Причины светобоязни

> Статьи > Короткой строкой > Причины светобоязни

Причины светобоязни Светобоязнью называют болезненную чувствительность глаз по отношению к свету. При этой патологии могут наблюдаться различные неприятные ощущения в глазах, а также достаточно обильное слезотечение. Разумеется, это заставляет человека щуриться и испытывать дискомфорт разной степени. Некоторые люди пытаются решить проблему по-простому, защитив свои глаза от больших порций светового излучения (например, купив очки рай бан), однако совершенно очевидно, что здесь, как и в случае с другими патологиями, не обойтись полумерами – болезнь нужно лечить.

Светобоязнь часто называют фотофобией или солнцебоязнью. Данную болезнь не стоит путать с патологическим страхом пребывания на солнце, который может наблюдаться у некоторых людей. Такое состояние называют гелиофобия и к глазам оно не имеет никакого отношения – это психическое нарушение. Сама светобоязнь – это всего лишь симптом другого заболевания, она не является самостоятельной единицей. Поэтому при лечении светобоязни нужно будет установить ее причину. Причин фотофобии может быть масса: к ним можно отнести всевозможные общие заболевания организма, вроде мигрени или простуды; особенности строения глаза у конкретного человека (например, альбинизм) либо специфические заболевания глаз (например, конъюнктивит). Врачи не раз сталкивались со случаями врождённой светобоязни, когда в глазу отсутствует пигмент меланин либо организм вырабатывает недостаточное его количество, что приводит к соответствующей реакции глаза, как на дневной, так и на искусственный свет. Повышенная чувствительность глаз к световому излучению может наблюдается и при приеме некоторых лекарственных препаратов. Например, если врач назначил препарат, расширяющий зрачок, следствием этого будет отсутствие сужения зрачка, при этом в глаз попадает излишнее количество световых лучей, что приводит к перегрузке сетчатки. Фотофобия может быть вызвана приёмом тетрациклина, хинина, доксициклина, фуросемида, белладонны. В последние годы, в связи с повальным увлечением компьютерами, у людей может наблюдаться «компьютерный зрительный синдром», который является следствием долговременного пребывания человека перед монитором и который выражается в повышенной чувствительности глаз по отношению к свету и ветру. Это происходит из-за пересыхания роговицы и постоянной зрительной нагрузки. Причиной фотофобии могут стать и такие заболевания глаз, как ирит (воспаление радужки глаза), кератит (воспаление роговой оболочки), а также всевозможные повреждения, опухоли и язвы роговицы. Светобоязнь может наступить от поражения ярким светом, из-за рефлективной хирургии либо отслойка сетчатки, при приступах мигрени и глаукомы, при различных заболеваниях ЦНС, при длительном ношении линз (особенно неправильно подобранных). В редких случаях, светобоязнь вызывается депрессиями, хронической усталостью, ботулизмом либо отравлением ртутью.

При фотофобии обычно наблюдается боль в глазах разной степени интенсивности, слезотечение, спазмы век, а также головная боль. Лечение фотофобии заключается в устранение того заболевания, которое к ней привело. В качестве временных мер, рекомендуется ношение солнцезащитных очков и глазные капли, которые содержат противовоспалительные, увлажняющие и антисептические компоненты, а также витамины.

19.03.2017


Посмотрите также:
Контурная пластика носа и век
Контурная пластика носа и век

  Существует перечень пластических операций, которые считаются достаточно простыми и...
Расстройство ЖКТ: симптомы и лечение
Расстройство ЖКТ: симптомы и лечение

  Пожалуй, на Земле нет ни одного человека, который бы хоть раз в жизни не испытывал...
Мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь

Мочекаменной болезнью (или уролитиазом) называют почечную патологию, которая связана с...
Лечение калькулезного простатита
Лечение калькулезного простатита

Простатит  калькулезный не является распространенным заболеванием и считается...
Эллиптический тренажер для дома
Эллиптический тренажер для дома

Каждый человек мечтает о красивом, стройном и подтянутом теле. Невозможно добиться хороших...