Мочекаменная болезнь

> Статьи > Короткой строкой > Мочекаменная болезнь

тут Мочекаменной болезнью (или уролитиазом) называют почечную патологию, которая связана с нарушениями обменных процессов в организме. Этим заболеванием могут страдать люди любого возраста, причём даже новорождённые. При патологии образуются микролиты, проще говоря, «песок», который со временем объединяется в камни. Камни в почках, как таковые, практически не доставляют никаких беспокойств человеку, однако, когда они начинают проходить по мочеточникам и вызывают их закупорку, может не только нарушаться отток мочи, но и появятся сильные боли – так называемая почечная колика. Это острое состояние является жизнеугрожающим, поскольку велик риск воспаления почки и нарушения ее функций, вплоть до полной остановки. В такой ситуации человеку срочно требуется хирургическое вмешательство. Лучше, разумеется, не доводить заболевание до такой стадии, и лечить его своевременно, тогда можно не только полностью излечиться, но и избежать различных осложнений.

В почках могут образовываться различные виды камней. Кальциево-оксалатные имеют серовато-черный цвет, они очень плотные, с шиповыми наростами. Кальциево-фосфатные камни имеют светло-серый цвет, они мягкие, с шероховатостями. Уратные камни желтого цвета, гладкие и твёрдые. Любые из этих камней могут образоваться не только в почках, но и в мочевом пузыре, а также в мочеточниках.

Мочекаменной болезнью чаще всего страдают люди 20-55 лет, по большей части мужчины, которые болеют в 3 раза чаще женщин. При этом женщины склонны именно к мочекаменной болезни с образованием шипованных камней, которые провоцируют наибольшее количество болезненных ощущений.

Симптомы у женщин и мужчин практически одинаковые, с той лишь разницей, что почечная колика у мужчин иррадиирует в половой член, а у женщин – в половые губы. Обычно сопровождается болями в пояснице, тупыми или острыми, постоянными либо периодическими, сильнейшими болями от закупорки мочеточника, болями при мочеиспускании, часто изменением цвета мочи (с примесью крови и гноя), тошнотой и рвотой, повышенной температурой и вздутием живота.

Мочекаменная болезнь диагностируется сдачей общих анализов крови и мочи, проведением ультразвукового исследования органов малого таза, экскреторной урографии и компьютерной томографии. Также, практически всегда проводится УЗИ мочеточников.

Мочекаменная болезнь лечится с помощью медикаментозной терапии в сочетании с фитотерапией, однако, зачастую такой способ лечения не дает требуемого результата, поэтому используется уретроскопия, то есть дробление камней через инструмент, вводимый мочеточника, а также ударно-волновая литотрипсия, которая позволяет дробить камни с помощью ударной волны. В идеале, не допускать появления мочекаменной болезни, для чего нужна постоянная профилактика. Следует избавиться от вредных привычек, избегать стрессов, переохлаждений и чрезмерных занятий спортом, правильно питаться, употреблять поменьше соли, соблюдать правильный питьевой режим.

20.05.2017


Посмотрите также:
Где найти натуральные овощи и продукты или чем опасны ГМО?
Где найти натуральные овощи и продукты или чем опасны ГМО?

Вы наверняка слышали о таком понятии, как ГМО. Вот только далеко не каждый понимает, что это...
Установка керамический коронок
Установка керамический коронок

Заболевания зубов, проблемы со здоровьем, несвоевременный и нерегулярный уход за зубами...
Боль в суставах – признак артрита
Боль в суставах – признак артрита

  Артрит сопровождается болью в суставах, а также опуханием и изменением внешнего вида...
Защемление седалищного нерва
Защемление седалищного нерва

  Седалищный нерв – это самый крупный нерв в нашем теле, который начинается в...
Чем опасен стресс?
Чем опасен стресс?

 Стресс – это особая реакция организма на воздействие различных внешних факторов....