Хурма - кладезь витаминов

> Статьи > Народная медицина > Хурма - кладезь витаминов

Закончившийся летний сезон, забрал у нас множество фруктов и ягод. Но отчаиваться не стоит, ведь на смену летней клубнике, грушам и винограду, приходят другие вкусные и не менее полезные фрукты. Вот, пожалуй, хурма – достаточно востребованное на нашем рынке оранжевое «солнце», которое дарит взрыв вкуса и порой незабываемые ощущения!

Родиной этого необычного фрукта является Китай. Нашему народу хурма стала известна в конце XIX века. В целом на сегодняшний день насчитывается около 500 разновидностей этого фрукта. А в целом разделение происходит на два вида – невяжущая и вяжущая.  Сегодня хурму выращивают в Грузии, Азербайджане, Иране, Израиле, России, Украине, Узбекистане и Туркмении.
Плод хурмы овальной или круглой формы оранжевого цвета, желтого цвета. Вес одного фрукта – не превышает 500 грамм. Внутри, под тонкой лощеной шкуркой находится сочная мякоть с косточками до 8 штук. Полное созревание плода происходит в октябре-декабре-месяце.
Сорта, которые вяжут во рту, съедобны, когда полностью созрели и получили желеобразное состояние. Если же хурма приобретена не дозревшей, то ее стоит положить в морозильную камеру для смягчения вкуса. Сорта невяжущей хурмы, часто встречающиеся на нашем рынке – это «Королек», «Шоколадный королек». Их можно употреблять даже в недозревшем виде. Решив хурму купить, стоит выбирать целые плоды ровного окраса.
В пищу этот фрукт можно употреблять в сыром виде, в сушеном. Часто из хурмы делают начинки для пирогов, каш, сырников. Отличным вариантом станет хурма, запеченная в духовке со сливками и орехами. Нередко хурму добавляют и к мясным блюдам, делают соусы к салатам. Но к рецептам вернемся попозже.
 
Свойства хурмы
 
Этот раздел должен быть отдельным. Ведь употребляя в пищу, продукты мы задумываемся о том, насколько они полезны для нашего организма и какую ценность они ему передадут. Так вот хурма – источник глюкозы и фруктозы. Стоит помнить, что людям, страдающим сахарным диабетом, этот продукт в пищу употреблять не стоит. А вот тем, кто заботиться о своем питании и придерживается диет – следует. В хурме всего 53 кКал и 16,8 г углеводов. Благодаря высокому содержанию в спелом фрукте пектина, хурма отлично «лечит» расстройство пищеварительного тракта. Наш организм получает провитамин А, витамин С, органические кислоты, дубильные вещества, минеральные соли, протеин, белки. Хурма полезные свойства имеет отличные! Для правильного роста и развития слизистых оболочек, кожи, улучшения зрения хурму стоит употреблять в пищу всем – и взрослым и детям! Главное, чтобы не было личной непереносимости продукта, проявляющегося в аллергических реакциях.
Хурма улучшает работоспособность, аппетит и снимает нервозность. А вот по борьбе с атеросклерозом и заболеваниями сердца этот фрукт даже потеснил яблоки. В небольшом оранжевом плоде содержатся антиоксиданты, магний, калий и железо. В целом весь организм от кончика макушки до пяток скажет Вам «Спасибо!» за применение в пищу такого солнечного фрукта, как хурма.
 
Несколько рецептов
 
Во многих странах Востока из хурмы делают различные сладости, например, патоку. А также алкогольные напитки – сидр, пиво, вино. В Японии из хурмы, которая не достигла зрелого состояния делают знаменитое саке. А косточками часто заменяют кофейные зерна.
Из хурмы делают не только десерты и салаты, но и вкусные соусы. Например, если смешать спелую мягкую хурму с размягченным сливочным сыром. К этой смеси добавить немного меда, лимонного сока, свежемолотого  розового перца и соли. Этот соус можно добавлять к овощам, а также фруктам. А если у вас в холодильнике лежит хурма твердая, то ее можно порезать кубиками и обжарить на сковороде в топленом масле, добавив специи, например, корицу. Такой соус можно добавить к рису басмати. А вот к изысканным закускам можно отнести хурму с нежным сыром, хурму с кусочком малосоленого лосося или с икрой.
25.10.2013


Посмотрите также:
Убрать дефекты зубов поможет наращивание
Убрать дефекты зубов поможет наращивание

  К сожалению, наши зубы с возрастом склонны терять свою первоначальную форму, подвергаться...
Медицинские анекдоты часть 1
Медицинские анекдоты часть 1

Психиатр пациенту: – Зря вы жалуетесь на комплекс неполноценности. Напротив, вы на...
Аллергия на холод
Аллергия на холод

  Аллергия на холод – это достаточно распространенная болезнь, которая представляет...
Оказание первой неотложной помощи
Оказание первой неотложной помощи

Первой медицинской помощью называют простые, но чрезвычайно срочные меры, которые необходимы...
Вода – источник жизни
Вода – источник жизни

  Невероятно, но простое вещество без запаха и цвета играет невероятно важную роль в жизни...