Берегитесь менингита

> Статьи > Короткой строкой > Берегитесь менингита

 Берегитесь менингитаМенингитом называют воспаление оболочек головного и спинного мозга. Мозговые оболочки выполняются какие функции, как защита и репродукция мозговой жидкости. Есть три вида мозговых оболочек: твердая, мягкая и паутинная. Мягкая и паутинная оболочки объединяются в лептоменинск, поэтому их воспаление называется лептоменингит. Воспаление твердой оболочки называют пахименингит. Под собственно менингитом обычно подразумевается воспаление мягкой оболочки.

В подавляющем большинстве случаев, источником инфекции, которая становится причиной менингита, является менингококк. Менингит имеет высочайшую летальность и очень часто сопровождается различными осложнениями. Наиболее подвержены воздействию такой инфекции дети, на которых приходится до 90% заболеваемости. Что еще хуже, чрезвычайно часто им страдают грудные дети в возрасте до года. Первый случай заболевания был впервые описан еще Гиппократом, однако первая известная эпидемия вспыхнула в 1805 году в Женеве. До начала прошлого века смертность от менингита превышала 90%. Цифры начали значительно снижаться после открытия антибиотиков и изобретения вакцины от менингита. Эпидемии стали встречаться все реже.

Менингит может быть первичным (развиться как самостоятельное заболевание) либо вторичным (развиться в качестве осложнения какой-либо другой инфекции). Вызвать менингит могут вирусы, бактерии, грибки, спирохеты и так далее. Для первичного менингита характерно заражение воздушно-капельным путем либо контактным путем, если не соблюдаются правила гигиены. Вторичный менингит обычно характеризуется диссеминацией возбудителя из какого-либо первичного очага инфекции. Таким очагом могут быть легкие при туберкулезе, внутреннее ухо при отите, кости при остеомиелите, носовые пазухи при синусите, различные раны и травмы при переломах, воспалительные процессы в челюстном аппарате.

Прктически обязательно при менингите будут иметься в наличии головная боль, температура и озноб, ригидность затылочных мышц, сонливость и вялость, нередко потеря сознания, гиперакузия, светобоязнь, рвота. Иногда могут наблюдаться судороги, сыпь на коже и слизистых, психомоторное возбуждение и сильное беспокойство, различные психические расстройства.

Из-за септического поражения организма, распространения и быстрого размножения инфекционного фактора в крови, наблюдается синдром интоксикации, выражающийся в быстром утомлении, общей слабости и разбитости. Пациент жалуется на ноющую головную боль, боль в горле, кашель, заложенность носа, в суставах, снижение аппетита. Наблюдается бледность кожных покровов, возможна сыпь. При ослабленном иммунитете и неспособности организма сражаться с инфекцией, могут воспалиться и закупориться стенки сосудов, что приводит к ишемии тканей, небольшим кровоизлияниям и даже некрозу кожи.

По причине интоксикации организма эндотоксинами, развивается черепно-мозговой синдром. Они вызывают свертывание крови и ведет к образованию тромбов. Мозговое вещество страдает сильнее всего – наступает отек мозга и повышение внутричерепного давления. Это ведет к появлению сильнейших болей в лобной и височной области. Из-за поражения различных участков мозга, резко повышается температура тела и появляется сильнейшая рвота, которую невозможно укротить и которая не приносит облегчения. При поражении дыхательного центра, возможно нарушение дыхания и летальный исход.

Одним из самых характерных синдромов менингита является менингеальный, который обусловлен тем, что нарушена циркуляция спинномозговой жидкости. Жидкость скапливается в тканях мозга, раздражая рецепторы сосудов оболочек мозга, а также спинномозговые корешки нервов. Это ведет к сокращению мышц, хаотичным движениям и неспособности сгибать конечности.

Помимо обычных лабораторных исследований, при менингите обязательно назначается КТ и МРТ головного мозга, цереброспинальная функция, электроэнцефалограмма. Лечение менингита является комплексным. В него обязательно включается патогенетическая терапия, которая нужна для устранения отека мозга и синдрома повышенного внутричерепного давления; этиотропная терапия, применяемая для уничтожения инфекции и симптоматическая терапия, которая используется для купирования отдельных симптомов болезни.

04.04.2016


Посмотрите также:
Санатории Ессентуков для вашего здоровья
Санатории Ессентуков для вашего здоровья

 Каждый человек нуждается в полноценном отдыхе, который поможет восстановить духовные и...
Простатит: диагностика, лечение
Простатит: диагностика, лечение

Простатит – одно из самых распространенных урологических заболеваний среди мужчин....
Аллергики почти не рискуют заболеть раком мозга
Аллергики почти не рискуют заболеть раком мозга

Исследователи из огайского университета (США) выявили наличие связи между наличием аллергии...
Онкология – бич человечества
Онкология – бич человечества

Онкологические заболевания – это настоящий БИЧ нашего времени. Особенностью данного вида...
Пьезохирургический аппарат
Пьезохирургический аппарат

  Все больше пациентов зубного врача убеждаются в том, что современная стоматология уже...