Первая полоса

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 8(38) июнь 2001 года > Первая полоса

17 июня – День медицинского работника!

Когда судьба, закручивая смерчи,
В твой дом бедой распахивает дверь.
И чья-то жизнь на волосок от смерти –
Кто защитит от роковых потерь?
Кто мчит к беде, сиреной рассекая
Пространство, гул, движения поток?
Чья точная рука скальпель сжимая
Заменит жизнью тонкий волосок?
Чей зоркий глаз – всевидящее око
Врачует недуг тела и души?
И как бы не была судьба жестока,
Отчаиваться все же не спеши!
Да, не курорт больничная палата,
Но благодарность сердце не таи
За то, что по земле в белых халатах
Идут с тобой спасители твои.

Инна Валерьяновна Резчикова

Дорогие друзья и коллеги!

Сердечно поздравляем Вас
с Днем медицинского работника.
От всей души желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья, удачи, финансового благополучия и большого человеческого счастья!

Коллектив редакции

Эндокринологи впервые собрались в Петербурге

4-й Всероссийский конгресс эндокринологов прошел в Санкт-Петербурге в гостинице “Санкт-Петербург” и в здании Российской Военно-медицинской академии с 1 по 5 июня. На берега Невы конгресс прибыл впервые – до сих пор российские эндокринологи собирались в других городах.
Правда, можно вспомнить прошедший в “северной столице” в начале 80-х годов Всесоюзный съезд эндокринологов. А год назад в Петербурге прошла Всероссийская конференция памяти академика В. Г. Баранова, организатора эндокринологической службы в городе и стране. Именно он обосновал и активно пропагандировал, как основной, принцип компенсации нарушения обмена в лечении диабета.
В оргкомитет конгресса вошли представители разных регионов, в том числе и Санкт-Петербурга. Сопредседателями оргкомитета стали зам. министра здравоохранения РФ Е. Д. Дедков, акад. РАМН, президент Российской ассоциации эндокринологов, директор Эндокринологического научного центра РАМН, главный эндокринолог Минздрава РФ И. И. Дедов, и вице-губернатор Санкт-Петербурга, председатель Комитета по здравоохранению А. В. Каган.
Интерес к конгрессу оказался очень высок. В Петербург прибыло более 600 участников со всех концов страны. В огромном зале гостиницы “Санкт-Петербург” яблоку было некуда упасть ни во время открытия конгресса, ни во время заглавного доклада И. И. Дедова, посвященного новым технологиям в эндокринологии. Особенное внимание специалистов вызвала “генетическая составляющая” доклада. Это объяснимо: за последние 15 лет открыт ряд генов, контролирующих, например, синтез гормона роста и дифференцировку гипофиза в эмбриогенезе. Эндокринологический научный центр РАМН в этом направлении работает на мировом уровне. Скажем, недавно совместно с Медико-генетическим научным центром РАМН и Университетом Нагасаки (Япония) доказана молекулярная гетерогенность синдрома СТГ-дефицита у детей.
Особое внимание на конгрессе было уделено диабету как первого, так и второго типа. На втором месте по значимости – заболевания щитовидной железы. В последнее время во всем мире увеличился интерес эндокринологов к такому заболеванию, как нетоксический зоб (в России особую актуальность эта проблема приобрела после чернобыльской трагедии). Рассматривались вопросы заболеваний гипофиза, надпочечников, половых желез, что связано напрямую с обострившейся в последние годы в России проблемой рождаемости.
Каждое утро работа конгресса начиналась с вводной лекции по общим вопросам одного из ведущих российских эндокринологов, после чего специалисты расходились по 3 – 4 секциям. Во второй же половине дня у участников конгресса была возможность познакомиться с симпозиумами фармацевтических фирм, среди которых оказались ведущие производители лекарственных средств: “Байер”, “Сервье”, “Ново Нордиск”, “Фармация и Апджон”, “Берингер Ингельхайм”, “Берлин-Хеми”, “Новартис Фарма”, “Эли Лилли”, “Хоффманн-Ля Рош”, “Аста Медика”, “Д-р Редди’c Лабораториз”, “Мерк”, “Кнолль”, “Авентис”.
Участники конгресса имели возможность посетить и достаточно представительную выставку, развернутую в фойе конференц-зала. Экспонировались как российские, так и зарубежные фирмы – производители медицинского оборудования и лекарственных средств.

Лига жизненной помощи начала новый социальный проект

Пресс-конференция, посвященная новому интересному социальному проекту, прошла в Лиге жизненной помощи людям с проблемами в развитии Северо-Западного региона.
Проект, который начался в 2001 году, направлен на создание информационной сети и сети самопомощи, объединяющей Петербург и шесть городов региона – Мурманск, Архангельск, Великий Новгород, Псков, Подпорожье и Сертолово. Во всех этих городах активно работают общественные организации, которые занимаются социальной реабилитацией, обучением и профессиональным образованием умственно отсталых людей, детей и подростков с синдромом Дауна, аутизмом и ДЦП.
В частности, петербургская Лига жизненной помощи людям с проблемами в развитии с 1992 года оказывает гуманитарную, медико-социальную и психологическую помощь, создала клуб выходного дня и центры дневного пребывания для социальной реабилитации, организации досуга и предпрофессиональной подготовки инвалидов. Подобных центров нет больше ни в Петербурге, ни практически нигде в России. У Лиги 10 районных отделений, в которые постоянно обращаются более 600 семей.
Проект реализуется совместно с Объединенными франконскими мастерскими для инвалидов (Майнфрэнкише Веркштеттен, Германия). Финасирует его Немецкий союз помощи инвалидам “Акцион Менш” (Акция “Человек”). В эти июньские дни немецкие коллеги Лиги, а также ее постоянные помощники и партнеры из Федерального союза жизненной помощи (Лебенсхильфе) приехали в Петербург, чтобы познакомиться с ходом реализации проекта, провести переговоры с городской администрацией, посетить уникальный центр дневного пребывания на Гаванской улице.
Побывав в центре, журналисты познакомились с информацией о проекте, с мнением руководителей Лиги и их немецких коллег, а также представителей городской администрации о том, что сегодня необходимо для полноценной реабилитации людей с проблемами в развитии. Но не только. Представители СМИ смогли пообщаться с подопечными Лиги, посетили сам Центр, созданные при нем фарфоровую мастерскую и малую типографию, учебные классы.

Санитарные врачи со всей России обсудили проблемы своей службы

23 – 25 мая в С.-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова прошла Международная конференция “Современные технология в деятельности Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ”, которую организовали Минздрав РФ, Департамент Госсанэпиднадзора МЗ РФ, сама академия, Центры Госсанэпиднадзора города, Ленинградской области, в Северо-Западном регионе на транспорте, С.-Петербургское городское и Ленинградское областное отделения Всероссийского общества гигиенистов и санитарных врачей.
Конференция включала в себя пленарное и два секционных заседания: первое – по вопросам управления деятельностью Госсанэпидслужбы и подготовки кадров медико-профилактического профиля, второе – по методологии оценки риска и современным проблемам изучения здоровья в системе социально-гигиенического мониторинга.
Наряду с докладами ведущих специалистов Госсанэпидслужбы, участники конференции познакомились с выступлениями представителей таких учреждений, как НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина РАМН (Москва), Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ Минздрава РФ (Москва), НИИ дезинфектологии (Москва), Национальный институт профессионального здоровья (Норвегия), Мичиганский университет (США), Университет МакМастер, Онтарио (Канада) и других.
Кроме того, в рамках конференции была развернута выставка передовых технологий, используемых в деятельности Госсанэпидслужбы.

С началом строительства “Дома Грюневальда” начнется “исход из интернатов”?

Российско-шведское соглашения о реализации проекта “Дом Грюневальда” подписано в Санкт-Петербурге, в Городской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ).
Почетный доктор медицины и философии, профессор Карл Грюневальд в течение 25 лет занимался организацией служб помощи людям с нарушением интеллектуального развития в Швеции. За свою жизнь он опубликовал большое количество книг о проблемах этих людей, провел множество научных конференций в разных странах, воплотил множество проектов, связанных с интеграцией особых людей в открытое общество с “исходом из интернатов”, то есть с созданием альтернативных форм их содержания.
В России сейчас нет иных учреждений для проживания детей с нарушениями развития, кроме детских домов-интернатов. В этих гигантских учреждениях (в каждом из них находится от 300 до 600 человек) затруднено осуществление индивидуального подхода к каждому ребенку, создание для него родственных, “домашних” условий жизни.
Цель проекта “Дом Грюневальда” – улучшение качества жизни детей с нарушениями в развитии, создание альтернативной формы проживания таких детей в Санкт-Петербурге. Участниками проекта со шведской стороны стали Восточно-Европейский Комитет, “Stockcholm Care” и “Natverk Handikapp Ost” (восточно-шведская сеть инвалидных организаций). С российской стороны – Комитет по труду и социальной защите населения Администрации Санкт-Петербурга, ГАООРДИ и Детский дом-интернат №4 города Павловска.
Проект “Дом Грюневальда” предусматривает несколько этапов. Прежде всего, это обучение петербургских специалистов, работающих с особыми детьми в Санкт-Петербурге, и посильное улучшение условий жизни особых детей в действующих интернатах на примере ДДИ №4 города Павловска. А к 2003 году планируется открыть социальный “малочисленный дом” для проживания детей с нарушениями развития в пригороде Петербурга – Пушкине.

28.11.2012


Посмотрите также:
Застиг грипп? Не беда!
Застиг грипп? Не беда!

Грипп представляет собой инфекционную болезнь, которая поражает дыхательные пути и протекает в...
Инсульт – откуда он берется?
Инсульт – откуда он берется?

  В области нейрохирургии существует свой перечень болезней, от которых наступают летальные...
Санаторный отдых
Санаторный отдых

Санаторный отдых пользовался всегда огромной популярностью среди людей. И этот факт вполне...
Артериовенозная мальформация
Артериовенозная мальформация

  Артериовенозной мальформацией (АВМ) называют врожденную аномалию развития сосудов...
Трансфер Фактор: что это?
Трансфер Фактор: что это?

Трансфер Фактор  от 4lifedream.ru – это новый препарат, представляющий собой...