Госдума будет бороться против поддельных лекарств

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 7(27) сентябрь 2000 года > Госдума будет бороться против поддельных лекарств

Креатив-студия “А2” и Подкомитет по организации фармацевтической деятельности и лекарственному обеспечению Комитета по охране здоровья и спорту Государственной Думы РФ провели в Национальном институте прессы пресс-конференцию с интригующим названием: “Подделка лекарственных средств: мифы и реальность”.
Что касается реальности, то речь шла об обнаруженных в последнее время в Петербурге поддельных препаратах, среди которых встречались даже онкологические препараты. Да и вообще по России резко выросло количество выявленных партий поддельных лекарств (с 1 в 1996 году до 60 в 1999 году). Председатель Подкомитета по организации фармацевтической деятельности и лекарственному обеспечению Госдумы РФ Александр Афанасьев заметил, что “раскрутить” цепочки поступления подделок в аптеки можно, но для этого нужна как минимум воля правоохранительных органов и органов управления здравоохранением. Которой пока не видно.
Что касается мифов, то под этим подразумевались чересчур сенсационные и не отвечающие действительности публикации в некоторых СМИ. Конкретные статьи, издания и фамилии не назывались, но участие в пресс-конференции главы концерна “ФармТЭК” Олега Кайшева явно указывало на “Комсомолку”. В этой газете недавно появилась статья о появлении на петербургском рынке поддельного пенициллина в ампулах с саранской пропиской, а ведь именно в “ФармТЭК” входит саранский завод “Биохимик”, продукцию которого якобы подделали. Однако анализ, проведенный в Северо-Западном центре контроля качества и сертификации лекарственных средств, показал: в потенциально поддельной ампуле на самом деле оказался настоящий пенициллин.
Однако остроты проблемы это не снимает. Не случайно Подкомитет по организации фармацевтической деятельности и лекарственному обеспечению обнародовал на пресс-конференции своеобразный манифест из пяти пунктов, основные положения которого мы приводим.
1. Проблема поддельных лекарств – общероссийская беда, так как речь идет о здоровье людей. Дело не в процентах, не в сухих цифрах статистики, а в том, что каждая фальшивка может оказаться для кого-то фатальной.
2. Следуя принципу “Предупрежден – значит защищен”, средства массовой информации своевременно оповещают общественность о случаях выявления поддельных лекарственных препаратов. В этом смысле СМИ являются безусловными союзниками фармацевтической общественности.
3. Однако бывают случаи, когда пресса в погоне за сенсацией использует непроверенную информацию, что, безусловно, вредит репутации фармацевтических фирм и заводов-производителей. А кроме этого, вносит панику, создает мифы и слухи среди населения.
4. Изготовление фальшивых препаратов – это преступление, которое должно наказываться в соответствии с законом. Оно влечет за собой целую цепочку противоправных действий ряда компаний от розничной торговли до оптовой. Все это формирует нестабильную обстановку на рынке лекарственных препаратов и снижает авторитет честно работающих фирм.
Подкомитет Госдумы по организации фармацевтической деятельности и лекарственному обеспечению готовит пакет законодательных мер против изготовителей фальшивых лекарственных средств. Мы предлагаем консолидироваться правоохранительным органам, органам управления здравоохранением, органам лекарственного обеспечения, прессе и всем тем, кому не безразлично здоровье нации в борьбе с поддельными лекарственными препаратами. Мы считаем, что это объединение должно произойти на межрегиональном уровне, с прямым участием широких слоев общественности.

Председатель Подкомитета по организации
фармацевтической деятельности и лекарственному
обеспечению Госдумы РФ А. Афанасьев

28.11.2012


Посмотрите также:
Если диагноз – бесплодие...
Если диагноз – бесплодие...

 Установление диагноза «бесплодие» имеет место в случаях, если женщина, имея...
Специализированная выставка-ярмарка
Специализированная выставка-ярмарка "Красота. Здоровье. Молодость"

Сроки проведения : 1-7 ноября 2013 г. Место проведения : Экспоцентр "ЕВРАЗИЯ"...
Если роды начались в дороге…
Если роды начались в дороге…

  Достаточно много уже везде говорилось о том, что при приближении родов лучше не рисковать...
Лечение и профилактика простуды
Лечение и профилактика простуды

Простудные заболевания являются одними из самых распространенных болезней. Причиной простуды...
Можно ли пить во время тренировок?
Можно ли пить во время тренировок?

Согласно сложившемуся мнению, чтобы обмен веществ проходил без сбоев, норма потребления воды...