Психологические причины болезней
> Статьи > Психология > Психологические причины болезней
Каждому из нас хочется преуспеть в жизни. И нельзя отрицать то, что для этого нам обязательно требуется здоровье. Рано или поздно все мы испытываем чувство дискомфорта – будь то зубная боль, бессонница или соринка, попавшая в глаз. Поэтому, поддержание нашего тела в здоровом состоянии зачастую становится «идеей фикс». К сожалению, от этого может возникнуть другая, возможно, более серьезная проблема: мы находимся в постоянном напряжении, а значит – испытываем стресс. Он крайне часто проявляется небольшими «неполадками» в организме, но может перерасти в большую проблему – настоящую болезнь, называющейся «психосоматической».
Что же такое «психосоматика»? Это направление из медицины и психологии, которое изучает влияние психологических факторов на развитие физических заболеваний.
Сами по себе психосоматические реакции нужны человеку. Благодаря им мы всегда помним о том, что психика и наше тело взаимосвязаны: мы краснеем от стыда, переживаем бессонницу, если поссорились с близким человеком. Но стоит пропасть раздражающему фактору и все проявлению также исчезают.
Если же наши «нужные» психосоматические проявления появляются все чаще, они могут перерасти в физический дискомфорт, который проявляется в виде различных симптомов - болей или воспалений. Поэтому, часто попадать в стрессовые ситуации опасно – именно так зарождаются болезни и нам приходится заниматься лечением болезней.
Для чего нужен тот или иной симптом?
Во – первых: для того, чтобы мы обратили внимание на свое тело.
Если мы занимаемся физическим трудом и внезапно почувствовали боль в спине – большинство из нас прекратит работу. Нужно помнить, если организм «потребовал» приостановить какую-либо деятельность, значит уже начала страдать нервная система. И полное игнорирование «сигналов» может нанести большой вред организму.
Во – вторых: для того, чтобы мы могли вовремя понять, что условия работы, скорее всего нам не подходят. Плохие температурные условия, работа в неестественной позе, а, возможно, коллектив, в котором тяжело настроится. Когда негативные эмоции перекрывают положительные, организм помогает «разрядиться». Боль в любом проявлении заставляет нас испытывать сильное переживание.
В – третьих: любая мышечная боль заставляет нас сменить направление работы и начать активно двигаться – мы начинаем делать зарядку, пытаемся убрать дискомфорт с помощью кремов и т.д. Все это происходит наполовину бессознательно. Но, необходимо научится работать и на уровне сознания: вовремя взять выходной, проговаривать свои проблемы и недовольства, уединиться.
Главное, необходимо помнить, что любой сигнал нашего организма дается непросто так. Нам нужно лишь научиться правильно его понимать.
18.09.2014Посмотрите также:
![]() Факторы вызывающие нервные заболевания Центральная нервная система человека, а также железы внутренней секреции являются главными... |
![]() Выбор полиса ОМС серьезное дело Наверное, многие из вас уже ни раз слышали ... |
![]() Белозубая улыбка при помощи виниров Великолепные, белые и ровные зубы голливудских знаменитостей не могут не вызывать зависти... |
![]() Берегитесь бронхита Бронхит представляет собой сильное воспаление слизистой оболочки бронхов. Если бронхи... |
![]() Гидроколонотерапия: дань моде или забота о здоровье? В народе говорится, что человек собой представляет то, что он ест. Не удивляйтесь лишним... |