Первая полоса

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 3(58) апрель 2003 года > Первая полоса

Резервы губернатора и немецких побратимов объединились во благо

В городской больнице № 37 в торжественной обстановке прошла церемония открытия нового отделения гемодиализа, рассчитанного на 7 диализных мест, с палатой интенсивной терапии и кабинетом детоксикации. Отделение будет принимать больных с острой и хронической почечной недостаточностью из многих районов нашего города и сможет лечить до 34 больных в сутки. Началом создания отделения послужил преподнесенный еще в 1994 году дар – гемодиализное оборудование из Германии, средства на которое были собраны на благотворительных русских балах, организованных по инициативе протоиерея русской православной церкви за границей графа Игнатьева в городе-побратиме Бад Хомбург (ФРГ). В течение нескольких лет городская больница № 37 получила в подарок восемь аппаратов “искусственная почка”.

В 2002 году Администрация Санкт-Петербурга выделила 10 млн руб. из резервного фонда губернатора на ремонт отделения. 28 февраля завершены ремонтные работы на первом этаже корпуса Бенуа. Отделение гемодиализа переехало в новые помещения, соответствующие всем санитарным требованиям, одновременно освободив занимаемые площади приемного покоя, где планируется развернуть противошоковый зал.

Сейчас в больнице № 37 продолжаются ремонтные работы, на которые губернатор Санкт-Петербурга обещал выделить из резерва дополнительные ассигнования.

ЗакС утвердил бюджета Территориального фонда ОМС

19 марта Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло Закон “О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга на 2003 год”. Согласно закону, доходная часть бюджета ТФОМС Санкт-Петербурга на 2003 год составит 6435,2 млн рублей, остаток средств на 1 января 2003 года – 231,8 млн рублей, расходная часть – 6651,4 млн рублей, остаток средств на 1 января 2004 года – 15,6 млн рублей.

Доходная часть бюджета Фонда на 2003 год, главным образом, сформирована за счет двух источников. Почти 75% (4828,8 млн рублей) от ее суммы составят поступления от единого социального налога в части, подлежащей зачислению в ТФОМС. По сравнению с 2002 годом, этот показатель увеличен на 24%. Согласно проекту закона Санкт-Петербурга “О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга “О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга на 2002 год”” поступления от единого социального налога в части, подлежащей зачислению в ТФОМС, составляют 3674,3 млн рублей.

Поступления страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, подлежащее перечислению в Фонд соответствующими органами исполнительной власти, составят 1367,1 млн рублей – 21,2% от суммы доходной части бюджета Фонда на 2003 год. По сравнению с 2002 годом, этот показатель возрос на 13%.

Таким образом, поступления средств ОМС в расчете на одного застрахованного предусматриваются в 2003 году в размере около 1380 рублей. Для сравнения: в 2002 году на одного застрахованного приходилось около 1135 рублей, а в 2001 г. – 777 рублей.

Расходная часть бюджета ТФОМС на 2003 год в соответствии с действующими правилами в первую очередь будет направлена на обеспечение выполнения Территориальной программы обязательного медицинского страхования – на это пойдет 95,9% (6380,1 млн рублей) от общего объема расходов. По сравнению с прошлым годом, в 2003 году запланирован рост стоимости Территориальной программы ОМС на 32,7%. Эти средства пойдут на увеличение заработной платы медицинским работникам, а также расходов на медикаменты (до 60 рублей) и питание (до 45 рублей) больным в стационарах. Для сравнения: в 2002 году расходы на питание составляли 27,8 рубля, на медикаменты – 50 рублей.

Финансирование отдельных мероприятий по здравоохранению планируется в размере 3,3% от суммы расходной части бюджета ТФОМС на 2003 год. Эти средства в размере 221,3 млн рублей будут направлены на реализацию целевых программ: “Детская онкология”, “Совершенствование экстренной медицинской помощи в Санкт-Петербурге”, “Лекарственное обеспечение гарантированного объема медицинской помощи новорожденным в Санкт-Петербурге”, “Укрепление материально-технической базы медицинских учреждений в системе ОМС” и “Информатизация системы ОМС”.

“Бехтеревка” имеет виды на психотерапию

Новые методики лечения пациентов с неврозами и депрессиями используют сегодня специалисты Научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева. “Больной – не коробка, куда складывают таблетки, а живой человек со своей психологией. Депрессии имеют не только биологически, но и психологически обусловленные компоненты, которые не доступны действию лекарств”, – считает доктор медицинских наук, профессор Виктор Вид, руководящий отделением реабилитации психически больных, где ежедневно проходят лечение более 50 человек.

В частном секторе психиатрии развитых стран психотерапия широко распространена. В нашей стране она широко не практикуется. Исключением из этого правила являются врачи Института имени Бехтерева. Под руководством профессора Вида в рамках комплексного лечения используются современные психотерапевтические методики: курсы интегративной индивидуальной и групповой психотерапии с элементами когнитивно-поведенческого и психоаналитического подходов.

“Поликлиника на Ржевке-Пороховых отметила юбилей

15-летие отметила поликлиника № 37. Поликлиника обслуживает более 75 тыс. человек. В ее составе отделение “Скорой медицинской помощи”, травматологическое отделение, которые обслуживают весь микрорайон “Ржевка-Пороховые”. Помещения оснащены современным медицинским оборудованием. За годы работы в поликлинике открыты новые подразделения: центр амбулаторной хирургии, дневной стационар с кабинетом небулайзерной терапии, оснащено современным диагностическим оборудованием отделение функциональной диагностики.

“СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕТЕРБУРГ” ДЛЯ ГОРОЖАН

Весь спектр социальных услуг в области досуга, образования, здравоохранения, социальной помощи и охраны окружающей среды будет представлен на выставке “СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕТЕРБУРГ: НОВЫЕ РЕШЕНИЯ”. Выставка пройдет 4 – 5 апреля в театрально-концертном комплексе “Карнавал” (Аничков дворец, Невский пр., 39). Выставка будет открыта с 10.00 до 17.30. 4 апреля на выставку приглашают специалистов, а в субботу, 5 апреля, вход на выставку будет свободным для всех горожан.

На выставке “Социальный Петербург: новые решения” петербуржцы познакомятся с большим количеством разнообразных социальных услуг, смогут получить совет социального работника, педагога, психолога, врача, правозащитника и юриста, посетить самые разные семинары и мастер-классы (от курсов самообороны для женщин до сценического движения и от оригами до консультаций “Советуйтесь до покупки”), стать зрителем и участником концертно-развлекательной программы для детей и взрослых, принять участие в играх, конкурсах и викторинах.

Выставка, которая проходит под девизом “Город для тебя – ты для города”, включена в официальную программу празднования 300-летия Санкт-Петербурга и организована десятью крупнейшими некоммерческими организациями города.

Белая ромашка помогает больным туберкулезом

24 марта отмечается День Белой ромашки (Всемирный день борьбы с туберкулезом). В этот день в 1882 году немецкий ученый Роберт Кох сделал в Берлинском физиологическом обществе доклад, в котором доказал существование возбудителя туберкулеза – “палочки Коха”. С этих времен, 24 марта стало Днем Белой ромашки – Днем борьбы с туберкулезом. А впервые этот день был устроен в Швеции 1 мая 1908 года. Продажа белого цветка как эмблемы борьбы с туберкулезом привлекала внимание населения и приносила противотуберкулезным организациям доход. Даже члены царской семьи выходили в этот день собирать средства на лечение неимущих больных.

Аллергию обсудили в преддверии аллергического сезона

27 марта открылись Научно-практическая конференция “Организация помощи детям с аллергическими заболеваниями и астмой в Северо-Западном федеральном округе” и Первая Всероссийская конференция “Организационно-методические вопросы совершенствования национальной программы “Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика””. Конференции организованы в рамках плана работы главных детских специалистов Минздрава РФ по аллергологии, пульмонологии и бронхиальной астме. Участники конференции – эксперты МЗ РФ по национальной программе, главные педиатры, главные детские аллергологи и пульмонологи Северо-Западного и Центрального округов, врачи различных специальностей. Организаторами конференции выступили Министерство здравоохранения РФ, Комитет по здравоохранению и Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия.

Основное внимание на конференциях было уделено вопросам организации помощи детям с аллергическими заболеваниями и астмой, ранней диагностике астмы и современному качеству лечения, особенно у больных с тяжелыми формами заболеваний, социально-экономическим аспектам заболеваемости.

Рост распространенности аллергических заболеваний и астмы, их социально-экономическое бремя требуют консолидации усилий врачей различных специальностей. За последние пять лет рост заболеваемости астмой увеличился почти в 2 раза, растет инвалидизация детей, увеличиваются экономические затраты на лечение.

Конференции завершились обсуждениеи новой редакции национальной программы “Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика”, основанной на данных последних лет по совершенствованию диагностики и лечению астмы.

Азартных игроков лечат психиатры

Ученые Научно-исследовательского психоневрологического института вплотную занялись проблемами зависимостей от Интернета и азартных игр. Если в 1996 году в отделение внебольничной психиатрии Института им. В. М. Бехтерева из-за пристрастия к азартным играм обратились только 3 пациента, то к 2002 году их количество возросло до 200 человек.

Специалисты предполагают, что в Санкт-Петербурге патологической склонностью к азартным играм страдают от 15 до 40 тысяч человек. Это связано с легализацией и практически бесконтрольным развитием игорного бизнеса в Санкт-Петербурге, где в очень короткое время созданы и функционируют сети игорных залов и более сотни компьютерных клубов. Таким образом, создана информационно-технологическая сеть развлекательного характера, охватывающая весь город и представляющая собой реальную и значительную по силе воздействия часть техносферы Петербурга.

Ученые Института им. В. М. Бехтерева, где с 2002 года функционирует первая в России специальная группа, занимающаяся лечением и реабилитацией этих зависимостей, склонны предположить, что подобный рост жителей, нуждающихся во врачебной помощи, связан со снижением уровня жизни в России, который подталкивает к риску, связанному с надеждой на быстрое решение финансовых трудностей.

Подобным зависимостям уделяется много внимания в зарубежной литературе, однако в отечественной психиатрии практически нет научных исследований и публикаций на эту тему. В институте же им. В. М. Бехтерева в течение шести лет создавалась программа лечения и реабилитации этой группы пациентов на базе отделения внебольничной психиатрии.

28.11.2012


Посмотрите также:
Шунтирование желудка
Шунтирование желудка

  Избыточный вес – это достаточно сложная и многогранна проблема. Зачастую,...
Сексуальная женщина и ее секреты
Сексуальная женщина и ее секреты

Каждая женщина в душе может назваться обольстительницей и имеет собственные тайны, способные...
Вода и кулеры для нее
Вода и кулеры для нее

Вода – источник жизни на земле. А чтобы он всегда был у вас в доме и постоянно...
Резекция желудка: причины и последствия
Резекция желудка: причины и последствия

Резекция желудка – это уменьшение объемов этого мышечного органа методом иссечение его...
Правильное развитие психики ребенка
Правильное развитие психики ребенка

Психическая сфера каждого человека начинает свое интенсивное развитие с самого первого дня...