“Bis dat, qui cito dat” “Дважды помог, кто скоро помог!”

> Официальный отдел > Правовое образование > “Bis dat, qui cito dat” “Дважды помог, кто скоро помог!”

А. Л. Верткин – Президент ННПОСМП, заведующий кафедрой клинической фармакологии и внутренних болезней МГМСУ, заслуженный деятель науки РФ, профессор

Национальное научно-практическое общество скорой медицинской помощи (ННПОСМП) было образовано в 2000 году по инициативе Российской академии медицинских наук (РАМН) и Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ). Почему именно эти учреждения решили объединиться? Ответ прост: РАМН – это консолидация всей передовой науки России, это ведущие центры, определяющие стратегию и тактику развития отечественной науки, это крупнейшие ученые мира и гордость нашего Отечества. В МГМСУ за многие годы накоплен огромный опыт работы со скорой медицинской помощью. Программы подготовки врачей, их усовершенствование, сертификация специалистов, методические рекомендации, руководства, многочисленные публикации и конференции. Все это лишь небольшой перечень возможностей одного из ведущих университетов России.

Общество было зарегистрировано 13 сентября 2000 года, а уже 15 сентября московский врач выездной бригады скорой помощи Л. Г. Абашкина, получила удостоверение члена общества №1. Прошло два года. Сейчас среди членов общества 104 главных врача, 60 заместителей главных врачей, 85 заведующих отделениями, 50 заведующих ССМП, ПССМП, 10 заведующих кафедрами, 12 доцентов, 19 научных сотрудников, 857 врачей выездных бригад, 102 старших врача, 19 старших фельдшеров, 258 фельдшеров. В обществе представлены врачи 41 медицинской специальности, 13 заслуженных врачей РФ, 25 докторов и 50 кандидатов медицинских наук, 46 врачей высшей категории, 54 врача 1 категории.

В октябре 2000 года зарегистрирован наш журнал “Неотложная терапия”, тираж которого 3 000 экземпляров. Издание выходит 4 раза в год и распространяется бесплатно на станциях “Скорой медицинской помощи”. Каждый номер редакция посвящает конкретной станции “Скорой медицинской помощи”. Первыми были станции из Москвы, Брянска, Екатеринбурга, Курска, Нальчика, Пятигорска, Смоленска, Твери, Усть-Илимска. В публикациях рассказывается об истории той или иной станции, представляются ее лучшие сотрудники и т. д. Есть в журнале и, так называемая, главная тема. В материалах этой рубрики даются международные рекомендации по ведению больных в неотложных ситуациях, адаптированные к российским условиям. В первых номерах печатались статьи по алгоритмам диагностики и лечения на догоспитальном этапе больных бронхиальной астмой, аллергическими заболеваниями, комой, лихорадками, гипертоническим кризом, отравлениями психоактивными наркотическими веществами.

Очень плодотворный для общества 2000 год завершил I Конгресс “Скорая помощь – 2000. Совершенствование работы скорой и неотложной медицинской помощи”.

В январе прошлого года были организованы первые мультицентровые, открытые, контролируемые клинические исследования эффективности лекарственных препаратов на станциях “Скорой медицинской помощи” в России и СНГ. Среди них исследования:

БАНТ – бронхиальная астма и небулайзерная терапия, в котором участвовало 4539 пациентов из 32 городов России и Казахстана. Эффективность небулайзерной терапии составила 97,6%, госпитализация сократилась в 4,8 раза, а повторные вызовы – в 5,7 раза.

КРИЭК – неосложненный гипертонический криз и эффективность нифедипина. Участвовало 1179 пациентов из 18 городов России и Казахстана. Эффективность нифедипина доказана в 89,6% случаев, госпитализация уменьшилась в 2,5 раза, а повторные вызовы – в 3 раза.

ИТЭК – неосложненный гипертонический криз и эффективность метопролола и каптоприла. В этих исследованиях участвовало 382 пациента из 11 городов России и Казахстана. Эффективность каптоприла составила 82%, а метопролола – 80%.

НОКС – нитраты при остром коронарном синдроме. Участвовало 252 пациента из 13 городов России. Основной вывод таков: эффективность сублингвальной формы нитроглицерина не уступает внутривенной.

ЭЛОК – осложненный гипертонический криз и эффективность эналоприла. Под наблюдением находилось 60 пациентов из 6 городов России. Эффективность эналаприла составила 89,6%.

ЭБИВА – действие ненаркотических анальгетиков на догоспитальном этапе. Сравнивали действие диклофенака Na и метамизола. Участвовал 81 пациент из 11 городов России. Эффективность диклофенака составила 92,9%, а метамизола – 40%, среднее время обезболивания у диклофенака – 19,5 мин., а у метамизола – 30,6 мин., побочные эффекты выявлены у 1,9 % и 32% (соответственно), повторно вызывали врача 1,8% и 16%.

Протоколы по эффективности отечественных лечебных перевязочных материалов Активтексa (количество пациентов составило 178 человек из 12 городов России и Казахстана). Гемостатический эффект отмечен у 91%, анальгетический – у 76,7%. Были организованы также исследования по эффективности лечения острых аллергических заболеваний “АЗЭТ”, нарушений ритма сердца, отравлений психоактивными веществами и др. На сегодняшний день в исследованиях участвуют 79 центров (станции СМП) и более 10 000 пациентов.

В апреле 2001 года в Ставрополе, Норильске, Твери, Перми, Кабардино-Балкарии, Самаре, Саранске, Курске, Казахстане открылись первые региональные отделения общества. А осенью состоялся II Конгресс “Скорая помощь – 2001. Алгоритмы диагностики и лечения неотложных состояний на догоспитальном этапе”. В его работе участвовало 202 делегата из России и стран СНГ.

Постепенно начали реализовываться планы информационного обеспечения врачей и их обучения. Издано “Справочное руководство для врача скорой медицинской помощи”. Начали действовать программы дистанционного обучения врачей и фельдшеров по фармакотерапии неотложных состояний. Предпосылками этой работы стали не только устаревшие стандарты лечения, трудности диагностики заболеваний на догоспитальном этапе, удаленность станций скорой медицинской помощи от центра, дороговизна выездных циклов обучения, но и информационный голод врачей, малая доступность или незнание поисковых систем в Интернете. Обширный зарубежный опыт по дистанционному обучению, создание открытых виртуальных университетов (Британский Открытый университет, университеты в Австралии, Германии, Индии, Испании, США) явились триггерами для развития этого вида обучения в России. Под эгидой Министерства образования РФ в ряде институтов провели эксперимент, в результате которого была доказана необходимость развития дистанционного обучения в России, как элемента системы образования при непременном обеспечении его высокого качества, соответствующего национальным и международным стандартам. Кафедра клинической фармакологии и внутренних болезней МГМСУ совместно с Национальным научно-практическим обществом скорой медицинской помощи разработали программу по дистанционному обучению врачей скорой. Цель курса “Фармакотерапия неотложных состояний” – получение знаний, необходимых для оказания неотложной помощи на основе международных и национальных рекомендаций. Учеба построена аналогично зарубежной, но с учетом собственного опыта, проводится в очно-заочной форме. Курс состоит из 18 тематических уроков. Время обучения, от 1 до 6 месяцев, врачи могут планировать сами, не прерывая работу. По желанию обучающегося уроки можно получать по Интернету (с помощью электронной почты) или в виде специального кейса, состоящего из CD-диска и дополнительных материалов (Федеральное руководство по использованию лекарственных средств, Клинические рекомендации для практикующих врачей, Справочник внутренних болезней от А до Я, РЛС, национальные и международные рекомендации и др.). Курсант может интерактивно общаться через видеоконференции или получить ответы, на вопросы, используя: электронную почту, телефон. После окончания учебы преподаватели кафедры клинической фармакологии и внутренних болезней МГМСУ очно экзаменуют врача на месте его работы. Помимо этого есть и сертификационные циклы (только очный) в течение 3 месяцев, которые включают лекции, семинары, практические занятия, участие в клинических исследованиях лекарств, самостоятельную работу в Интернете и др. После обучения курсант получает свидетельство государственного образца. Сегодня в этих программах участвуют более 200 врачей станций “Скорой медицинской помощи” Российской Федерации.

В июне 2002 года опубликованы первые результаты клинических исследований в журналах: “Российский кардиологический журнал”, “Клинические исследования лекарственных препаратов в России”, “Неотложная терапия”, “Моя кафедра”, “Лечащий врач”, “Справочник фельдшера и акушерки”. Каждый месяц публиковались в “Медицинской газете” и др. В некоторых изданиях появились постоянные рубрики, посвященные неотложной помощи на догоспитальном этапе.

В октябре 2002 года состоялся III Конгресс “Скорая помощь –2002. Диагностика и лечение неотложных состояний – новые возможности и старые проблемы”, на котором собрались 264 делегата из России и СНГ. Даже самый престижный съезд страны мог бы позавидовать звездному составу участников форума. Академики – В. И. Покровский – президент РАМН, В. И. Кулаков – вице-президент РАМН, Е. И. Гусев – академик-секретарь РАМН, В. Н. Серов, А. Г. Чучалин, М. И. Перельман, В. Т. Ивашкин.

А. И.Воробьев – академик РАМН и РАН, Ю. Н.Беленков – академик РАМН и чл.-корр. РАН. Члены-корреспонденты РАМН Е. Б. Мазо, Е. Л. Насонов, Ю. М. Овчинников. Их присутствие и выступления на форуме – это признание заслуг скорой медицинской помощи России и профессионализма сотрудников, которые круглосуточно оберегают здоровье людей.

В 2001–2002 годах общество продолжало заниматься активной провело выездные конференции по неотложным состояниям на догоспитальном этапе в Орле, Смоленске, Нальчике, Пятигорске, Усть-Илимске, Тюмени, Челябинске, Саратове, Ростове-на-Дону, Сочи, Томске, Норильске, Красноярске и др.

Экспертный совет МЗ РФ по разработке отраслевых стандартов утвердил общество, в качестве соразработчика ОСТов по ведению больных с бронхиальной астмой, анафилактическим шоком, крапивницей, отеком Квинке и гипертоническим кризом на догоспитальном этапе.

Начали издавать первые руководства по доказательной медицине для врачей и фельдшеров (издательство “ГЭОТАР”). Раздел “Догоспитальная помощь” появился в Федеральном руководстве по использованию лекарственных средств.

Национальное научно-практическое общество скорой медицинской помощи активно взаимодействует с Российскими научными обществами кардиологов, пульмонологов, гастроэнтерологов, педиатров, акушеров и гинекологов, аллергологов, клинических иммунологов и др.

В феврале 2002 года был открыт сайт общества в Интернете www. medcity. cito. ru

Подготовлены первые клинические рекомендации общества “Ведение больных на догоспитальном этапе с внезапными кардиологическими состояниями”. Их обсуждение состоялось на Национальном конгрессе кардиологов в Санкт-Петербурге 11 октября 2002 года.

В 2002 году Национальное научно-практическое общество скорой медицинской помощи начало реализовывать программы по внедрению компьютерных мини-систем в практику скорой медицинской помощи, проведено несколько телевизионных медицинских конференций. Активнее стали контакты с европейскими медицинскими сообществами, занимающимися диагностикой и терапией неотложных заболеваний.

Вся деятельность общества тесно связана с РАМН и ее президентом академиком В. И. Покровским, ректоратом МГМСУ во главе с ректором академиком Н. Д. Ющуком, академиками Е. И. Соколовым и А. И. Мартыновым. А также с Комитетом здравоохранения Москвы и его председателем – профессором А. П. Сельцовским, Научным центром здоровья детей РАМН, который возглавляет академик А. А. Баранов, с Институтом общей и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, под руководством академика Т. Б. Дмитриевой и коллективом кафедры клинической фармакологии и внутренних болезней МГМСУ.

Мы вместе с Вами, наши многоуважаемые коллеги, работающие на “Скорой медицинской помощи” в престижных городах и в малоизвестных населенных пунктах, днем и ночью готовыми и способными оказать неотложную помощь, принять на себя первую горечь утраты и радость возвращения здоровья, преданными своему призванию и не потерявшими надежду.

103473, Москва, ул. Делегатская, д. 20/1
Кафедра клинической фармакологии
и внутренних болезней МГМСУ
Тел. (095) 211-0560;
тел./факс: (095) 211-2297;
Е-mail: kafedra@cityline. ru,
kafedra@rol. ru
http://cito. medcity. ru/ 16.12.2012



Посмотрите также:
Ухаживаем за пятками
Ухаживаем за пятками

  Для многих женщин проблема потрескавшихся пяток на ногах является актуальной. Помимо...
Полное избавление от геморроя
Полное избавление от геморроя

 У достаточно молодой методики избавления от геморроидальных узлов – склеротерапии...
Сладкая диета
Сладкая диета

половина человечества на протяжении всей истории ищет способ сбросить ненавистные кило, но при...
Секреты цитрусовых фруктов
Секреты цитрусовых фруктов

С наступлением зимнего сезона в рационе большинства наших сограждан появляются цитрусовые...
Как бороться с тошнотой?
Как бороться с тошнотой?

Каждому из нас не понаслышке знакомо ощущение тошноты, когда тянет в области поджелудочной...