Стресс у ребенка

> Статьи > Педиатрия, здоровье детей > Стресс у ребенка

 Стресс у ребенкаКто-то скажет: какой такой стресс может быть у ребенка? Детство – самая счастливая пора. Дети беззаботны, радуются жизни во всех ее проявлениях, любая мелочь может вызвать у них восторг. Разумеется, есть дети обездоленные, забытые всеми и воспитываемые непонятно кем. С такими детьми может быть что угодно, и детство у них, как правило, отнюдь не безоблачное. Однако, казалось бы, какие проблемы психологического плана могут преследовать детей вполне обычных, живущих в нормальных, полных семьях, которым уделяют – не так много, но вполне достаточно – внимания, у которых есть все необходимое для долгой и счастливой жизни. А тем временем, проблемы есть и у таких детей, они могут быть у любого ребенка. И, уж точно, не являются привилегией одних только взрослых.

Уже самое начало, появление ребенка на свет, в какой-то степени можно назвать стрессом. А дальше их будет немало – первые шаги, боязнь пылесоса или страшной игрушки, первый день в школе, неуверенность в своих способностях, обиды со стороны других детей, половое созревание и т.д. – все не перечислить. И самое главное – стресс может быть у ребенка практически в любом возрасте. И у каждого это проявляется в разное время и по-разному.

Кто-то без проблем пролетает школу, учась на отлично, а у кто-то страдает от спазмов и головных болей из-за неуверенности в себе, даже в таких, казалось бы, безобидных случаях, как плавание в бассейне или лазание по канату. И реакция на стресс у детей всегда разная: малыши могут начать сосать палец, как в младенчестве; дети постарше могут мочиться в постель; приобретать нервный тик, мигание, дерганье; становиться замкнутыми и молчаливыми, избегать друзей и даже родителей. Бывает и так, что ребенок становится неуправляемым, раздражительным, проявляет вспышки необъяснимой ярости и никого не слушает.

Разумеется, лечение стресса происходит в течение достаточно долгого времени. Хорошо, если он вызван всего лишь переходным периодом и пройдет сам собой. Иногда бывает достаточно поговорить с ребенком, уделить ему внимание, устроить выходной, которого он давно хотел. В таких случаях помогают аниматоры на день рождения ребенка, выход в парк с разведением костра, прогулка по лесу, игра в футбол с папой или с мамой в лото.

Когда ребенка расшевелить обычными средствами уже не получается, можно аккуратно подтолкнуть его к тому, чтобы он излил душу, проявить участие и интерес к его проблеме. Если ребенок просто чего-то боится, можно доходчиво объяснить ему, что бояться ничего не следует, пока родители рядом. Стоит также готовить его к неожиданностям, которые могут ждать его в будущем. Также необходимо доходчиво рассказывать о тех опасностях, которые уготовила ему окружающая действительность. Главное здесь – не ждать, когда все пройдет само и не относиться с прохладцей к фобиям ребенка. Не следует ждать от еще не окрепшего психологически человека, что он будет всегда вести себя смело, умно и правильно, это всего лишь ребенок. И ему нужно просто протянуть руку помощи.

11.11.2013


Посмотрите также:
Учёные выяснили, почему не рекомендуется делать кесарево сечение
Учёные выяснили, почему не рекомендуется делать кесарево сечение

В головном мозге новорождённого, появившегося на свет естественным путём, запускается...
Чем полезен для организма бег?
Чем полезен для организма бег?

Сердечнососудистая система оздаравливается при занятиях бегом. По мнению специалистов, именно...
Качественное медицинское оборудование на выгодных условиях
Качественное медицинское оборудование на выгодных условиях

Компания «Восток плюс» готова предложить современное оборудование различных...
Пыль и ее влияние на человеческий организм
Пыль и ее влияние на человеческий организм

  Вредность пыли известна всему миру, и мы стараемся как можно чаще избавляться от такого...
Белоснежная улыбка – это просто
Белоснежная улыбка – это просто

  Отбеливание зубов уже давно пользуется огромной популярностью практически во всех странах...