Факторы здоровья

> Статьи > Здоровье и красота > Факторы здоровья

В. А. Мещерякова –
доктор медицинских наук,
Институт питания РАМН

Одной из добрых традиций отечественного питания является обязательное включение в пищевой рацион вкусного аппетитного хлеба разнообразных сортов. С точки зрения диетологии, это очень правильная, здоровая традиция. Включение хлеба в рацион в разумных количествах – 150–250 грамм в день абсолютно необходимо. Это напрямую относится и к лечебному питанию. Но при различных заболеваниях требуются специальные сорта хлеба, соответствующие особенностям того или иного заболевания.

Одной из добрых традиций отечественного питания является обязательное включение в пищевой рацион вкусного аппетитного хлеба разнообразных сортов. С точки зрения диетологии, это очень правильная, здоровая традиция. Включение хлеба в рацион в разумных количествах – 150–250 грамм в день абсолютно необходимо. Это напрямую относится и к лечебному питанию. Но при различных заболеваниях требуются специальные сорта хлеба, соответствующие особенностям того или иного заболевания.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА
И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Хлеб при перечисленных заболеваниях всегда следует употреблять подсушенным или вчерашний. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются пшеничные сорта хлеба с добавлением пищевых волокон, в основном, за счет отрубей. Пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, обладают способностью связывать кислый желудочный сок и нейтрализовать его раздражающее действие на слизистую. К таким сортам относятся: «Русь» (10% отрубей), «Докторский» (17% отрубей), пшеничный соевый. Вне обострения заболеваний желудка рекомендуется хлеб молочно-отрубный (35% отрубей). При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуемыми сортами являются хлеб ржано-пшеничный с отрубями, ржано-пшеничный свекольный, целебный с топинамбуром, ржаной с соевой массой, хлеб с ячневой крупой и гречневым проделом.

ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА

Хлеб должен включаться в рацион питания при любых заболеваниях кишечника.

При заболеваниях тонкого кишечника можно рекомендовать хлеб пшеничный соевый, богатый полноценным белком и витаминными комплексами. При синдроме раздраженной кишки, сопровождающемся запорами, требуется хлеб с большим содержанием клетчатки, пищевых волокон, в том числе содержащихся в ржаной муке. Рекомендуемыми сортами в данном случае являются хлеб ржано-пшеничный с отрубями, ржано-пшеничный свекольный, докторский, молочно-отрубный, зерновой пшеничный и зерновой ржано-пшеничный.

Если же синдром раздраженной кишки сопровождается поносами, то рекомендуется использовать преимущественно пшеничный соевый хлеб или хлеб «Русь» с небольшим количеством отрубей.

ЗАПОРЫ

По оценкам гастроэнтерологов, синдромом раздраженной толстой кишки с запорами страдают до 80% жителей городов.

Правильно подобранные сорта хлеба помогают весьма эффективно решать проблему запоров. Так, хлеб ржано-пшеничный с отрубями и ржано-пшеничный свекольный предназначены, главным образом, для больных с синдромом раздраженной толстой кишки с запорами. Они рекомендуются для активации двигательной функции кишечника. Для профилактики и лечения запоров хорошо подходят также ржано-пшеничные сорта хлеба с зерновыми наполнителями: с дробленым пшеничным зерном (хлеб «Половецкий»), гречневым проделом, ячневой крупой. Для улучшения работы кишечника и лечения дисбактериоза, являющегося распространенным следствием запоров, рекомендуется ржано-пшеничный хлеб «Целебный» с топинамбуром.

Сорта хлеба, содержащие ржаную муку, из-за высокой кислотности хуже переносятся больными с сопутствующей язвенной болезнью или гастритом с повышенной кислотно­стью. В этих случаях рекомендуется применять пшеничные сорта хлеба, содержащие повышенное количество пищевых волокон. Например, «Русь» (10% отрубей), «Докторский» (17% отрубей), молочно-отрубный (35% отрубей), зерновой (50% дробленого пшеничного зерна). Можно рекомендовать также хлеб овсяный, в котором содержатся и овсяные отруби и овсяные хлопья. Следует лишь иметь в виду, что сорта хлеба с особо высоким уровнем пищевых волокон (молочно-отрубный, зерновой) не следует употреблять при обострениях заболеваний желудка и кишечника, а при стихании обострений их применение желательно ограничить 200 г в день.

ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА

Сорта хлеба с отрубями с полным основанием могут быть рекомендованы для включения в лечебное питание при дисбактериозе. К ним относятся такие сорта, как «Русь», «Докторский», молочно-отрубный, ржано-пшеничный с отрубями, овсяный, пониженной калорийности, зерновой, хлеб с гречневым проделом и ячневой крупой. Повышенным содержанием пищевых волокон отличаются также хлеб «Целебный» с топинамбуром, хлеб свекольный и хлеб соевый. Выбор определенного сорта хлеба в каждом случае будет зависеть от вкусовых привычек, суммарного содержания в хлебе пищевых волокон, а также от наличия или отсутствия в хлебе ржаной муки, которая плохо переносится при сопутствующих заболеваниях желудка, при повышенной кислотности желудочного сока.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ

В составе диеты в обязательном порядке должен присутствовать хлеб, причем пшеничный, подсушенный или вчерашней выпечки. В первую очередь рекомендуется включать в диету сорта хлеба, в рецептуре которых используются овсяная мука, овсяные хлопья и овсяные отруби, содержащие много растворимых пищевых волокон: хлеб «Геркулес» и хлеб овсяный. Также рекомендуется хлеб пшеничный соевый. Пищевая соевая масса, входящая в рецептуру данного сорта, содержит полноценный белок, комплекс витаминов, пищевые волокна. Этот хлеб показан при болезнях желчевыводящих путей, хроническом гепатите вне обострения. При хроническом холецистите полезно включать в диету хлеб пшеничный «Русь», в составе которого небольшое (10%) количество отрубей. Для профилактики желчнокаменной болезни рекомендуются хлеб пониженной калорийности с микрокристаллической целлюлозой, хлеб с гречневым проделом, хлеб с ячневой крупой.

ПАНКРЕАТИТ

При остром приступе хлеб, как и вся другая пища, исключается. Через 6-7 дней после приступа в диету включают хлеб пшеничный в виде сухариков. А через две недели включение в диету хлеба не только допустимо, но и необходимо. Можно рекомендовать сорта хлеба из пшеничной муки с отрубями: «Русь» (10% отрубей), «Докторский» (17% отрубей), при хроническом панкреатите в стадии ремиссии – молочно-отрубный (35% отрубей). Также при панкреатите рекомендуется употребление сортов хлеба, содержащих овсяную муку, овсяные хлопья, овсяные отруби, молочный и соевый белок. В ассортименте «Боско-Л» такими сортами являются хлебец «Геркулес», хлеб овсяный и хлеб пшеничный соевый. Все упомянутые сорта хлеба следует употреблять в черством виде или слегка подсушенными.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Есть специальные сорта хлеба, наиболее полно соответствующие требованиям диеты больных сахарным диабетом. В первую очередь, к ним относятся хлеб ржаной диабетический (85% ржаной муки и 15% отрубей) и хлеб ржаной с соевой массой. Гликемический индекс данных сортов хлеба в два раза ниже, чем у пшеничного хлеба. Ржаная мука и отруби способствуют замедленному усвоению глюкозы, а соя является источником аргинина – аминокислоты, стимулирующей секрецию инсулина. Если диабету сопутствуют заболевания желудка или кишечника, особенно с повышением кислотности желудочного сока, то потребление ржаного хлеба лучше ограничить. Для таких больных изготавливаются хлеб ржано-пшеничный с отрубями, хлеб «Целебный» с топинамбуром, ржано-пшеничный свекольный. Рекомендуются также хлеб ржано-пшеничный зерновой, хлеб с гречневым проделом и с ячневой крупой. Эти сорта хлеба также имеют пониженный гликемический индекс. Может быть рекомендован ржано-пшеничный хлеб «Мурманский» с сухой морской капустой, который является также дополнительным источником йода.

ОЖИРЕНИЕ

Включение в диету хлеба при ожирении допустимо, но в весьма умеренных количествах, причем только некоторых сортов. Хлеб для страдающих ожирением должен быть из ржаной муки и содержать повышенное количество пищевых волокон и белка. Основное внимание рекомендуется обратить на хлеб ржаной с соевой массой и хлеб ржаной диабетический, в составе которого много отрубей. Правда, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые могут сопутствовать ожирению, например, при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, панкреатите, холецистите, чисто ржаные сорта хлеба не рекомендуются. При ограниченной переносимости ржаного хлеба могут применяться ржано-пшеничные сорта, такие, как хлеб с отрубями свекольный, «Целебный» с топинамбуром. При непереносимости ржаной муки можно применять до 150–200 граммов в день пшеничного хлеба пониженной калорийности с микрокристаллической целлюлозой или молочно-отрубного хлеба.

АТЕРОСКЛЕРОЗ

Для профилактики атеросклероза можно рекомендовать сорта хлеба, содержащие цельные зерновые продукты или сорта с включением крупяных продуктов: хлеб зерновой, хлеб с гречневым проделом и ячневой или овсяной крупой. Снижения холестерина крови и замедления прогрессирования атеро­склероза можно ожидать при включении в состав диеты сортов хлеба с морской капустой («Соловецкий», «Мурманский»), различных сортов хлеба, обогащенных отрубями («Русь», «Докторский», ржано-пшеничный с отрубями, молочно-отрубный), сортов хлеба с овощными добавками (свекольный, «Целебный» с топинамбуром), а также хлеба с добавлением сои. И йод, содержащийся в морской капусте, и пищевые волокна, содержащиеся в отрубях и овощах, и разнообразные биологически активные вещества, содержащиеся в сое, обладают способностью предупреждать и замедлять прогрессирование атеросклероза, снижать содержание холестерина в крови, обладают антиокислительным и мочегонным действием.

ЗЕРНОВЫЕ И ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

При гипертонической болезни желательно выбирать бессолевые сорта: пшеничный хлеб ахлоридный и ржано-пшеничный бессолевой обдирный, а также хлеб с соевыми продуктами (пшеничный соевый, ржаной соевый). Содержащиеся в сое биологически активные вещества оказывают мочегонное действие и повышают выведение натрия из организма, что имеет важное значение при гипертонической болезни. Для профилактики можно рекомендовать сорта хлеба, содержащие крупяные продукты: хлеб зерновой, хлеб с гречневым проделом и ячневой крупой. В диету больных гипертонией рекомендуется включать сорта хлеба с морской капустой («Соловецкий», «Мурманский»), различные сорта хлеба с отрубями («Русь», «Докторский», ржано-пшеничный с отрубями, молочно-отрубный), сорта хлеба с овощными добавками (свекольный, «Целебный» с топинамбуром), хлеб с овсяной мукой. Содержащиеся в данных сортах хлеба пищевые волокна и различные биологически активные вещества не только способствуют снижению повышенного артериального давления у больных гипертонией, но и оказывают профилактическое действие на развитие сосудистых осложнений.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК

Важной составной частью диеты при заболеваниях почек является хлеб. Есть два сорта бессолевого хлеба: пшеничный бессолевой ахлоридный (ахлоридный – значит не содержащий соль) и ржано-пшеничный бессолевой обдирный. Для всех больных, страдающих любыми почечными заболеваниями, ограничение потребления соли имеет огромное значение, так как соль в организме способствует задержке жидкости, создающей большую нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему, и, как следствие, увеличивает отеки. Поэтому в рационе питания больных с заболеваниями почек, особенно в острых стадиях или при обострении хронических заболеваний, должны использоваться только бессолевые сорта хлеба. Вне обострений желательно в диете комбинировать традиционные и бессолевые сорта хлеба для уменьшения суммарного потребления соли.

ЙОДНЫЙ ДЕФИЦИТ

В качестве эффективного средства профилактики йодного дефицита рекомендуется включать в рацион питания два сорта хлеба: пшеничный хлеб «Соловецкий» и ржано-пшеничный хлеб «Мурманский», в рецептуру которых включается сухая морская капуста. Больше половины суточной потребности в йоде покрывают 200 граммов любого из этих сортов хлеба. При отсутствии острых заболеваний желудочно-кишечного тракта предпочтение следует отдавать ржано-пшеничному хлебу «Мурманский» как более богатому пищевыми волокнами и имеющему более низкую калорийность. Йод, содержащийся в морской капусте, хорошо усваивается, не дает аллергических реакций, в отличие от неорганического йода, содержащегося в лекарственных препаратах. Кроме того, морская капуста рекомендуется также людям, подвергшимся радиоактивному облучению, больным гипотиреозом, эндемическим зобом, страдающим запорами. Она является эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В Москве выпуском разнообразных сортов хлеба диетического и профилактического назначения в полном ассортименте занимается только хлебопекарное предприятие «Боско-Л». Важно также, что этот хлеб не только полезен, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Что хлеб для нас, а мы – для хлеба

Тех, кто работает на предприятии «Боско-Л» иначе, как энтузиастами, людьми, любящими хлебное дело, не назовешь. Вдохновляет и увлекает коллектив новыми идеями основатель и генеральный директор предприятия Леонид Ильич Мерзон. Экономист по образованию, он никогда не имел отношения к производству хлеба, в советское время работал в одном из НИИ Госплана, разрабатывал стратегию развития совсем других отраслей. Но жизнь «повернула» его лицом к пекарне, и вот почти десять лет под его руководством профессиональные пекари пекут замечательный, рассчитанный на любой вкус, хлеб.

Моя беседа с человеком, имеющим свой взгляд на проблемы питания, ситуацию с хлебом в стране, его производство, была долгой и очень интересной. Полагаю, что она будет небезразлична всем, а врачам особенно.

О ЕДЕ ВООБЩЕ И ХЛЕБЕ, В ЧАСТНОСТИ

Печь хороший хлеб настолько трудно, что после первых лет работы я даже хотел бросить. Но, увлекшись историей хлебопечения, понял насколько это интересно, а главное, сколько полезного можно сделать для здоровья человека.

Собирая раритетные издания по хлебной теме из статьи, опубликованной в журнале «Гигиена питания» за 1928 год, мы обнаружили любопытные факты. Оказывается, хлебопечение развивалось параллельно по двум направлениям. С одной стороны, человечество тратило громадные усилия на то, чтобы сделать из хлеба рафинированный продукт, максимально освобожденный от истинной, питательной ценности зерна. А с другой, – лучшая часть населения боролась с превращением хлеба в бесполезный продукт. Как видим по жизни, победила та самая часть человечества, которая следовала рефлексам своей психики, инстинктам, а если сказать проще, стремилась к вкусненькому.

Что же, видимо, так устроен человек, как единство физиологии и психики. Не знаю, не врач, и, наверное, с точки зрения медиков говорю смешные вещи. Но ведь не зря же потребление самых вредных продуктов, чем только может травить себя человек: наркотики, алкоголь, еда, приобретает массовые масштабы. Не думаю, что на свете существует такое понятие, как объективные вкусовые качества. Наверное, это традиции питания, национальные особенности, привычки.

И все же, давайте задумаемся, сравним. Ведь «Мерседес» вы не станете заправлять дешевым бензином, потому что знаете все последствия. Люди же в отношении самих себя постоянно нарушают технические правила эксплуатации организма и льют в себя дешевое топливо со словами: «А вкусненько!». Человек сам принимает решение, руководствуясь соображениями вкуса, у нас отсутствуют инстинкты самосохранения. Даже животные не едят вредных для себя продуктов питания, а мы с удовольствием это делаем. И требуется отдельное от рефлексов мозговое, интеллектуальное усилие и сила воли, для того, чтобы сначала понять и разобраться в полученной химической, биохимической, биологической информации, а потом принять правильное решение. Человек должен заботиться о здоровье через питание, поскольку питание это жизнь.

Если говорить конкретно о хлебе, то всегда шла борьба за улучшение хлебопекарных свойств основного сырья – муки. Чем больше муку очищаешь, тем лучше становятся ее свойства. Все знают, что муку делают из зерна. А что такое зерно? Это оболочка, зародыш, эндосперма. Оболочка, в основном, состоит из неусвояемых углеводов или пищевых волокон, которые, кроме других витаминов, содержат в большом количестве витамины группы В. Понятно, что чем больше оболочки в муке, тем хуже вкусовые качества хлеба. И, несмотря на витамины, долой ее. Зародыш был бы ничего, так как в нем сосредоточен витамин Е и микронутриенты, которые являются эффективным средством борьбы со свободными радикалами. Но ввиду того, что это жир и, если я правильно понимаю, полиненасыщенный, то его присутствие в муке ведет к тому, что она быстро прогоркает. Долой и зародыш. Остается эндосперма, содержащая 80% крахмала, который в организме человека становится сахаром, т. е. легко усвояемым углеводом. Немного, 6-7% не совсем полноценного белка, в нем отсутствуют, по меньшей мере, три незаменимые аминокислоты. В итоге из вещества, созданного природой, выкинув все полезные свойства, получили достаточно высококалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится около 250 ккал. «Великолепный» продукт стимулирует развитие диабета, ухудшает пищеварение, в нем нет пищевых волокон, значит, нечем питаться микрофлоре кишечника. Так, признаком высокого качества и высокой пищевой ценности стал высокорафинированный белый хлеб.

Уверяю вас, нет больше ни одного такого продукта питания, как хлеб. Это уникальный продукт. С точки зрения технологии, он пластичен, и закладывать в него управляемые свойства легче всего. Без всякого труда спроектируем модель, изучим влияние термической обработки и брожения на разрушение того, что мы заложили, и добьемся разумного действия, помня о том, что хлеб не лекарство, у него другая функция, сделаем из него здоровый продукт. Хлеб, как мне кажется, относится к такому типу продуктов, который легче других поддается превращению в продукт здорового питания. Все остальное, частности и нюансы. Вот придумали брожение. Есть мнение, что дрожжевая клетка, это плохо, она не усваивается, ее оболочка плохо действует на выделение желудочного сока. Не специалист, не знаю. Мы стоим в стороне от научных споров и просто сделали два сорта бездрожжевого хлеба. Технологически это возможно, они очень популярны и называются «Черный» и «Белый».

Когда-то у нас была гигантская хлебная промышленность – на которую работала и наука. Было разработано много классных сортов хлеба, создан большой рецептурный задел. Что же случилось с этим богатством, я имею в виду разработки, ведь приблизительно с начала 70-х годов началось падение среднедушевого потребления хлеба по всей стране.

Нельзя путать общую важность этого продукта питания и для отдельных социальных групп. Это значит, что остальные 86% приходятся на другую еду, что является прямым признаком улучшения уровня жизни. Что это за социальная политика, когда говорят, что хлеб в целом является первоочередным продуктом питания, долой повышение цен на хлеб. Такой политикой отрасль загубили окончательно. Все просто. Выживать предприятиям очень трудно, когда мощности всего 30%, одни накладные расходы на заводе колоссальные. И еще назовите отрасль, не обязательно пищевую, в которой цена на основное сырье возрастала за полгода в 2,5 раза. Мы на днях подписали новые цены на муку – 10 руб. 50 коп. за килограмм. Это цена муки, которую нам муковозы возят. Без тары, в мешках еще дороже. В августе было 4 руб.

Диетический ассортимент подбирать трудно. Где искать источник информации? Нашли сборники, а потом стали интересоваться проблемой здорового питания вообще и поняли, что одна из важных проблем – информирование населения. Конечно, очень тяжело изменить традиционные подходы к питанию, нужно действовать через разум и торможение инстинктов.

Рационализация питания – это серьезная работа, в том числе и у целевых групп, не только у больных. В Европе, например, уже появился хлеб для беременных женщин с кальцием и йодом. Не говорю уже о некоторых хронических больных, для которых такое питание, по меньшей мере, равноценная лекарственная терапия.

…ИЗ ОБЩЕНИЯ С ВРАЧАМИ

Мы давно и активно работаем по всем направлениям, но у нас мало сил, да и средств не так много, хоть и печем дорогой хлеб – производство очень затратное. И все-таки наскребаем деньги на информационные мероприятия.

Полтора года назад решили пойти прямо к докторам. Думаю, все им расскажем, а они уже расскажут кому надо, и эффект будет колоссальный. Навел нас на эту мысль Конгресс гастроэнтерологов. Развернули там стенд, раздавали бесплатно хлеб, врачи были в восторге. Ну, раз врачи в восторг приходят, дело сдвинется. Разработали эмблему «Врачи рекомендуют» и, наивные, пошли к врачам. А им оказалось не до нас, не до того. Выбрали для себя базовые поликлиники. Елена Смолина, менеджер программы «Диетический хлеб», приходила туда, читала лекции. Все наши усилия как вода в песок. Это еще счастье, что у части населения есть потенциал торможения, молодежь начала обращать внимание на то, что и сколько ест. Ну, а вы, врачи, что же вы молчите? Меня недавно поразила наш новый санитарный врач, которая пришла проверять состояние производства.

Она говорит: «Да, ерунда все это, диетическое питание. Хлеб должен быть хлебом, мягким, сдобным, пышным, горячим». Я ей говорю, что горячий хлеб очень вреден, и, вообще, вы в курсе, что есть гигиена питания. Все это глупости, – говорит она, – у меня есть СанПин, я пришла контролировать». Ну, какой же отряд у нас более передовой, чем врачи? Все же понимают, что существует баланс: чем меньше идет борьба за здоровый образ жизни, тем больше, соответственно, она перемещается в сферу лечения от последствий нездорового образа жизни. Почему? Да потому, что в нашей стране на профилактику тратятся мизерные усилия, создавая, как результат, невыносимую нагрузку на сферу лечения.

Мне не нравится отношение врачей к здоровому питанию, как к элементу профилактики, не нравится их отношение к нашей продукции. Идеология современного врача неправильна, неадекватна нынешним экономическим условиям. Так наше здравоохранение никогда не решит никаких задач, если будет давать людям советы, которые доведут их до болячек.

О РАЗВИТИИ ПРОИЗВОДСТВА

Теперь о потребности в диетическом хлебе. Сейчас мы выпускаем около 6 тонн хлеба в сутки, четверть из них диетические и профилактические сорта. К сожалению, не могу уговорить никого из специалистов-диетологов для масштабной работы с нами. В процессе работы возникло много проблем, которые требуют глобальных переоценок, таких, чтобы можно было говорить: доля диетического хлеба должна составлять столько-то в рационе питания, в объеме реализации диетического хлеба должно быть не ниже чем… и так далее. Потребление должно идти от рекомендуемого рациона питания. Есть прекрасные специалисты в Институте питания РАМН, но все очень заняты.

Если бы у нас были научно обоснованные данные о том, какая должна быть структура производства и реа­лизации хлеба, думаю, мы бы справились с производством. Ведь надежд на крупное хлебопечение очень мало. Объективно нужно много разнообразных сортов хлеба, которые крупный завод дать не может. Потому что он запрограммирован на узкий ассортимент и огромный объем. Тут должна быть сеть других производств, более гибких, мини-заводы, которые имеют возможность переходить с выпуска одной продукции на другую. Здесь напрашивается взаимодополняемость и управляемость. Нужно сделать малые пекарни высокопрофессиональным сегментом хлебопечения, как в Европе. Вот так постепенно в Москве образовались бы мощности по выпуску диетического и профилактического хлеба, реалистично управляемые, и развивались бы они параллельно с гигантской информационной программой.

16.12.2012


Посмотрите также:
Позиционеры для сна: есть ли смысл их покупать?
Позиционеры для сна: есть ли смысл их покупать?

  Позиционеры для сна преимущественно используются молодыми родителями для того, чтобы...
Правильный уход за кожей лица
Правильный уход за кожей лица

  Многие женщины и девушки хотят выглядеть красиво, но неправильно ухаживают за своей...
Как чувствовать себя хорошо во время беременности?
Как чувствовать себя хорошо во время беременности?

Во время беременности женщина испытывает феерию чувств. Эмоционально будущая мама...
Красивая и полноценная грудь. Восстановление после удаления
Красивая и полноценная грудь. Восстановление после удаления

Восстановление груди сегодня предлагается большим количеством клиник, но если Вы желаете...
УЗИ брюшной полости
УЗИ брюшной полости

  Ультразвуковая диагностика прочно вошла в нашу жизнь, и мы уже не мыслим без нее...