Оптический неврит зрительного нерва

> Статьи > Традиционная медицина > Оптический неврит зрительного нерва

Оптический неврит зрительного нерва – острое заболевание воспалительного характера, при котором поражается зрительный нерв. Нередко, данное заболевание является сопутствующим другому не менее серьезному заболеванию неврологической природы, которые сопровождаются делимитацией. Последняя – это патологическое состояние, при котором теряется внешняя жировая прослойка зрительного нерва, способствующая быстрому прохождению нервных импульсов от сетчатки глаза, к периферическому отделу головного мозга, отвечающему за зрение.

В подавляющем большинстве случаев оптический неврит зрительного нерва, проявляется вместе с рассеянным склерозом - неврологическим заболеванием хронического характера, который отличается достаточно медленным протеканием, и нередко, оптический неврит зрительного нерва является предшествующим симптомом рассеянного склероза зрительного нерва – может опережать его не несколько лет, либо свидетельствовать о начале патологических процессов в глазном нерве. Однако, в практике имеют место случаи, с неясными причинами возникновения оптического неврита зрительного нерва.

Подавляющее большинство пациентов, с диагнозом, оптический неврит зрительного нерва, как правило, указывают на одинаковые симптомы – это, прежде всего ухудшение зрения, и болезненные ощущения при движении воспаленным глазом, - данное заболевание, в большинстве случаев поражает только один глаз, хотя могут быть и рецидивы, особенно при наличии рассеянного склероза зрительного нерва.

При подозрении на оптический неврит зрительного нерва, специалист, прежде всего, должен обратить особое внимание на несколько факторов. Связано это со сложностями диагностирования данного заболевания только на основе осмотра диска зрительного нерва, расположенного на глазном дне, которое осуществляется при помощи офтальмоскопа. Следует, прежде всего, обращать внимание на такие жалобы пациента, как болезненные ощущении я при движении глазного яблока.

В большинстве случаев пи возникновении оптического неврита зрительного нерва назначают медикаментозное лечение, которое заключается в гормональной терапии – назначают стероидные гормоны, а также различные противовоспалительные мази и капли нестероидного класса. В ряде случаев показан курс антибиотиков. Как показывает многолетняя врачебная практика, стероидные гормоны в уколах, а не в таблетках, более эффективны для предупреждения возникновения рассеянного склероза зрительного нерва, хотя эффект на зрение пациента при этом минимален.

Оперативный метод лечения, как правило, применяется достаточно редко, только в осложненных случаях. И его суть заключается в следующем – производится вскрытие зрительного нерва для снижения внутреннего давления в нем, поскольку, при оптическом неврите зрительного нерва внутренне давление в нем всегда повышено – по другому данная операция называется декомпрессией.

04.12.2012


Посмотрите также:
Избавляемся от бородавок
Избавляемся от бородавок

Бородавки – это достаточно неприятная вещь, от которой каждый нормальный человек хочет...
Карамельная депиляция
Карамельная депиляция

Каждая женщина имеет право быть красивой и привлекательной. И что только они для этого не...
Что такое пневмоторакс?
Что такое пневмоторакс?

Пневмотораксом называют воздух в плевральной полости, которая находится между грудиной и...
Как лечить ушиб?
Как лечить ушиб?

  Как известно, ушиб – это механическое повреждение мягких тканей, при котором не...
Сердце не выдержит большой вес
Сердце не выдержит большой вес

Между весом и работой сердца есть простая связь, если сбросить лишний вес, то ишемическая...