Мастопатия фиброзная

> Статьи > Короткой строкой > Мастопатия фиброзная

 Мастопатия фибрознаяМастопатией фиброзной называют заболевание молочных желез, причиной которого являются гормональные сбои. Оно характеризуется патологическими изменениями (фиброзно-кистозными) в соединительных тканях груди. В междольковой ткани разрастаются тканевые клетки, что выливается в пролиферацию внутренних протоков и уменьшению просвета протока груди, вплоть до полной закупорки.

Гормональный сбой в организме может быть вызван стрессовой ситуацией либо стрессом, продолжающимся на протяжении длительного времени (оканчивающимся депрессией), заболеваниями печени, дисфункцией щитовидной железы, аднекситом. Помимо этого, мастопатия может иметь наследственный характер или быть следствием не наступивших родов (либо аборта).

Болезнь часто протекает бессимптомно, особенно на начальных стадиях. Единственным тревожным звоночком может служить дискомфорт (тяжесть) и слабые болезненные ощущения в области груди.

Гораздо более яркими симптомами являются:

- сильные боли в молочной железы;

- увеличение, асимметрия молочных желез;

- уплотнения в молочной железе, ощущаемые при пальпации;

- выделения из сосков и прочие.

Заметив нечто подобное, не стоит откладывать визит к врачу, поскольку мастопатия фиброзная, считающаяся доброкачественным новообразованием, может с легкостью перейти в узловую мастопатию (более сложную  форму болезни), либо, вообще, стать причиной рака молочной железы.

Профилактикой любых мастопатий считаются здоровый, активный образ жизни, регулярная половая жизнь, естественные роды, грудное вскармливание и позитивное настроение по жизни. Профилактикой заболевания не стоит пренебрегать ни в каком возрасте, а женщинам за 40 следует проходить осмотр у маммолога и гинеколога два раза в год.

Для диагностики мастопатии, врач сначала осматривает грудную железу визуально, оценивая ее состояние (состояние кожи, окрас, контур и т.д.). Следующий этап – пальпация в положениях стоя, лежа. Затем также прощупываются близлежащие лимфатические узлы. При малейших подозрениях, будут назначены другие исследования: маммография, УЗИ, мазки выделений, МРТ и т.д.

Лечение фиброзной мастопатии, в основном, зависит от причин, ее вызвавших. Иногда пациентка просто проходит курс восстановительной терапии у психолога, который помогает ей избавиться от страхов и психологического дискомфорта. Иногда женщину приходится лечить фитотерапией и гомеопатическими препаратами. Быстрый эффект может дать лечение гормональными препаратами. Как бы там ни было, а еще никто не отменял ведение здорового образа жизни, сбалансированное питание и отсутствие вредных привычек.

31.01.2015


Посмотрите также:
Заболевания крови: виды
Заболевания крови: виды

  Заболевания крови представляют собой достаточно обширную группу болезней, которая...
Первая помощь при пищевом отравлении
Первая помощь при пищевом отравлении

  К сожалению, бытовое пищевое отравление – весьма нередкое явление, причем, несмотря...
Развитие беременности
Развитие беременности

 Несомненно, беременность один из самых важных и волнующих периодов в жизни любой женщины,...
Развитие остеохондроза
Развитие остеохондроза

Остеохондрозом называют дегенеративно-дистрофические изменения в тканях позвоночника. Болезнь...
Аппаратная косметология, как способ борьбы со старением
Аппаратная косметология, как способ борьбы со старением

Современная женщина просто не имеет права быть не красивой, ведь на сегодняшний день...