Диабет: новый век – новое решение

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 3(23) март 2000 года > Диабет: новый век – новое решение

Не подлежит сомнению тот факт, что сахарный диабет – серьезная проблема не только в медицинском, но и в социальном аспекте. Распространенность этого заболевания неуклонно растет и по крайней мере в Европе достигла в последние годы 5 – 7% от общего количества населения. Таковы данные Европейской группы по Изучению Сахарного Диабета.
Нужно заметить, что наибольшую угрозу представляет не диабет сам по себе, а его осложнения. К их возникновению приводит хроническая декомпенсация углеводного обмена, которая к тому же является одним из основных факторов риска развития атеросклероза.
Именно из-за осложнений в ряду причин смерти сахарный диабет занимает третье место вслед за инфарктом миокарда и раком. В свою очередь, смертность от инфаркта миокарда у больных сахарным диабетом II типа в 4 раза выше, чем среди тех, кто не страдает этим заболеванием. Вовсе не травматическими повреждениями, а специфическим синдромом диабетической стопы обусловлены 80% ампутаций нижних конечностей. С течением лет неотвратимое развитие терминальной стадии приводит к одному из наиболее грозных осложнений – хронической почечной недостаточности, которая поражает практически всех больных сахарным диабетом II типа и становится причиной смерти 40% страдающих диабетом I типа.
Разумеется, ученые и практики прилагают все усилия для того, чтобы эта картина – согласитесь, нарисованная черными красками – приобрела более светлые тона. Палитра средств в их руках достаточно широка. Хотя компенсация углеводного обмена по-прежнему остается единственным методом профилактики диабетической ангиопатии, приводящей к поражению сосудов глаз, почек, сердечной мышцы и нижних конечностей, сложность регуляции этого процесса объясняет наличие большого числа антидиабетических средств.
Сейчас, на пороге 21-го века, приходит время новых препаратов. Хотя производные сульфанилмочевины, как и прежде, приносят ощутимый эффект при лечении больных сахарным диабетом. Но особый интерес вызывают сегодня препараты пролонгированного действия, которые обеспечивают не резкое снижение глюкозы в крови после приема, а стабильность ее показателей в течение суток.
Среди таких препаратов для стабильного и эффективного контроля метаболизма глюкозы выделяется Глибенез ретард (глипизид в таблетках замедленного выведения)*. Благодаря уникальной технологии производства это противодиабетическое средство обладает целым рядом дополнительных особенностей.
Так называемый “ГИТС-механизм” (гастро-интестинальная терапевтическая система) функционирует по принципу осмотической помпы. Значительное преимущество этого механизма состоит в том, что скорость высвобождения препарата не зависит от состояния кишечника – наличия пищи, возбуждения или локального значения рН. Таблетка состоит из двух камер и покрыта полупроницаемой оболочкой. В нижней камере находится осмотически активный полимер, в верхней – глипизид, в наружной стенке этой камеры сделано отверстие. При попадании таблетки в жидкую среду нижний слой начинает как бы выдавливать глипизид с постоянной скоростью.
Клиническое использование препарата Глибенез ретард в мировой практике в течение 5 лет подтвердило факт снижения гликированного гемоглобина и гликемии как постпрандиальной, так и натощак, а значит, высокую эффективность для метаболического контроля. Это сочетается с удобством использования Глибенеза ретард. Суточное действие препарата позволяет применять его однократно независимо от дозы. Постоянный уровень базальной концентрации в крови приводит к восстановлению секреции инсулина в ответ на повышение уровня глюкозы после еды.
Таким образом, секреция инсулина осуществляется только по необходимости, а это способствует сохранению резервных возможностей в-клетки. Отсутствие “пиков” концентрации глипизида уменьшает риск развития гипогликемических состояний при использовании Глибенеза ретард, что свидетельствует о безопасности его применения. Многочисленные исследования говорят о его хорошей переносимости. Все это ставит Глибенез ретард на одну из лидирующих позиций среди препаратов для лечения социально значимых заболеваний, с которыми нам предстоит войти в 21-й век.

* Ранее поставлялся в Россию под торговым названием Глюкотрол XL.

27.11.2012


Посмотрите также:
Пластика носа
Пластика носа

  Пластика носа или ринопластика – это операция, которая призвана изменить размеры и...
Снятие интоксикации организма
Снятие интоксикации организма

  Интоксикация организма представляет собой физическое состояние человека, при котором он...
Белозубая улыбка при помощи виниров
Белозубая улыбка при помощи виниров

  Великолепные, белые и ровные зубы голливудских знаменитостей не могут не вызывать зависти...
Ужесточение правил рекламы медприборов и БАДов вводит ФАС
Ужесточение правил рекламы медприборов и БАДов вводит ФАС

Российская ФАС подготовила список поправок к существующему закону «О рекламе», а также и к...
Как избавиться от депрессии
Как избавиться от депрессии

К сожалению, в современном мире хандра стала обычным явлением. Угнетенное духовное состояние,...