Старайтесь дышать правильно.

> Статьи > Короткой строкой > Старайтесь дышать правильно.

Есть дети, у которых всю зиму бывает мокрый нос, потому что на фоне ослабленного иммунитета ребёнок постоянно более ОРВИ, а эти болезни ещё больше понижают иммунитет. Вот для чего нам нужно устранять не последствия болезней, а находить его причины.
Русский учёный Бутейко К.П. много лет исследовал заболевания дыхательных путей. В результате чего выяснилось, что в развитие большинства хронических болезней дыхательных путей, главную роль играет излишняя вентиляция лёгких. Бутейко предположил, что глубокое дыхание является причиной отёка слизистой дыхательных путей. В дальнейшем, при глубоком дыхании, лёгкие недополучают углекислого газа.
Кислород и углекислый газ - влияет на ряд жизненно важных параметров в организме. Когда происходит сбой этого механизма, то человек с заложенным носом начинает чаще и глубже дышать через рот, в результате лёгкие недополучают углекислого газа.
Первая реакция организма на это – повышение выделяемой слизи и отёк самой слизистой. Далее нарушается обмен веществ, изменяется иммунитет. Результат – постоянные инфекции либо обостренная аллергическая чувствительность. Порочный круг замыкается, и простой ринит становится хроническим.
Какие последствия могут быть в дальнейшем? Регулярные простуды, всегда заложенный нос, дыхание ртом – всё это ведёт к разрастаниям лимфоидных тканей (аденоидам). В толще аденоидов всегда присутствуют болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают ларингит, фарингит, бронхит, трахеит. Воспалительный процесс переходит в лобные и гайморовые пазухи, а также и на среднее ухо. Аденоиды приводят к нарушениям слуха, возникают проблемы с обучением. Удаление аденоидов, которое раньше считалось вполне безобидным, теперь становится всё менее популярным. Опыт показывает, что если вы удалите аденоиды, то избавляетесь только от одной проблемы, и провоцируете организм на другие, малоприятные защитные реакции (например, приступы удушья или спазмы бронхов). Оставшись без определённой защиты (аденоиды играют защитную роль в организме, они ограничивают избыточность легочной вентиляции), то есть без аденоидов, организм пытается как-то иначе решить проблему избытка кислорода. Поэтому специалисты предлагают использовать пассивные методы лечения насморка. Один из таких методов – дыхательная гимнастика по Бутейко, доступные и простые дыхательные упражнения воспринимаются как игра, к тому же легко усваиваются.

31.03.2010


Посмотрите также:
Кератоконус – конусовидная роговица
Кератоконус – конусовидная роговица

Кератоконус, от «kerato» (роговица) и «konos» (конус), – это...
Приборы для исследования гемостаза
Приборы для исследования гемостаза

  В течение достаточно долгого времени в лабораториях гемостаза использовались только...
Стерилизация мужчин или вазэктомия
Стерилизация мужчин или вазэктомия

Вазэктомия – представляет собой операцию, во время которой хирургическим методом...
Боль в спине
Боль в спине

  Различные виды боли в спине являются одним из  распространенных болевых ощущений,...
Физические нагрузки – залог вашего здоровья
Физические нагрузки – залог вашего здоровья

Как известно, тело человека представляет собой сложный механизм, который состоит из живой...