Госсанэпиднадзор. Успехи есть, но проблемы остались

> Официальный отдел > В зеркале статистики > Госсанэпиднадзор. Успехи есть, но проблемы остались

Лето ждут все. Одни – с радостью и надеждой на хороший отдых. Другие, например, специалисты санитарно-эпидемиологической службы – настороженно и в “полной боевой готовности”. У них в это прекрасное время года, пожалуй, самая горячая пора. Ведь пока еще ни одно лето не прошло для них спокойно. В разных уголках страны постоянно возникают ситуации, требующие в устранении активного участия санитарных врачей. Так что сейчас, в начале лета, полагаю, будет нелишне проанализировать санитарно-эпидемиологическую обстановку прошлого года, чтобы каждый из медиков мог сделать для себя необходимые выводы. Тем более, что борьба с некоторыми инфекциями продолжится и в будущем. Итак, о санитарно-эпидемиологическом благополучии в стране рассказывает Главный государственный санитарный врач России, первый заместитель министра здравоохранения РФ Геннадий Онищенко.

– В 2001 было зарегистрировано 32,4 млн случаев инфекционных заболеваний, что на 19% меньше, чем за аналогичный период 2000 года. Произошло это, в основном, за счет снижения заболеваемости гриппом и острыми инфекциями верхних дыхательных путей. Благодаря постоянно проводимой Госсанэпиднадзором РФ профилактической работе удалось снизить заболеваемость по 20 нозологическим формам. В том числе эпидемическим паротитом, корью и коклюшем в 2–2,3 раза. Стали меньше болеть дизентерией на 38,3%, брюшным тифом на 36,8%, сифилисом на 13,5%.

Удержана ситуация по полиомиелиту. Никто не заболел этой болезнью. Таким образом, задача, которую мы ставили перед собой в прошлом году, элиминация полиомиелита на территории страны – выполнена. В 2002 году Европейское региональное бюро ВОЗ приняло отчет по этому заболеванию, и теперь Россия входит в клуб Европейских государств, на территории которых полиомиелит не регистрируется. По этой инфекции на 2002 год стоит задача – серьезно заниматься вялыми параличами. Эта та группа инфекций, которая вызывается многими заболеваниями, в том числе и соматическими, но в которых может “прятаться” острый полиомиелит. Поэтому надо серьезно работать с врачами, прежде всего с педиатрами, чтобы они внимательно относились ко всем случаям вялых параличей, дабы не просмотреть вызванного вирусом полиомиелита.

Самая трудная проблема – сохранить уровень иммунизации детей. Расслабляться здесь нельзя ни в коем случае. А то ведь, как у нас? Только решим проблему с какой-либо инфекцией, сразу успокаиваемся, забываем о прививках. Напоминаю, что календаря прививок нужно придерживаться обязательно. В Чечне и Ингушетии предстоит провести национальные дни иммунизации.

В прошлом году отмечен самый низкий уровень заболеваемости корью за все время регистрации этой инфекции – 1,45 на 100 тысяч населения. Поэтому сегодня перед нами, как и перед всем мировым сообществом, стоит задача элиминировать корь на территории России. Эта программа рассчитана до 2010 года. На первом этапе – до 2004 года, займемся прививками. Нужно постараться довести это заболевание до единичных случаев.

Сохраняется серьезная ситуация с краснухой, ее рост достиг в 2001 году почти 22%. Несмотря на то, что распространение этой инфекции, опасной для беременных и девочек пубертатного возраста, фиксировалось и ранее, влиять на нее врачи пока активно не могут из-за отсутствия вакцины для прививок, и она остается проблемой нынешнего года. Госсанэпиднадзор продолжит работу над созданием вакцины плюс станем закупать ее за рубежом. Конечно, понадобится финансовая помощь регионов, потому что федеральный бюджет с этим не справится.

Немалую тревогу, по-прежнему, вызывает у нас геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. В прошлом году было зарегистрировано 8 тысяч случаев заболевания, половина из них в Башкортостане и Удмуртии. В 2002 году заболеваемость возросла на 25% и составила 794 случая против 639 зарегистрированных за тот же период 2001 года, при этом 80% заболеваний приходится на эндемичные территории в Приволжском федеральном округе. Прежде всего, в Башкирии и Удмуртии. С конца апреля во всех субъектах Российской Федерации начали работать Противоэпидемические комиссии. К решению этой проблемы необходимо привлекать губернаторов.

Крым-Конго геморрагической лихорадки не было у нас 40 лет. А теперь ее уже третий год фиксируют на территории пяти субъектов России. В Ставропольском и Краснодарском краях, частично в Дагестане, Калмыкии и Астраханской области.

Беспокоит и клещевой энцефалит, заболеваемость которым возросла на 9%. 6300 случаев зарегистрировано в прошлом году в Приморье, Хакасии и Хабаровском крае. В этих краях уже есть жалобы от людей на укусы. Это признак того, что по этой инфекции нас ждет достаточно горячее лето. Что нужно делать? Работать с населением, объясняя людям незамысловатые методы борьбы с инфекцией. Хорошо бы, конечно, каждый год обрабатывать лесные массивы. Но, у государства всегда не хватает денег.

По этой же причине я прогнозирую не очень хорошую ситуацию с бешенством. Она в последнее время резко осложнилась. В прошлом году от бешенства умерло 22 человека (в 2000 г. – 7),10 из них в Республиках Северная Осетия (Алания) и Дагестан. В чем причина? В деньгах. Нет средств на отлов бродячих собак, прививки домашним животным, обработку дикой природы. А, между прочим, за 2 месяца 2002 года от бешенства погибли 4 человека.

Туберкулез. Болезнь социально опасная, и отрадно, что здесь произошло снижение заболеваемости почти на 2%. Это благодаря полному финансированию федеральной программы профилактики туберкулеза.

Продолжает расти заболеваемость малярией – 1050 случаев, треть из них – малярия доморощенная. Это очень тревожный симптом. Профилактика заболевания – одна из важнейших задач нынешнего года. Ситуация в странах СНГ по этой инфекции тревожная и, прежде всего, в Таджикистане и Азербайджане. Для нас очень важно не допустить завоза малярии в Россию.

С большой тревогой говорю о стремительном росте ВИЧ-инфекции. В прошлом году было выявлено 85 474 больных. Что в 1,5 раза больше по сравнению с предыдущим годом. В России зарегистрировано 190 598 ВИЧ-инфицированных, из них 2 948 дети до 14 лет, так что пора принимать экстренные меры. Но достучаться до нашего правительства, чиновников невозможно. Они неадекватно реагируют на создавшуюся ситуацию. Задерживается создание Межведомственной комиссии по ВИЧ-инфекции.

Эпидемиология инфекции не изменилась, главную роль в циркуляции вируса играют наркоманы. Но успокаиваться на этом нельзя. Сейчас начал расти процент классической передачи инфекции (половым путем). Поэтому мы стараемся укрепить отношения с неправительственными организациями для решения этой проблемы, вплоть до ассоциации наркоманов и лицами нетрадиционной сексуальной ориентацией. Потому что они как раз и являются тем общественным ресурсом, через который можно влиять на ситуацию в этой, достаточно закрытой среде.

Следующая проблема, которая нам доставляла хлопоты, дифтерия. Заболеваемость ей выросла на 19%, в основном среди взрослых. В прошлом году зарегистрировали 917 случаев. Сейчас надо выявить те регионы, где охват прививками ниже ординара, который установлен ВОЗ и Минздравом. В обязательном порядке провакцинировать группу риска.

Вопрос о возникновении холеры актуален всегда. В прошлом году в Казани было 56 случаев заболевания. В мире ситуация по холере достаточно сложна. Не исключен завоз в Россию инфекции из Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Поэтому врачи должны быть предельно внимательны ко всем кишечным заболеваниям.

Оптимистичной выглядит ситуация с парентеральными вирусными гепатитами В и С. В 2001 году, впервые за последние 10 лет, заболеваемость снизилась. По гепатиту В на 17,2%, по гепатиту С на 20,4%. В январе-феврале 2002 года заболеваемость гепатитом В составила 4,28 на 100 тыс. населения, что на 37,9% ниже, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение показателей заболеваемости зарегистрировано в 73 субъектах Федерации. Однако, в Ивановской, Владимирской, Тульской, Новосибирской, других областях, Приморском крае уровень заболеваемости в 1,5–2 превышает среднефедеративный.

В 2001 году в 58 регионах страны начал снижаться уровень заболеваемости гепатитом С. За первые два месяца 2002 года на 58,6%.

К сожалению, продолжается, наметившийся в 1999 году подъем заболеваемости гепатитом А. В 2001 году было 78,5 на 100 тыс. населения, что на 38,3% выше, чем в 2000 году (56,7 на 100 тыс.). Рост заболеваемости отмечен в 66 регионах. Правда за первые два месяца нынешнего года заболеваемость А снизилась на 28,9% по сравнению с аналогичным периодом 2001 года и составила 10,6 на 100 тыс. населения. Факт, конечно, отрадный, но обольщаться не стоит. Ведь впереди лето.

Какие еще проблемы нас волновали в прошлом и будут волновать в текущем году? Одна из главных – профессиональные заболевания. За последние три года этот показатель возрос до 81 % (с 28,9 на 10 тыс. работающих). Наиболее тяжелая ситуация сложилась в угольной промышленности, где уровень заболеваемости превысил среднюю цифру по стране. Сегодня отчетливо прослеживается тенденция, когда 62% профессиональных заболеваний, по данным Госкомстата, приходится на частную промышленность. Конечно, можно говорить о том, что частная промышленность у нас еще не устоялась. А, между тем, там достаточно жесткая эксплуатация труда и законодательная база, защищающая человека, не отработана. Контроль за частным сектором промышленного производства предмет наших забот.

Еще одна острейшая проблема – качество пищевых продуктов. За 2001 год Госсанэпидслужба России забраковала более 69 тыс. партий продовольствия. Это означает, что 20 тыс. тонн продуктов, не отвечающих санитарным требованиям, не попали на стол к потребителю. Наибольшее число некачественных продуктов изъято в Волгоградской, Орловской, Кировской, Пермской, Амурской и Челябинской областях. Нас волнует питание детей. В настоящее время мы можем реально влиять только на питание в детских садах и школах. Не секрет, что у нас для очень большого количества детей школьный обед единственная возможность нормально питаться в течение длительного времени. И, несмотря на проделанную работу, отправку циркуляров на места, доклад на правительственной комиссии, в ряде регионов число детей, получающих горячее питание, уменьшается. Особенно это относится к Республике Горный Алтай, где норма продуктов в детских дошкольных учреждениях не выполняется по 7–13 наименованиям из 15 необходимых, в лучшем случае это чай и булочка. В Красноярском крае в 1998 году отменили централизованную доставку продуктов в детские сады. В результате несколько месяцев в меню ребятишек не было мяса и свежей рыбы. Это тревожная ситуация. Мне кажется, что нужно создать в обществе такую обстановку, когда по отношению губернатора к организации детского питания население должно определять его истинное отношение к своему народу, землякам, к людям, которые его избирали. Я никогда не поверю, что для детей нет средств в бюджете региона, каким бы тяжелым, депрессивным он ни был. Это, если хотите, критерий политической зрелости руководителей субъектов Российской Федерации.

По-прежнему критической остается ситуация с обеспечением населения России доброкачественной питьевой водой. По сравнению с 1998 годом, она почти не изменилась. Показатели бактериального загрязнения воды в источниках водоснабжения и питьевой воды стабилизировались на высоком уровне. Разработанный с участием центров Госсанэпиднадзора лабораторный контроль за качеством питьевой воды реализуется медленно, особенно в Воронежской и Свердловской областях. Закон о питьевой воде давно нужен, но две попытки провести его в Госдуме закончились неудачей.

Радиационная обстановка на территории России в целом остается стабильной. В 2001 году Центры госсанэпиднадзора провели оценку годовых доз облучения населения, живущего в 14 субъектах России, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Результаты показали, что дозы, превышающие 1 милли Зиверт, могут быть в 430 населенных пунктах Брянской области и 1 в Калужской области, если не проводить там защитных мероприятий. Всего полтора миллиона человек живут на территории зараженной после катастрофы в Чернобыле. 22 тыс. человек живут в населенных пунктах, расположенных на радиоактивных берегах реки Течи. После аварии, произошедшей в1957 году, люди до сих пор ощущают на себе ее влияние.

Что сделано в 2001 году в этом направлении? По заданию правительственной комиссии проведена санитарная паспортизация этих регионов, чтобы целевым способом определить истинное загрязнение и его конкретное влияние на те или иные группы населения. В конце прошлого года вышел закон, касающийся предприятия “Маяк”, который закрепил правовые основы для лиц, пострадавших от техногенных аварий.

Нас продолжает беспокоить загрязненный воздух. Это, прежде всего, бензоперены и формальдегиды. В более чем 40% территорий Российской Федерации в пробах воздуха сконцентрировано большое количество вредных веществ.

Чем еще предполагают заниматься службы Госсанэпиднадзора? Тревожит продолжающаяся алкоголизация населения. Заболевание неинфекционное, но оно серьезно влияет на демографическую ситуацию в стране. Количество выпитого алкоголя растет из года в год. Объем продаж в 2001 году составил 120 млн декалитров, а это значит, что на каждого жителя России, включая грудных младенцев, приходится 9–10 литров (ведро) алкоголя. Я привожу данные официальной статистики. Нелегальный же оборот спиртного составляет 40%. Сюда как раз и входят суррогаты, чаще всего, несущие смерть. От острых алкогольных отравлений в прошлом году погибло 37 тыс. человек.

Материал к публикации
подготовила Марина Баринова

16.12.2012


Посмотрите также:
Зачем заниматься фитнесом с персональным тренером
Зачем заниматься фитнесом с персональным тренером

Каждый человек, который решил заняться своим здоровьем и своей физической формой, начинает...
Советы по избавлению от веснушек
Советы по избавлению от веснушек

Веснушки могут появиться на разных частях тела, но в основном появление веснушек происходит в...
Частая женская проблема
Частая женская проблема

 Каждой женщине известно, с какой частотой нужно посещать гинеколога, однако большинство...
Отказ от курения при помощи е-сигарет
Отказ от курения при помощи е-сигарет

  В последние годы все сильнее раскручивается кампания по продвижению в массы электронных...
Утро и … похмелье!
Утро и … похмелье!

  Одной из основных причин похмелья является то, что сосуды и клетки головного мозга в...