Антинаркотические новости

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 11(54) ноябрь 2002 года > Антинаркотические новости

На семинаре привели свежую статистику

Данные официальной статистики свидетельствуют: 3,5 млн граждан употребляют наркотические вещества. При этом Санкт-Петербург является одним из самых неблагоприятных районов страны по распространению наркомании. Всего в Санкт-Петербурге (на 1-й квартал 2002 года) состоят на учете 8 780 больных наркоманией, из них подростков – 126, женщин – 2 235. Из общего числа ВИЧ-инфицированных 96,8% имеют диагноз “наркомания”, а количество правонарушений, совершенных по линии незаконного оборота наркотиков, – 3 601.

Не вызывает сомнения связь роста правонарушений среди детей с развитием наркотической зависимости с ростом числа беспризорных и безнадзорных детей – все это звенья одной цепи. Количество состоящих на профилактическом учете несовершеннолетних сегодня – 9 693, количество сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – 17 590. Рост подростковой преступности, насилия в семье, других правонарушений становится, увы, будничной реальностью.

Эти проблемы и стали темой проходившего недавно обсуждения на семинаре-совещании. Семинар явился частью целевой программы “Профилактика правонарушений несовершеннолетних и молодежи в Санкт-Петербурге на период с 2002 по 2005 год”.

В работе семинара приняли участие ответственные секретари Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, представители районных Комиссий по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту, а также работники ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области и городской прокуратуры.

На совещании был выработан проект итогового документа “Пути развития инфраструктуры системы профилактики правонарушений несовершеннолетних и молодежи. Социальная работа для предупреждения безнадзорности и наркозависимости среди несовершеннолетних в Санкт-Петербурге”.

К сильным сторонам существующей системы профилактики и работы КДН и МВК участники совещания отнесли координирующую роль последних, финансовое обеспечение целевых программ, информационное обеспечение деятельности комиссий, оперативность и адресность экстренной помощи, наличие опыта просветительской работы.

К слабым же сторонам было отнесено снижение статуса комиссий, отсутствие единой информационной базы, отсутствие подготовленных кадров, низкая зарплата, необорудованность рабочих мест, слабая информированность населения через СМИ о деятельности комиссий.

Представители правоохранительных органов и учреждений высказались также по поводу ряда опасностей и угроз, возникающих на пути реализации программы. Участники совещания пришли к выводу, что для решения выдвинутых проблем необходимо на федеральном уровне: укрепить институт семьи, реформировать систему социальной защиты, проводить единую информационную политику в государственных СМИ. А также необходимо возродить деятельность детских и молодежных организаций на уровне властей субъекта Федерации. Следует разнообразить методы профилактики, совершенствовать командную работу на уровне КДН и МВК, организовать введение должности освобожденного секретаря МВК.

28.11.2012


Посмотрите также:
Имплантация в стоматологии
Имплантация в стоматологии

 Вы знаете, какие на данный момент предлагаются процедуры стоматологами для того, чтобы...
Эфирные масла от акне
Эфирные масла от акне

Каждая женщина желает иметь идеально гладкую кожу. Однако многим приходится сталкиваться с...
Красота из домашней аптечки
Красота из домашней аптечки

Все женщины хотят хорошо выглядеть. Многие считают, что для этого нужно ходить в салоны,...
Чем полезен «Лактомарин»?
Чем полезен «Лактомарин»?

  Наука постоянно движется вперед, изобретая новые лекарственные средства или находя...
Пластика шеи
Пластика шеи

  С красотой часто ассоциируют приятный внешний вид, и это правильно – ухоженность...