Первая полоса

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 6(36) апрель 2001 года > Первая полоса

“Аптека Санкт-Петербурга – 2001”:
ВЫСТАВКА В ПЕТРОВСКОМ ДУХЕ

Прошедшая в Петербурге Шестая Международная специализированная выставка “Аптека – 2001”, носила характер даже не петербургский, а скорее петровский. Известно, что именно Петр I ввел в российский обиход ассамблеи. Подобно ему, “Аптека” ввела в профессиональный оборот новый вид фармацевтического мероприятия – Медико-фармацевтическую ассамблею.
Нынешняя выставка, как и все предыдущие, была организована ОАО “Фармимэкс” и австрийской компанией “MSI” при поддержке Комитетов по здравоохранению Администрации С.-Петербурга и Правительства Ленинградской области. Традиционным (близким к сотне) осталось и количество экспонентов на “Аптеке Санкт-Петербурга”. В ней приняли участие 103 фирмы, в том числе 22 зарубежных (в прошлом году в выставке участвовало 100 компаний, в 1999 году – 92).
В нынешнем году в концепции выставки чувствовался сильный “крен” на параллельную программу. Не случайно появилась идея провести в ее рамках Первую Международную медико-фармацевтическую ассамблею, а научный совет “Аптеки” возглавил такой известный ученый, как акад. РАМН и РАН Андрей Воробьев.
“Это влияние и потребности времени, – пояснил на открытии выставки особенности ее концепции президент Российской фармацевтической ассоциации и глава ОАО “Фармимэкс” Александр Апазов. – Фармацевтический рынок сегодня развивается, можно сказать, революционными темпами. Изменение технологий работы всех его субъектов требует обновления нормативной базы. В последнее время серьезно обострилась конкуренция на фармрынке, стали проявляться нецивилизованные методы борьбы с конкурентами, которые мы надеялись в российской практике не встретить. Количество как оптовых, так и розничных предприятий превышает разумные пределы. В этой ситуации резко возрастает роль фармацевтических ассоциаций, профессиональных объединений”.
Несмотря на обрисованную столь остро ситуацию на рынке, внутри параллельной программы фармакологическая составляющая явно дала фору организационно-методической. К примеру, симпозиум “Гастроэнтерология и детская гастроэнтерология” пришлось провести не в конференц-зале Михайловского манежа, где проходила выставка, а в близлежащем Доме кино – только он сумел вместить всех заинтересованных новой информацией врачей из Петербурга и Ленинградской области.

Доминировали петербуржцы

Возвращаясь к самой выставке, нужно заметить, что ее дизайн не слишком отличался от предыдущих лет. В последние годы не меняется объем выставочных площадей – 1500 кв. м. Как и раньше, экспозиция включила в себя действующую аптеку, в которой экспонатом было все – от аптечной мебели до информационно-справочной системы. По сложившейся традиции, представляет и обслуживает действующую аптеку петербургское ЗАО “Фармакор” (владелец крупнейшей аптечной сети на Северо-Западе).
Судя по занятым площадям, наиболее серьезное внимание “Аптеке Санкт-Петербурга” уделили “Фарм Тамда 77”, “ФармТЭК” и “ICN Октябрь” (организатор – “Фармимэкс” – не в счет). Бросался в глаза новый подход к собственному имиджу и маркетингу продукции петербургского производителя субстанций – ОАО “Фармакон”, который до недавней смены владельца на выставках всегда был представлен более, чем скромно. Чуть больше, чем обычно, оказалось на “Аптеке” число компаний, представлявших изделия медицинского назначения, парафармацевтику и биологически активные добавки.
Наконец, по традиции выставка завершилась вручением дипломов ее участникам по 10 номинациям. Правда, в нынешнем году дипломы получили еще и руководители мероприятий параллельной программы и авторы наиболее интересных докладов.

Ожоговое отделение открылось после ремонта

После реконструкции открылось отделение ожоговой реанимации Детской городской больницы № 1, оснащенное самой современной техникой и не имеющее аналогов в Петербурге. Здесь спасают жизнь всем маленьким пациентам с тяжелыми термическими поражениями. Обновленная реанимация рассчитана на 6 коек, только вместо 2 палат для троих больных, как было раньше, оборудованы 3 двухместные. Для детей с термическими поражениями закуплены 4 специальные кровати, заполненные вибрирующим песком, – клинитроны, а также 2 душа-каталки и ванна с подъемником для перевязки тяжелобольных.
Во всех палатах и двух новых операционных теперь можно будет постоянно контролировать влажность и температурный режим. Они оснащены всем необходимым для создания стерильных условий в помещениях. Кондиционеры с антибактериальными фильтрами и ламинарные потоки, пронизывающие реанимационные залы, не позволят инфекциям проникнуть внутрь. Ведь кроме ожоговых больных, здесь будут оказывать помощь и пациентам гематологического профиля, у которых также сильно ослаблен иммунитет.
На отделении установлена автономная система жизнеобеспечения: даже при полном отключении в больнице электричества, все приборы в ожоговой реанимации будут работать еще в течение двух часов. Улучшатся условия не только для пациентов, но и для персонала, в распоряжении которого отныне будут 4 душевые кабины и две туалетные комнаты.

Быстрее всего прогрессируют иммуномодуляторы

Впрочем, организаторы это хорошо понимали. Не случайно в пресс-конференции, предшествовавшей открытию выставки, наряду с “обязательными фигурами” – главой “Фармимэкса” Александром Апазовым, исполнительным директором Фармацевтической ассоциации С.-Петербурга и Северо-Запада Татьяной Зайченко, начальником Управления фармацевтическими учреждениями и предприятиями Комитета по здравоохранению Татьяной Богдановой, проректором по научной работе С.-Петербургской химико-фармацевтической академии (СПХФА) Еленой Лесиовской – принял участие и главный гастроэнтеролог города, директор НИИ гастроэнтерологии и клинической фармакологии С.-Петербургской медицинской академии им. Мечникова и СПХФА проф. Евгений Ткаченко. Он прямо заявил, что сегодня можно говорить о настоящей революции в гастроэнтерологии. Возможности современных лекарственных средств таковы, что медики практически отказались от желудочной хирургии.
Елена Лесиовская подтвердила, что гастроэнтерология наряду с кардиологией действительно стала сегодня одной из “прорывных” областей с точки зрения разработки новых лекарств. Наиболее же бурное развитие, по ее словам, идет сегодня в иммунологии и создании рекомбинантных препаратов. Самая передовая группа – иммуномодуляторы, состав которых обновляется на 30% ежегодно.
Впрочем, на пресс-конференции речь шла не только о науке, но и об экономике. Обсуждались последние решения, принятые на федеральном уровне, в частности, отклонение поправки об ограничении ввоза лекарственных средств и приказ Государственного таможенного комитета (ГТК), который переводит ЛС, содержащие витамины, в разряд пищевых добавок со всеми вытекающими из этого последствиями.
Что касается отклонения Госдумой 4 апреля поправки к федеральному Закону “О лекарственных средствах”, которая была направлена на ограничение импорта лекарств в Россию, то об этом факте Александр Апазов отозвался положительно. “Мнение Правительства РФ, Минздрава, профессиональных ассоциаций однозначно, – подчеркнул Апазов. – Принятие поправки привело бы к росту цен, переделу рынка и созданию “кормушки для чиновников”. В отклонении законопроекта большая заслуга вашего земляка Александра Афанасьева, который возглавляет профильный Подкомитет в Государственной Думе”, – добавил президент “Фармимэкса”.
По поводу перехода витаминов в разряд пищевых добавок президент РФА сообщил, что накануне выставки “Аптека – 2001” подписал письмо в адрес главы Правительства России, в котором содержатся категорические возражения против приказа ГТК. По словам Елены Лесиовской, основная опасность заключается даже не в увеличении стоимости витаминов, а в потере контроля за их качеством. Биологически активные добавки контролируются только при регистрации, то есть раз в год или даже в три года. Получится, что витамины оказываются освобождены от посерийного контроля качества. К чему это может привести, свидетельствуют результаты выборочного исследования, которое СПХФА провела в нескольких десятках аптек С.-Петербурга. Оказалось, что в 15% случаев состав добавок совершенно не соответствует указанному на листках-вкладышах.
Впрочем, проблема фальсификации касается не только добавок, но и самих лекарственных средств. Александр Апазов оценил долю подделок на рынке в 3,5%, правда, добавив, что и в западных странах ситуация примерно такая же, а в развивающихся государствах процент контрафактного товара доходит до 10. Среди “лидеров по подделкам” глава РФА назвал сумамед и клафоран.

Лоббистам не удалось провести в Госдуме поправку

За политическими баталиями последних дней практически незамеченным осталось крайне важное решение, принятое Государственной Думой. 4 апреля депутаты отклонили во втором чтении поправку к федеральному Закону “О лекарственных средствах”, которая была направлена против импорта лекарств в Россию и могла существенно ограничить права как пациентов, так и врачей.
Таким образом, еще раз (поправка уже была отклонена осенью 2000 года) возобладала точка зрения Подкомитета по организации фармацевтической деятельности и лекарственному обеспечению Государственной Думы РФ, который последовательно выступает против этого законопроекта. Отрицательное заключение по нему давали и Правительство РФ, и Министерство здравоохранения, и ряд профессиональных ассоциаций.
Среди основных негативных моментов, которые могли бы последовать за принятием поправки, называются ущемление установленных действующим законодательством прав пациента на выбор лекарства, отсутствие конкуренции, которое способно привести к монополизации фармацевтического производства, к повышению цен и ухудшению качества препаратов, ограничение возможности для врачей использовать последние достижения мировой медицинской практики и, наконец, опасность принятия ответных ограничительных мер в отношении российских товаров.

Ни часа без симпозиума

Параллельная программа выставки включила в себя три интересных научно-практических конференции: “Фармацевтический рынок Северо-Запада. Достижения и ожидания”, “Фармакологические и фармацевтические аспекты внедрения новых лекарств на фармацевтическом рынке. Проблемы качества и защиты от фальсификаций”, “Туберкулез и женщина. Медико-фармакологические аспекты”. Прошедшие во время “Аптеки Санкт-Петербурга” симпозиумы и семинары организаторы посвятили лекарственной терапии инфекций, эпилепсии, заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистых, лабораторной диагностике заболеваний органов пищеварения, фармакологии в хирургии, проблемам рационального использования лекарственного растительного сырья и создания профилактических средств на его основе (о симпозиуме по гастроэнтерологии уже упоминалось).
Большой интерес специалистов вызвал организованный ЦМИ “Фармэксперт” семинар “Российский фармацевтический рынок. Итоги прошлого года и тенденции текущего”. Свою “нишу” заняли гомеопаты, которые инициировали два научно-практических мероприятия: “Теоретические основы гомеопатии” и “Место и возможности гомеопатии в клинической практике”.
Два симпозиума провела AWD-ASTA Medica, семинар по новым препаратам – ICN Pharmaceutical Inc., о современных компьютерных технологиях в информационном обеспечении системы “здравоохранение – фармация – пациент” рассказали специалисты ООО “Росби Информ Ко.” и их коллеги. “На закуску” остался круглый стол “Два взгляда на лечение (врач – провизор), вопросы биоэтики (взаимоотношения: врач – фармацевт – пациент)”.

28.11.2012


Посмотрите также:
Ком в горле
Ком в горле

Часто люди разных возрастов испытывают комок в горле. Чаще всего ощущение это наступает при...
Матрас для здоровой спины
Матрас для здоровой спины

Здоровье спины заключается не только в правильной осанке, но и в грамотно подобранном матрасе....
Формы и методы лечения пиелонефрита
Формы и методы лечения пиелонефрита

Пиелонефритом называют воспалительное заболевание почечных лоханок, которое провоцируется...
Причины ОРЗ
Причины ОРЗ

Респираторные заболевания, как правило, проявляют себя заложенностью носа, и воспалительными...
Как выбрать ортопедическое кресло?
Как выбрать ортопедическое кресло?

  ? ???? ??? ??? ??????? ?????????? ????? ???????? ????? ??????? ????? ???????????, ???...