Производственный травматизм

> Статьи > Короткой строкой > Производственный травматизм

Производственный травматизм Травмы – это повреждения различной тяжести и этимологии, которые могут появляться в различных ситуациях. Разумеется, на производстве они, как правило, становятся следствием несчастных случаев. При травме могут проявляться нарушения целостности тканей и костей, некоторые органы могут начать неправильно функционировать. Любые травмы, которые произошли в пределах производственных площадей, считают производственными травмами. Для снижения производственного травматизма производят всесторонний анализ условий труда, включая специальную оценку условий труда (СОУТ), по результатам которых проводятся различные мероприятия, могущие снизить количество травм, получаемых на данном предприятии. Качественную и быструю оценку можно заказать на сайте спецоценка.

Как правило, жертвами травмирования становятся рабочие с малым стажем либо люди, которые уделяют мало внимания технике безопасности. Несомненно, еще одной, очень частой, причиной производственного травматизма является низкая механизация различных техпроцессов, вследствие чего в данном производстве преобладает ручной труд. Разумеется, нельзя также сбрасывать со счетов и характер организации труда, а также технологического процесса. Данные факторы часто не рассматриваются с точки зрения профилактики производственного травматизма, а это может повлечь за собой лишние манипуляции в рабочем процессе; перекрещивающиеся либо встречные потоки различных транспортных коммуникаций; нерациональное, доходящее до опасного складирование полуфабрикатов, сырья и готовой продукции; опасные приемы в работе и проч. Все эти факторы могут с легкостью привести к травматизации рабочих. Помимо них, существуют и другие факторы. Сюда можно отнести неприспособленное или неисправное техоборудование и инструменты. Травмы могут случаться при отсутствии или плохом состоянии оградительной техники, которая не защищает любые движущиеся и вращающиеся узлы и агрегаты; части оборудования под напряжением (рубильники, клеммы, провода и т.д.); емкости с ядовитыми, сильнодействующими, опасными веществами; горячие поверхности и т.д. Увеличение процента травматизма на производстве также напрямую зависит от степени захламленности и беспорядка на рабочих местах, недостаточного или неправильного освещения, неудовлетворительного санитарного состояния рабочих помещений, низкой культуры труда в целом.

Важнейшую роль в предотвращении производственного травматизма играет и полноценность и своевременность инструктажа рабочих, ознакомление их с правилами техники безопасности.

09.02.2016


Посмотрите также:
Колики – причина плача ребенка
Колики – причина плача ребенка

Плач новорожденного ребенка представляет собой основной способ общения младенца с его мамой....
Компрессионный трикотаж – лечебный трикотаж
Компрессионный трикотаж – лечебный трикотаж

Изделия, которые изготовлены из компрессионного трикотажа выполняют лечебную роль. Так колготы...
Как избавиться от пигментных пятен?
Как избавиться от пигментных пятен?

  Сильная пигментация не может порадовать никого, ведь огромное количество милых веснушек...
Похудение в домашних условиях
Похудение в домашних условиях

  Ни для кого не секрет, что на данный момент с проблемой лишнего веса сталкивается...
Употребление алкоголя
Употребление алкоголя

Для совершеннолетнего человека употребление одной-двух доз алкогольной продукции в сутки...