Новости

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 3(23) март 2000 года > Новости

Медицинские услуги выставили на всеобщее обозрение впервые

Впервые не только в С.-Петербурге, но, как заявляют организаторы, и в России вообще, в Информационно-выставочном центре Северо-Запада РФ при РНИИ “Электронстандарт” прошла первая выставка “Медицинские услуги Санкт-Петербурга – 2000”. Соответствующее распоряжение губернатора города, по которому большинству лечебно-профилактических учреждений было рекомендовано принять в ней участие, вышло еще в декабре прошлого года. Четыре месяца ушло на организацию экспозиции.
Выставка прошла при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Комитета по здравоохранению и Комитета экономики и промышленной политики Администрации Санкт-Петербурга, Комитета по здравоохранению правительства Ленинградской области, Совета главных врачей города, Северо-Западного отделения Российской медицинской ассоциации, Санкт-Петербургской академии последипломного образования, Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, Ассоциации предприятий и организаций медицинской промышленности Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Но основным ее организатором, а главное, инициатором стала Медицинская ассоциация Санкт-Петербурга. До сих пор самым крупным ее мероприятием выставочного плана была интересная экспозиция, развернутая в фойе концертного зала “Октябрьский” во время собрания городской медицинской общественности.
Нынешняя выставка, в отличие от нее, адресована не столько специалистам, сколько потенциальным пациентам. Их вниманию были представлены услуги в рамках практически всех видов медицинской помощи, включая экстренную, амбулаторную, стационарную, реабилитацию в санаториях, профилакториях, пансионатах. Отдельное место заняли в экспозиции гомеопатия, эстетическая медицина, сервисные медицинские услуги, семейная медицина и стоматология.
Специалистов же привлекли стенды участников выставки, которые занимаются лицензированием, регистрацией и сертификацией, медицинскими компьютерными программами, инвестиционными проектами и научно-исследовательскими работами, маркетингом и информационными технологиями. Представлены были и такие разделы, как медицинское образование и повышение квалификации, медицинское страхование и медицинский туризм. Разумеется, не обошлось без диетических продуктов и пищевых добавок.
В течение четырех дней, которые функционировала выставка, ее посетили несколько тысяч горожан. А городским больницам она позволила впервые воочию ощутить вкус прямой рекламы своих платных услуг.

Интенсивная терапия нуждается в новинках

Научно-практическая конференция “Антибактериальные препараты в практике интенсивной терапии” прошла в Петербурге. Организовали ее Комитет по здравоохранению Администрации С.-Петербурга, Межрегиональная общественная организация “Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов” и кафедра инфекционных болезней Российской военно-медицинской академии.
Председательствовали на конференции профессора И. А. Ерюхин и В. П. Яковлев. Речь шла в основном о применении антибактериальных препаратов в практике работы отделений интенсивной терапии и реанимации, на которые в последние годы ложатся все более сложные задачи. Не случайно и внимание к проблеме военных медиков, подспорьем для которых становятся лекарства этой фармакотерапевтической группы даже в полевых условиях. Именно поэтому большой интерес участников конференции вызвал доклад об антибактериальной профилактике раневой инфекции непосредственно во время проведения операций.
Обзор современных антибактериальных препаратов сделали гости из Москвы – проф. С. В. Яковлев, С. В. Сидоренко (он рассказал об антибиотикочувствительности возбудителей). Шла речь и о дифференциальном диагнозе при лихорадке, об антибактериальной терапии хирургических инфекций, о сепсисе в отделениях интенсивной терапии, тяжелых внебольничных и госпитальных пневмониях.
Как это заведено в Военно-медицинской академии, в клубе которой проводилась конференция, в фойе была развернута выставка фирм-производителей антибактериальных препаратов.

Снова внесен закон об охране здоровья

Доработанный вариант городского закона “Об охране здоровья жителей С.-Петербурга” внес в городское Законодательное собрание депутат О. Е. Сергеев. В новую версию законопроекта внесено несколько важных положений. В частности, отдельно сказано об информировании жителей города о наиболее важных фактах из сферы общественного здоровья, о целевых программах. Предлагается законодательно, начиная с 2001 года, закрепить минимальную долю расходов на здравоохранение в бюджете Петербурга в размере 10 %. Кроме того, в законопроекте вводится понятие “Наблюдательный совет”, в который вошли бы представители органов власти, государственного и частного секторов.

Туберкулез волнует всех, кроме финансистов

“Туберкулез на пороге 21-го века” – так назывался круглый стол, организованный С.-Петербургским НИИ фтизиопульмонологии МЗ РФ и городским Центром медицинской профилактики. Приуроченная к Всемирному дню туберкулеза, встреча собрала практически всех видных специалистов города на Неве по этому социально значимому заболеванию.
О критическом состоянии с туберкулезом в мире Всемирная организация здравоохранения объявила еще в 1993 году. К тому времени инфицирована была уже треть населения планеты. Причем, вопреки стереотипам, туберкулез – вовсе не проблема одних только развивающихся стран. Заболеваемость им растет практически пропорционально и в государствах, считающихся высокоразвитыми.
Неизвестно, к какой из двух категорий можно отнести нашу страну, но, по словам открывшего встречу профессора Ю. Н. Левашева, недавно возглавившего С.-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии, и в России продолжается наметившееся еще в начале 90-х годов ухудшение эпидемиологической ситуации. За последние семь – восемь лет заболеваемость туберкулезом в стране возросла в 2 раза и достигла в 1998 году показателя 76 на 100 тысяч населения. Во столько же раз увеличилась и смертность от этой инфекции. Правда, пик смертности мы вроде бы миновали (в 1996 году туберкулез опередил все остальные инфекции и привел к гибели 17 из 100 тысяч россиян, но к 1998 году этот показатель снизился до 15,4).
Не исключение в этом смысле и Санкт-Петербург. С 1990 года общая численность больных туберкулезом в городе за этот период возросла в 2 раза, а среди детей – в 4 раза. В 1999 году в Петербурге заболело 2205 человек. Особую тревогу вызывает рост заболеваемости туберкулезом детей, которая в прошлом году составила 19,8 на 100 тысяч населения (в 1990 году – 10,9).
Нарастает число больных с распространенными, осложненными формами туберкулеза, отметил главный фтизиатр Комитета по здравоохранению Администрации С.-Петербурга профессор А. К. Иванов. Появились остротекущие и прогрессирующие процессы, заканчивающиеся в большинстве случаев летальным исходом. В целом смертность от туберкулеза в городе возросла с 1990 года в 3 раза.
Беспокоит медиков и то, что увеличивается число так называемых “неизвестных источников инфекции” – мигрантов, переселенцев, беженцев, бездомных, тех, кто освободился из мест лишения свободы. Самыми эпидемиологически опасными среди них и в то же время трудно привлекаемыми не только к лечению, но и к обследованию, фтизиатры считают бомжей. А их в Петербурге насчитывается до 60 тысяч. Выявляемость туберкулеза у них в 110 раз, а смертность – в 40 раз выше, чем у благополучных горожан. В итоге получается, что эта группа риска с гигантской заболеваемостью практически не охвачена осмотрами, а потому становится основным источником эпидемиологического неблагополучия.
Говорили на круглом столе и о крайне неблагоприятной обстановке по туберкулезу в тюрьмах, где заболеваемость превышает общую в 42 раза. Справиться с этой волной не позволяет недостаточное финансирование программ по профилактике и борьбе с туберкулезом. “Мы выходили на губернатора города, – удивляется президент Лиги защиты прав больных социально опасными и социально значимыми заболеваниями Л. А. Козлова, – сообщали ему о сложившейся ситуации, медикам и депутатам удалось добиться принятия трехлетней программы, которая выделена в бюджете Петербурга защищенной строкой. Но до сих пор она финансируется не более, чем на 30% от запланированного”.
Лига надеется на “лоббирование” вопроса силами не только своих членов, но и “группы поддержки”, в которую входят руководители ГУВД и, к примеру, известный исполнитель и врач по профессии Александр Розенбаум.

Петербургские женщины предложили считать свое здоровье приоритетом

Конференция по подготовке к Всемирной ассамблее по проблемам здоровья населения прошла в Санкт-Петербурге. Лейтмотивом ассамблеи, которая должна состояться в нынешнем году, будет решение проблем пациентов, правами которых, как выясняется, озабочены не только в России.
Инициатором проведения конференции стало несколько общественных организаций, “первую скрипку” среди которых играло возглавляемое проф. Лидией Симбирцевой “Здоровье женщин Санкт-Петербурга”. Среди других организаторов стоит назвать Центр медицинской профилактики, Центр развития некоммерческих организаций и голландскую ассоциацию WEMOS. Конференция состоялась при поддержке Global Fund For Women и фирмы “Иннотек интернасьональ”. Участниками регионального обсуждения наиболее острых проблем здравоохранения стали более 50 государственных и общественных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
“Наша страна – участник конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, – пояснила одну из самых острых проблем Лидия Симбирцева. – Но она не обеспечивает женщинам соответствующего обслуживания в период беременности, родов и послеродовом периоде. Младенческая смертность в России составила в 1998 году 16,7 на 1000 родившихся, что в 1,5 – 2 раза выше, чем в развитых европейских странах. Материнская смертность в России в 10 – 12 раза выше, чем в государствах Европейского Союза. За пять лет выросла заболеваемость женщин сифилисом в 38 раз, туберкулезом в 1,6 раза, наркоманией в 9 раз, алкоголизмом в 1,3 раза, Наблюдается рост злокачественных опухолей, среди женщин увеличивается рак молочной железы и тела матки”.
Участники конференции сошлись на том, что в России бытует формальный подход к обеспечению здоровья населения, ориентированный в основном на лечение возникших заболеваний и технические достижения, а не на сохранение здоровья и предупреждение заболеваний в рамках осуществления широкой социальной политики. Не обеспечены финансовыми средствами и не реализуются в полном объеме федеральные целевые программы.
Высказавшись в таком достаточно жестком тоне, участники конференции посчитали, что прежде всего необходима разработка проблем гендерной (то есть ориентированной на пол человека) медицины с особым вниманием к двум направлениям – гендерная статистика и биологические циклы человека. С этой целью конференция обратилась к городскому Комитету по здравоохранению с предложением ежегодно готовить для Комиссии по улучшению положения женщин при Администрации С.-Петербурга доклад о состоянии здоровья женщин на основании данных гендерной статистики, а в медицинских институтах и Медицинской академии последипломного образования ввести обучение врачей с учетом биологических циклов человека.
(По материалам Агентства социальной информации)

Санкт-Петербургская гомеопатическая ассоциация ищет средства на юбилей

Ассоциация насчитывает в своих рядах более 300 врачей-гомеопатов, способствует развитию и пропаганде гомеопатического метода в России. В июне 2000 года состоится международная конференция “Актуальные вопросы гомеопатии”, в которой будут участвовать более 500 специалистов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Для проведения конференции и празднования 10-летия очень нужны благотворительные пожертвования в денежной или иной форме. При необходимости Ассоциация готова выслать более подробную информацию об организации и о конференции. Контакт: 560 00 12

Курильщиков скоро начнут штрафовать

176 тыс. россиян умерло в прошлом году от алкогольного отравления, 264 тыс. – от болезней, сопутствующих табакокурению. Федеральный закон “Об ограничении курения табака и потребления табачных изделий” мог бы решить эту проблему. В связи с перевыборами в Государственную думу обсуждение закона во втором чтении было приостановлено. Но Олег Новиков, вице-президент Российской ассоциации “Движение против курения”, убежден, что сама работа над проектом является “революцией здравоохранения” в нашей стране. Сегодня в России курит 46 млн. человек – 64 процента взрослого населения страны. Из них 12 процентов – женщины.
По данным специалистов, никотин повышает артериальное давление на 20–25 процентов от исходного, создает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу и ведет к ее одряхлению и старению, преждевременно изнашивает сердце. Курящие заболевают инфарктом миокарда в 8–12 раз чаще некурящих, в 2–3 раза чаще они погибают от ишемической болезни сердца. К 50 годам практически у большинства курящих мужчин возникает коронарный склероз сердца, появляются склеротические бляшки, сердечная аритмия, предрасположенность к тромбозу. Каждое из этих заболеваний может привести к внезапной смерти.
Курящий в среднем тратит 6 процентов рабочего времени на перекуры, отсутствует по болезни на 50 процентов больше некурящего и на 50 процентов чаще пользуется услугами учреждений здравоохранения. Каждая фирма, принимая на работу некурящего, экономит 10 процентов на его зарплате, 30 – на ароматизации мебели, 75 – на оказании помощи при его нетрудоспособности.
Эпидемия курения во второй половине XX века охватила многие страны. Не случайно наряду с алкоголизмом, наркоманией и ожирением курение считается болезнью цивилизации. Каждый год от табака умирают 12 тыс. шведов, 50 тыс. филиппинцев, 100 тыс. англичан, 5 тыс. ирландцев, 200 тыс. японцев, 300 тыс. американцев и столько же россиян. Установлено, что число людей, преждевременно ушедших из жизни по вине табачного зелья, можно сравнить с жертвами войн.
Борьба с курением выходит сегодня за рамки только медицинской проблемы и становится проблемой социальной. “Каждый может курить, сколько он хочет, пусть даже умрет от этого, но он не должен мешать другим своим дымом”, – провозглашает Французская лига борьбы с курением в общественных местах. Установлено, что в сигарете сгорает 25% табачных компонентов, 50% уходит в окружающую атмосферу, 20% – попадает в организм и только 5% остается в фильтре и сигарете. Из-за вынужденного курения умирает гораздо больше, чем из-за отравления химическими отбросами промышленных предприятий.
Причиной заболевания раком легких и преждевременной гибели многих людей становится курение сослуживцев. Известен, например, типичный случай гибели 55-летней женщины, матери троих детей, от рака легких. Женщина не курила, но работала в помещении, где постоянно курили шесть человек. Она вынуждена была дышать дымом свыше 20 тысяч часов (8 часов ежедневно).
Проект федерального закона “Об ограничении курения табака и потребления табачных изделий” предусматривает запрещение продажи табачных изделий лицам моложе 18 лет, ограничение рекламы, запрещение курения в общественных местах. За нарушение будут взиматься штрафы. Предполагается также устанавливать более низкие размеры доплат и премиальных работникам, потребляющим табачные изделия. Олег Новиков убежден, что новый состав Государственной думы вернется к рассмотрению проекта федерального закона в ближайшее время.
(По материалам Агентства социальной информации)

Новое назначение в Комитете

Новым начальником Управления фармацевтическими учреждениями и предприятиями Комитета по здравоохранению Администрации С.-Петербурга и одновременно заместителем председателя Комитета назначена Т. Г. Шатравка. Правда, новым человеком на этому посту Татьяну Григорьевну можно назвать лишь условно. С 1994 (то есть с момента создания) до 1996 года она уже возглавляла это подразделение Комитета, которое тогда носило название Управления фармации.
В промежутке же между 1996 и 2000 годом Т. Г. Шатравка руководила МП “Фармация”, в состав которого входит 9 аптек и 10 аптечных пунктов, и головной аптекой № 246 этого предприятия. В прошлом году это предприятие стало победителем городского конкурса “Моя любимая аптека”, организованного Фармацевтической ассоциацией С.-Петербурга и Северо-Запада.
В своем первом публичном выступлении после назначения, которое произошло на конференции той же Фармацевтической ассоциации, Т. Г. Шатравка сразу же заявила о поддержке государственного аптечного сектора. “Хочу снять ваши опасения, – заявила она, – потому что всей своей работой вы доказали, что государственные аптеки – это единственная управляемая структура фармацевтического рынка, которая предоставляет населению полный комплекс услуг, независимо от их доходности”.
Кроме того, Татьяна Григорьевна заметила, что она рассчитывает на доверие аптек к органам управления здравоохранением. Это значительно облегчит усилия по выводу части государственной аптечной сети из кризиса, в котором она оказалась как по объективным, так, нередко, и по субъективным причинам.

Рассмотрели вопросы травматического шока

Более половины пациентов умирают, получив шокогенную травму. Это означает только для Петербурга почти 1000 смертей в год. Эта трагическая статистика приводилась на круглом столе по проблемам травматического шока, который прошел в НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе. Специалисты поделились опытом изучения, координации научных исследований и применения усовершенствованных методик в лечении шока, вызванного травмами.

27.11.2012


Посмотрите также:
Виды и симптомы цистита
Виды и симптомы цистита

  Циститом называют воспаление мочевого пузыря, как правило, он имеет инфекционную...
Развитие мелкой моторики у малыша
Развитие мелкой моторики у малыша

  Любой маме прекрасно известно, что развивать мелкую моторику рук у детей очень важно. Тем...
Соблюдайте диету после отравления
Соблюдайте диету после отравления

Весенний сезон не только радует нас цветением садов, пением птиц и частыми вылазками на...
Воспаление сухожилий
Воспаление сухожилий

 Тендинит (тендинозом либо лигаментитом) называют воспаление сухожилий, которое особенно...
Пластика ушных раковин
Пластика ушных раковин

  Отопластика или пластика ушных раковин представляет собой операцию, которая направлена на...