребенка

Здоровый позвоночник – это основополагающая составляющая здоровья, как взрослых, так и...
Оснащение лаборатории
Оснащение лаборатории

 Как известно, диагностика является основой современной медицины. Однако, для банальной...
Как бороться со стрессом?
Как бороться со стрессом?

  Стресс, как известно, возникает вследствие возникшей экстремальной ситуации, которая...
Тайский массаж –это способ прикоснуться к истории
Тайский массаж –это способ прикоснуться к истории

Тайцы с давних времён славились умением делать массаж. Тайский массаж никогда не был просто...
Базальная имплантация
Базальная имплантация

  У многих людей есть проблемы с зубами, а у некоторых эти проблемы достаточно серьезны....