О лабораторных центрифугах

> Статьи > Короткой строкой > О лабораторных центрифугах

 О лабораторных центрифугахЦентрифуги – это устройства, предназначенные для того, чтобы разделить дисперсные жидкие и эмульсионные системы, которые имеют неоднородный удельный вес. Разделение происходит за счет интенсивного вращения жидкости и эмульсии внутри устройства. Данный процесс называется центрифугированием, и во время него активно используется центробежная сила. По сути, частицы малого удельного веса скапливаются около вращающаяся ротора, фракции же с большим удельным весом концентрируются на некотором удалении от неё. При центрифугировании, разделение проходит очень быстро, в отличие от операции процеживания, отстаивания, отжима или фильтрации. Эффективность центрифуги напрямую зависит от того, насколько быстро вращается ротор, а также от его радиуса вращения. Именно за счет этих характеристик определяется фактор разделения. Центрифуги чрезвычайно широко используются для всевозможных лабораторных исследований в промышленности, медицине, сельском хозяйстве, науке и тд. В зависимости от поставленных целей и объема работ, могут применяться как полноценные мощные центрифуги, так и микроцентрифуги (например, микроцентрифуга К1015).

В общем и целом, центрифуги разделяют на общелабораторные, учебные и узкоспециализированные. Общелабораторные центрифуги имеют естественное охлаждение – в них ротор работает в качестве вентилятора. Воздух засасывается в устройство, а затем выбрасывается обратно, после циркуляции. При такой конструкции, температура самого ротора, а также разделяемого им содержимого будет комнатной либо немного превышать ее. В центрифугах для учебных заведений используются небольшие скорости вращения и, разумеется, повышены требования к безопасности эксплуатации данных устройств. Узкоспециализированные центрифуги, как понятно из их названия, разрабатываются строго с учетом индивидуальной специфики конкретной отрасли.

В зависимости от скорости вращения ротора, центрифуги делят на низко скоростные (до 25000 об/мин), суперцентрифуги (до 40000 об/мин), ультрацентрифуги (свыше 40000 об/мин).

Любые вышеперечисленные тип устройства могут быть аналитическими либо препаративными. В качестве дополнительного функционала у центрифуги может быть в наличии либо отсутствовать модуль охлаждения. Если планируется проводить исследования в условиях низких температур, центрифуга может быть оснащена принудительной системой охлаждения с компрессионным рефрижератором. Он позволяет устанавливать минимальное значение температуры выше показателя температуры замерзания разделяемого содержимого. Если этого не делать, исследуемый материал может замерзнуть, что приведет не только к растрескиванию пробирок, но и к разрушению ротора и, как следствие, поломке устройства.

Центрифуги могут быть настольными, подстольными (стационарными) и напольными. Если центрифуга весит менее 100 килограмм, она считается настольной. Такие устройства устанавливаются на горизонтальных поверхностях в лабораториях и часто снабжены противоскользящими ножками либо прорезиненными присосками. Чтобы обеспечить нормальное функционирование настольной центрифуги, вокруг неё должно быть свободное пространство в радиусе, как минимум, 30 сантиметров.

Подстольная центрифуга снабжается колесиками и фиксирующими тормозами. Кнопки управления обычно располагаются на крышке. Такие агрегаты часто не бывают выше 70 сантиметров, что позволяет максимально экономить полезные площади и пространство в помещениях. Обычно их используют в  передвижных госпиталях и лабораториях.

Напольные центрифуги, как правило, используются на различных промышленных объектах и имеют достаточно большие размеры.

02.11.2016


Посмотрите также:
Почему возникает гайморит?
Почему возникает гайморит?

Гайморит представляет собой заболевание, при котором происходят воспалительные процессы в...
Сердце часто бьется? Это тахикардия
Сердце часто бьется? Это тахикардия

  Сердечные заболевания являются наиболее распространенными среди жителей мегаполисов....
Полезен или вреден глутамат для организма?
Полезен или вреден глутамат для организма?

 Глутамат натрия представляет собой пищевкусовой стимулятор, усиливающий вкус. На...
Что следует знать женщинам о натуральной косметике?
Что следует знать женщинам о натуральной косметике?

Как вы думаете, какая косметика будет полезней для вашей кожи: натуральная и синтетическая?...
Перманентный макияж или татуаж
Перманентный макияж или татуаж

 Перманентный макияж иногда называют татуажем, хотя правильнее будет, все-таки,...