КРИК О ПОМОЩИ
Лечебно-трудовые мастерские гибнут. Спасать никто не хочет

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 6(9) июль 1998 года > КРИК О ПОМОЩИ
Лечебно-трудовые мастерские гибнут. Спасать никто не хочет

В задачи лечебно-трудовых (производственных) мастерских входит применение различных видов труда в целях лечебного воздействия на больных с нарушениями психики. Это позволяет повысить их психический и физический тонус, создать благоприятные условия для достижения стойкой ремиссии, предупреждения социальной деградации. Но в последние годы у сотрудников мастерских создается убеждение, что они целенаправленно уничтожаются.
Мастерские находят заказы, но труд инвалидов не может окупить затрат производства (арендная плата, коммунальные услуги, налоги, зарплата обслуживающего персонала). Реабилитационный труд при сегодняшних ценах не может быть самоокупаемым. Продукция, изготовляемая инвалидами в мастерских, не облагается НДС. Но зато им облагаются (и не подлежат зачету, а идут на увеличение стоимости) материалы, необходимые для изготовления изделий, коммунальные услуги, арендная плата. Таким образом, мастерские, доход которых образуется за счет труда инвалидов I и II группы, за всё платят на 20% дороже, чем любое другое предприятие!
В 1993 году Малый совет С.-Петербургского городского совета народных депутатов принял решение (N 38 от 05.02.1993, п.1) считать целесообразным предоставить до конца года дотации для оплаты эксплуатационно-коммунальных услуг (электроэнергия, водоснабжение, отопление, охранная сигнализация, уборка мусора, абонирование телефонов) в размере 50% от полной стоимости этих услуг учреждениям и организациям, обучающим инвалидов и использующим их труд, если число обучающихся или работающих инвалидов составляет не менее половины от среднесписочной численности. В этом списке были и лечебно-трудовые мастерские. К сожалению, это решение выполнено не было. Мало того, с 1993 года вопрос больше не поднимался депутатами ни разу.
Во все времена психически больные люди получали помощь от общества. В настоящее время таким больным, проходящим трудотерапию в мастерских, помощь нужна особенно. Целесообразно ли разрушать хорошо налаженную работу с ними? В мастерских инвалиды I и II группы получают квалифицированную медицинскую помощь, обучаются трудовым навыкам. Инвалиды находятся в доброжелательной обстановке и встречают понимание. Все это благотворно сказывается на их состоянии.
Мастерские в районах города – единственные организации, где могут трудоустроиться инвалиды I и II группы по психическим заболеваниям. Разрушение существующей структуры лишит их социальной защиты. В каждом районе сотни психически больных людей фактически окажутся на улице.

В. Самалаева, директор ЛПТМ Красногвардейского района

P. S. В настоящее время по просьбе родителей инвалидов, которые занимаются в ЛПТМ, в Законодательном собрании С.-Петербурга вновь поднят вопрос о выделении льгот этим мастерским. Однако уже который месяц положительного решения, несмотря на массу обещаний, не принято. Перспектива у ЛПТМ и их питомцев более чем неясная...

Настоящая публикация стала возможной благодаря программе TACIS-Democracy Европейского Сообщества

27.11.2012


Посмотрите также:
Причины и способы лечения косоглазия
Причины и способы лечения косоглазия

 Косоглазием или стробизмом называют состояние глаз человека, при котором их фокусировка в...
Протезирование: виды и этапы
Протезирование: виды и этапы

 Какие бы высот ни достигла стоматология, зубы людей не становятся вечными, ведь на них...
Детские прививки – все «за» и «против»
Детские прививки – все «за» и «против»

Становясь родителями, в каждом человеке просыпается ответственность за маленькое существо. Мы...
Признаки истощения нервной системы
Признаки истощения нервной системы

  Воздействие разнообразных негативных факторов, которые вляют на организм и ослабляют его,...
Изготовление и функции медицинских пакетов
Изготовление и функции медицинских пакетов

Наиболее популярным  и востребованным материалом на сегодняшний день считается ...