Александр Гриненко остался во главе. “Здравоохранения Северо-Запада”

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 5(25) июнь 2000 года > Александр Гриненко остался во главе. “Здравоохранения Северо-Запада”

Острой оказалась тема очередного заседания Ассоциации “Здравоохранение Северо-Запада”, прошедшего в Петербурге. Речь шла о медицине катастроф, которую нередкие техногенные аварии превратили в одну из самых востребованных сфер оказания медицинской помощи. А потому обсуждение, в котором участвовали организаторы здравоохранения практически из всех территорий Северо-Запада, оказалось живым, а мнения выступавших оказывались прямо противоположными. Местный или региональный?

Заглавным на прошедшем в Таврическом дворце – здании Межпарламентской ассамблеи стран СНГ – заседании стал доклад начальника Второго отдела Комитета по здравоохранению Правительства Ленинградской области Олега Большакова. Он рассказал о потенциальной опасности чрезвычайных ситуаций в области (к примеру, станция по разливу химических веществ расположена в поселке Янино практически у городской черты и, случись что, в зону поражения попадет 80 тысяч человек). Кроме того, здесь действует немало химических предприятий, атомная станция в Сосновом Бору. Наконец, нельзя сбрасывать со счетов бытовые трагедии – к примеру, взрывы газа, разрушившие в недавнем прошлом дома в Приозерске и Светогорске.
По словам Олега Большакова, федеральные власти настаивают на том, чтобы все 9 существующих в России региональных центров получили статус юридического лица и финансировались по большей части за счет местных бюджетов. Однако пока только Новосибирский и Хабаровский центры последовали указаниям из Москвы. Северо-Западный же по-прежнему остается структурным подразделением областной клинической больницы. Поэтому возникают проблемы с пополнением резерва препаратов и медицинского имущества.
По поводу необходимости развития медицины катастроф у участников заседания сомнений не было. Однако идея создания регионального центра энтузиазма не вызвала. “Зачем нам создавать третий склад, третью структуру, промежуточную между федеральным и территориальным уровнем? Это утопия”, – выразил свои сомнения председатель Комитета по здравоохранению администрации Мурманской области Игорь Ковалев. Поддержали эту точку зрения и руководители медицинских служб Ленинградского военного округа и Октябрьской железной дороги.
Итог дискуссии подвел председатель Комитета по здравоохранению Правительства Ленинградской области Александр Гриненко, который напомнил, что региональный центр был создан под давлением Минздрава, а вовсе не по инициативе областных властей. При этом Министерство аргументировало свои предложения тем, что в области сильная санитарная авиация, хорошие кадры для оказания помощи при техногенных авариях или стихийных бедствиях. Центру обещали помочь транспортом, оборудованием, но пока не помогли. Придется вносить финансирование этого учреждения отдельной строкой в бюджет области на 2001 год. По крайней мере, сделать такую попытку.

Председателя переизбрали

В Таврическом дворце прошло и отчетно-выборное заседание Ассоциации. Ее председатель, глава Комитета по здравоохранению Правительства Ленинградской области, Александр Гриненко рассказал о том, что сделано ассоциацией за последние годы и чем она планирует заниматься в ближайшем будущем. Александр Яковлевич подчеркнул, что отличие северо-западной от других подобных межрегиональных ассоциаций заключается в том, что в ее работе принимают участие не только руководители профильных комитетов, но и главы территориальных фондов ОМС, центров госсанэпиднадзора, производители медтехники, научные учреждения и судебно-медицинская ассоциация. А это позволяет комплексно решать весь спектр вопросов охраны здоровья.
В последние годы “Здравоохранение Северо-Запада” уделяло особое внимание двум направлениям работы – предложениям по совершенствованию законодательства и разработке межрегиональных целевых медицинских программ. Приоритетными признали четыре из них: “Лекарственное обеспечение населения Северо-Запада”, “Перинатология”, “Кардиохирургия” и “Информационное взаимодействие”. В прошлом году во Пскове к ним добавили еще две – “Онкология” и “Туберкулез”.
Заметим, правда, что на программе лекарственного обеспечения Гриненко не останавливался – судя по всему, заметных успехов в ее реализации нет. Не дала пока результатов и совместная работа по созданию на Северо-Западе плазмоперерабатывающего производства. Оно оказалось по сегодняшним меркам слишком дорогостоящим. Не идет федеральное правительство навстречу предложениям придать нескольким лечебным учреждениям (в основном, петербургским) статус Северо-Западных межрегиональных центров высокоспециализированной медицинской помощи или хотя бы определить квоты на бесплатное лечение жителей региона в московских центрах.
С другой стороны, конкретные итоги принесли программы “Перинатология” и “Профилактика внутрибольничных инфекций” (этот пилотный проект был реализован в Череповце). А самым удачным оказалось “Информационное взаимодействие”. Сейчас в рамках программы рассматривается вопрос о создании телемедицинской сети. Дальше всех в этом направлении продвинулась Мурманская область. Поэтому на круглом столе по телемедицине, который прошел за несколько дней до заседания ассоциации по инициативе Комитета по здравоохранению Ленинградской области, был организован телемост именно с Мурманском. Видеофильм об этом событии участники заседания в Таврическом дворце смотрели с неподдельным интересом.
Кроме того, Александр Гриненко оценил положительно коммерческие проекты возглавляемой им ассоциации. Один из них возник на основе российско-белорусского сотрудничества и вылился в создание совместных предприятий по выпуску медтехники в Пскове и Вологде (а в перспективе – и в Ленинградской области). Второй направлен на “расшивку” долгов предприятий системе обязательного медицинского страхования. Для этого совместно с “большой” Ассоциацией экономического взаимодействия территорий Северо-Запада было учреждено ЗАО “Северо-Западное коммерческое объединение”, уже реализовавшее несколько удачных “расшивочных” операций в Карелии и Псковской области.
Завершилась работа “Здравоохранения Северо-Запада” принятием в ассоциацию новых членов – в частности, ректора С.-Петербургской Медицинской академии последипломного образования Николая Белякова. Теперь ассоциация, еще пару лет назад насчитывавшая всего 18 членов, объединяет почти 50 организаций и органов управления. А председателем ее вновь был избран Александр Гриненко.

А. Пивоварова 27.11.2012


Посмотрите также:
Определение и лечение катаракты
Определение и лечение катаракты

Катарактой называют заболевание глаз, определить которое можно очень легко по помутнению...
Травма и травмирующие факторы
Травма и травмирующие факторы

  Любому живому организму, и человеческому в том числе, в процессе своего существования...
Головная боль - почему болит голова.
Головная боль - почему болит голова.

Сегодня, одной из распространённых проблем, является головная боль. Головными болями страдают...
Личная медицинская книжка: кому нужна и как выдается
Личная медицинская книжка: кому нужна и как выдается

Медицинская книжка – это персональный документ, который требуют у специалистов в...
Ирригаторы для чистки зубов
Ирригаторы для чистки зубов

 Ирригатором полости рта называют приспособление, которое создает мощную, но тонкую струю...