Не дать холере шанса?
Это зависит от нас самих

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 6(9) июль 1998 года > Не дать холере шанса?
Это зависит от нас самих

В самом разгаре время отпусков, которые лишь малая, наиболее беззаботная часть населения проведет на заморских курортах. Большинство же отправится на дачные участки или, в лучшем случае, на южное побережье бывшего СССР. Иными словами, как поется в песне, "на Черное – Черное море".
Желание отправиться на черноморские курорты понять легко. Там тепло, полно фруктов, все дешево и сердито. Смущает одно: ежегодно поражающая украинские курорты эпидемия холеры. Конечно, волков бояться – в лес не ходить, и мы вас не призываем сидеть дома и дрожать мелкой дрожью. Но, отправляясь в теплые края, о холере все же знать нужно, и как можно больше.
Начнем с того, что холера угрожает человечеству с древнейших времен. Сегодня холера не представляет для человечества такой угрозы, как раньше, но продолжает считаться особо опасной инфекцией. И, между прочим, не только для слаборазвитых стран Африки, Азии и Южной Америки, но и для таких цивилизованных государств, как США, Япония, Италия, Испания, где за последние 20 лет вспышки заболевания возникали не раз и не два.
Возникали и у нас. Но благодаря бодрым рапортам чиновников от здравоохранения, мы почти поверили в полную победу над холерой. Однако в 1993 году, казалось бы, побежденная инфекция вновь заявила о себе: эпидемии были отмечены не только на Украине, но и в Казахстане, государствах Средней Азии и в Закавказье. Несколько случаев зарегистрировали медики и в России – в основном на юге республики, хотя не обошла эпидемия стороной и Москву.
Вызывает эту инфекцию холерный вибрион. Собственно, вибрион не один. У него существует два лика. Кроме обычного холерного вибриона, есть еще зараза по имени Эль-Тор. Первый из них открыл более ста лет назад немец Кох (тот самый, именем которого названы туберкулезные палочки), второй выделил его соотечественник Готшлихт, сидя на карантине на станции Эль-Тор. Отсюда и красивое название зловредного вируса. Именно Эль-Тор и свирепствовал в 1961 году, когда холера последний раз серьезно прошлась по земному шару. Кроме "законных" возбудителей, существует еще большая группа вибрионов, которые до последнего времени считались нехолерными. Однако после того, как эти нехолерные "ребята" вызвали эпидемию холеры в Индии, отголоски которой донеслись благодаря челнокам и до России, медики сильно задумались. Думают до сих пор.
Механизм передачи инфекции при холере всегда один и тот же: вибрионы попадают в организм вместе с зараженной водой или пищей. Если в воде или еде возбудителей немного, то заражения может и не произойти – иначе бы вся Одесса давно вымерла. Дело в том, что в желудочном соке, который сильно напоминает по своим свойствам серную кислоту, большинство вибрионов гибнут. Но, если их много, несколько все же выживут. Этого достаточно, чтобы развилось тяжелое заболевание.
Выжив в желудке, холерный вибрион начинает как бы мстить клеткам этого органа, которые пытались его уничтожить. Сгоняя с них "семь потов", он заставляет клетки производить воду и соли, выделяющиеся в кишечник. В результате развивается диарея. Больной катастрофически теряет жидкость – от 10 до 30 литров в сутки! Чем больше обезвоживается организм, тем тяжелее протекает болезнь.
При I и II степенях больного мучают постоянная жажда, сухость во рту, головокружение и слабость. Появляется осиплость, губы, кончик носа и пальцы становятся синюшными, падает давление. Из-за потери жидкости могут начаться судороги мышц.
При III степени обезвоживания давление падает еще ниже, пульс становится слабым. Частые судороги рук и ног сопровождаются болью и время от времени возникающим возбуждением, хотя температура опускается до 35,5 градусов. Может начать развиваться почечная и сердечная недостаточность.
Наконец, при самой тяжелой, IV стадии, все эти симптомы возрастают до предела, и, если не оказать своевременную помощь, больной может погибнуть в считанные часы.
Начинается холера остро. Вибрион проявляет себя обычно уже через несколько часов после заражения (случаи, когда он выжидает 3 – 5 дней, очень редки). Прежде всего появляется диарея, внезапная, без боли и, как правило, ночью или ранним утром. Вслед за этим может начаться рвота.
Как только у человека появляются эти признаки болезни, нужно немедленно вызывать врача. И сразу же, не дожидаясь его приезда, начинать бороться с обезвоживанием организма: промедление в несколько часов может оказаться роковым. Больному нужно непрерывно давать пить, даже если он уже "больше не может" – хоть насильно. Очень хорошо, если под рукой окажется (а ехать на юг без этих препаратов вообще глупо) "Глюкосолан", "Цитроглюкосолан" или "Регидрон". Последнее лекарство особенно подходит для детей. Их нужно разводить согласно указаниям на упаковке и давать больному раствор из расчета один – полтора литра в час.
Если этих препаратов нет, то сгодятся просто кипяченая подсоленная вода, чай (особенно зеленый). Подойдут и отвары кураги, чернослива, яблок, любая минеральная вода или настой чайного гриба, который многие держат дома.
Но помните о том, что все это – полумеры, которые позволяют болезни не перейти в тяжелую стадию до приезда врача. Человека, заразившегося холерой, нужно обязательно отвезти в больницу, где ему смогут ввести необходимые лекарства внутривенно. Лечение проводится до тех пор, пока воды в человеке не окажется столько, сколько было до попадания вибриона в желудок, и пока три анализа подряд не покажут отсутствие холеры.
Лечение, проведенное вовремя, обычно приносит свои плоды достаточно быстро. Но болезнь от этого более приятной не становится. Поэтому, если вы, приехав на юг, услышали о приближении холеры, бросайте все и бегите. Никакое мытье рук и фруктов от заразы не спасет – вибрионы прекрасно сохраняются в воде и рыбе. Не нужно испытывать судьбу.
Е. Кондаков

27.11.2012


Посмотрите также:
Стресс и болезнь
Стресс и болезнь

Жизнь на земле никогда не была раем. В эмигрантской жизни хлопот и тревог хватает. От...
Лечение варикозного расширения вен лазером
Лечение варикозного расширения вен лазером

Варикозное расширение вен – довольно распространенное заболевание. Чаще всего возникает у...
Что представляет собой рентген легких?
Что представляет собой рентген легких?

  Рентген легких представляет собой диагностическое обследование легких, которое стало...
Холедохолитиаз: клинические проявления
Холедохолитиаз: клинические проявления

 Холедохолитиаз может возникнуть тогда, когда желчный камень выходит из желчного пузыря в...
Большая часть бракованных лекарств оказались выпущенными в России
Большая часть бракованных лекарств оказались выпущенными в России

По исследованиям работников Росздравнадзора, отечественные фармацевтические предприятия в...