Перелом запястья

> Статьи > Короткой строкой > Перелом запястья

 Перелом запястьяПерелом запястья представляет собой достаточно сложную травму, возникающую при резком ударе. Кости и мышцы, образующие запястье, мощно скреплены связочным аппаратом, который разрывается при резком ударе, что и приводит к перелому костей. В зависимости от того, какая кость травмирована переломы запястья подразделяют на ладьевидные, полулунные и пр. Кроме того, существуют переломы со смещением, когда от сильного травматического воздействия извне на предплечье может даже разорваться ремешок для часов. Такие переломы могут быть открытыми или закрытыми со смещениями или без него. Взависимости от характера перелома могут быть поперечные, косые и оскольчатые травмы.

При переломе запястья у человека могут возникнуть следующие симптомы:

·         Боль.

·         Кровоподтеки и гематомы.

·         Обездвиженность запястья.

·         Деформация травмированного места.

·         Отек.

При наличии вышеописанных симптомов вполне вероятно то, что у человека перелом запястья, поэтому имеет смысл без промедлений обратиться к травматологу и сделать рентген и прочие обследования.

Если произошла подобная травма, то, прежде всего, человек должен принять удобное неподвижное положение и выпить обезболивающую таблетку. На место перелома можно приложить лед или любой другой холод и сразу же направить пострадавшего в травмпункт.

Для того, чтобы перелом запястья вылечить эффективно и попытаться полностью восстановить изначальное состояние руки, необходимо выяснить механизм получения травмы, после чего, провести рентгеновское обследование, МРТ или КТ. При закрытом переломе проводят консервативное лечение, с применением фиксационной методики. Гипс или другие фиксирующие приспособления накладывают для того, чтобы удержать фрагменты сломанной руки в нужном положении. Если существует риск смещения, то применяют способ вытяжения, который подразумевает использование спицы. В некоторых особо сложных случаях прибегают к хирургическому вмешательству.

От степени серьезности травмы зависит период иммобилизации и восстановления. Иногда, этот срок может растянуться до года. В период ношения гипса человек периодически проводит рентген для того, чтобы врач мог отслеживать состояние перелома и динамику выздоровления человека.

После снятия повязки или гипса следует период реабилитации, который предполагает разработку травмированной конечности. Лечащий врач, ссылаясь на состояние травмы, назначает специальные упражнения и дополнительные реабилитационные мероприятия. 

01.04.2015


Посмотрите также:
Изменение формы и размера носа
Изменение формы и размера носа

  Ринопластикой называют операцию по изменению формы и размеров носа. Она же может...
Почему не получается забеременеть вторым ребенком?
Почему не получается забеременеть вторым ребенком?

Желание иметь нескольких детей является нормальным и распространенным среди большинства...
Медицинские анекдоты часть 3
Медицинские анекдоты часть 3

Утром она ему: Дорогой ты наверное анестезиолог. Он: да, а как ты догадалась? Она: да...
Главная проблема десен
Главная проблема десен

  Пародонтоз – это невоспалительное поражение пародонта (околозубной ткани). По сути,...
Как правильно худеть с медицинской точки зрения?
Как правильно худеть с медицинской точки зрения?

Сейчас порядка 55 процентов всех женщин в России мечтают хотя бы частично сбросить вес....