Медицинское образование. Сплав опыта и мастерства

> Официальный отдел > Качество медицинской помощи > Медицинское образование. Сплав опыта и мастерства

Разумное сочетание сотрудников старшего и молодого поколений дает, как правило, хорошие результаты в любой работе. В полной мере это относится к кафедре и клинике невропатологии и нейрохирургии Ростовского государственного медицинского университета. Эта кафедра, так же как и университет, была образована 70 лет назад на базе Варшавского университета, эвакуированного из столицы Польши в Ростов-на-Дону в годы первой мировой войной.
Организатором и первым руководителем клиники был профессор П. И. Эмдин. Именно он начал внедрять в клиническую практику активные методы диагностики и лечения нервных болезней, открывает операционную и начинает разрабатывать вместе с сотрудниками основы нейрохирургии. Под влиянием идей выдающегося отечественного невролога профессора В. М. Бехтерева и собственных взглядов, П. И. Эмдин начал готовить кадры нейрохирургов из невропатологов, создав тем самым оригинальную не только в стране, но и в мире Ростовскую школу невропатологов-нейрохирургов. Эти традиции в подготовке врачей и лечебной деятельности Ростовской школы сохранили и другие руководители кафедры и клиники профессора В. А. Никольский, В. В. Мартиросян. Поддерживает утвердившиеся традиции и нынешний ее руководитель профессор В. А. Балязин.
Открытие на кафедре, по предложению ректора РГМУ профессора В. Н. Чернышева, факультета повышения квалификации врачей-невропатологов, несомненное организационное достижение последних лет. Обучение на этом курсе позволяет невропатологам Южного региона России регулярно повышать профессиональную квалификацию, а, следовательно, улучшать неврологическую помощь населению. Чтобы повысить уровень обучения студентов и врачей, коллектив кафедры за последние годы издал более 10 методических пособий, в том числе и руководство по методологии дифференциального неврологического и нейрохирургического диагнозов.
Ростовская клиника невропатологии и нейрохирургии помогает в диагностике и лечении заболеваний не только жителям Ростова-на-Дону и области, но и населению Юга России. Приказом министра здравоохранения статус клиники повысился. Теперь это Северо-Кавказский региональный нейрохирургический центр. Только за прошлый год сотрудниками кафедры и клиники проконсультировано 5285 человек, 1644 лечились в стационаре, 479 больных прооперированны. Большинство операций высокой категории сложности, так как в клинику, как правило, направляют больных с самыми трудными видами нейрохирургической патологии.
Помимо широко известных операций при опухолях и травмах нервной системы, аневризмах сосудов головного мозга и остеохондрозе позвоночника в последние годы в клинике разработаны и внедрены новые виды операций. В. А. Балязиным и В. В. Столяровым внедрен в практику новый арбалетный доступ и оригинальный метод удаления менингиом крыльев клиновидной кости. По этой методике выполнено значительное количество операций и что самое главное без смертельных исходов и с хорошим сохранением функций. В. А. Молдовановым усовершенствованы и внедрены в практику различные виды микрохирургической методики выключения из кровотока артериальных и артериовенозных аневризм сосудов головного мозга. Такие операции проводились и раньше. Однако новая методика сделала доступными для выключения аневризмы практически любой локализации и сложности. Выполнено более ста операций с результатами, соответствующими показателям ведущих клиник в этой области. А. С. Долгим продолжена разработка ранее применяемых в клинике операций при грыжах межпозвонковых дисков. Им внедрена современная микрохирургическая техника их удаления, значительно облегчившая переносимость операций больными при сохранении хороших ближайших и отдаленных результатов. Кроме того, все эти годы продолжалось совершенствование операций и при традиционных для клиники опухолях, травмах и других часто встречаемых заболеваний нервной системы.
В то же время не остались забытыми и неврологические проблемы. Им также уделялось внимание, но несколько меньше. Наиболее значимые из них – это исследования З. А. Вербняк по патогенезу демиелинизирующих заболеваний, разработке и внедрению на основе этого современных методов диагностики и патогенетической терапии рассеянного склероза. При лечении больных с этим заболеванием наряду с регулярными неврологическими осмотрами проводится мониторинг лабораторных показателей: иммунного статуса, состояния антиоксидантной и каликреин-кининовой системы, что позволило оптимизировать лечение и контролировать эффективность различных препаратов и методов. Лечение больных проводилось на современном уровне с использованием системной энзимотерапии, капаксона, плазмофореза, гемосорбции и внутрисосудистого облучения крови. Получены неплохие результаты.
А. В. Ковтун провела исследования патологии нервной системы у ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Они позволили выявить существенные факторы патогенеза цереброваскулярной болезни и показать, что у ликвидаторов последствий аварии развивается особый вариант дисциркуляторной энцефалопатии. На основе этих данных была внедрена в практику патогенетическая схема лечения и поэтапная реабилитация больных. Проведенное лечение показало его высокую эффективность. Психоневролог Е. В. Будаева помимо лекарственной терапии начала применять при лечении больных и немедикаментозные методы в виде рациональной психотерапии, внушения и мотивированного самовнушения.
Ростовская клиника невропатологии и нейрохирургии продуктивна и в научной работе. Результаты ее научной и практической деятельности за последние пять лет подведены в сборнике “Актуальные проблемы неврологии и нейрохирургии”. В нем опубликованы также работы наших коллег из Санкт-Петербурга и Юга России.
Ученые, работающие на кафедре и в клинике, активно участвуют в Международных конгрессах и съездах нейрохирургов, невропатологов и психиатров. Пять научно-практических конференций для региона Юга России были проведены по инициативе и при руководстве клиники.
На днях руководителю Ростовской кафедры и клиники невропатологии и нейрохирургии Владимиру Александровичу Балязину исполнилось 60 лет. Редакция “Врачебной Газеты” поздравляет его с юбилеем. Желает крепкого здоровья и успехов в таком благородном деле, как забота о здоровье людей.

В. А. Балязин,
Э. С. Темиров
(Ростовский государственный медицинский университет) 16.12.2012



Посмотрите также:
Заболевания ушей у новорожденных
Заболевания ушей у новорожденных

Любой родитель сходит с ума, когда его малыш болеет, особенно когда он еще настолько мал, что...
Чем опасен сквозняк?
Чем опасен сквозняк?

 На первый взгляд безобидный легкий ветерок, который «гуляет» в доме или...
Как откорректировать свою фигуру?
Как откорректировать свою фигуру?

Каждый из нас стремиться иметь красивое подтянутое тело. Посредством средств массовой...
Возможно ли побороть псориаз?
Возможно ли побороть псориаз?

Псориаз – одно из самых «таинственных» заболеваний кожи, ныне существующих....
В чем польза рыбьего жира?
В чем польза рыбьего жира?

  Для того чтобы поддерживать здоровье в надлежащем состоянии необходимо своевременно...