Искусственное сердце под вопросом

> Статьи > Традиционная медицина > Искусственное сердце под вопросом

Среди научных достижений ХХ века, которыми достойно гордится Россия, искусственное сердце занимает одно из первых мест. Сегодня это отмечают все видные специалисты, работающие в этой области. Аксиомой является и то, что первое искусственное сердце было разработано в 1936 году великим русским ученым В. П. Демиховым и тогда же апробировано в экспериментах. Как и многие другие открытия, операции, проведенные ученым, оказались невостребованными. Возможно, этому помешала начавшаяся вскоре Великая Отечественная война. Но у В. П. Демихова оказалось много талантливых и упорных последователей, которые не расстались с идеей сделать искусственное сердце. До 1982 года ученые во всем мире работали по обширной экспериментальной программе. Все исследования сводились к одному: как можно быстрее создать и начать испытывать искусственное сердце. Все сердца имели в то время массивный, расположенный снаружи привод, обычно пневматический. Естественно, вопрос об имплантации такого сердца внутрь организма, даже не ставился.
Общие достижения в разработке искусственного сердца с внешним приводом позволили США принять решение о его имплантации на постоянное время больным в терминальной стадии сердечной недостаточности, ожидаемый срок жизни которых не превышал нескольких дней. Было сделано 6 таких операций с максимальной выживаемостью 620 суток. Однако все больные погибли от различных осложнений, прежде всего инфекций. Поэтому, проблема постоянной имплантации искусственного сердца была временно закрыта, до разработки полностью имплантируемых систем, для которых проблема инфекции стоит не столь остро.
Сейчас проблема развивается по пути двухэтапной трансплантации сердца. На первом этапе больным, находящимся в критическом состоянии, имплантируется искусственное сердце и оно поддерживает гемодинамику до тех пор, пока не будет найдено подходящее донорское сердце. На сегодняшний день уже есть проекты, в том числе и отечественные, которые находятся на стадии до клинических испытаний.
Есть такой проект и в НИИ трансплантологии и искусственных органов Минздрава РФ. Под руководством его директора академика В. И.Шумакова уже созданы рабочие образцы искусственного сердца. К этой работе привлечены лучшие российские ученые, медики, трансплантологи, хирурги, инженеры. Уже затрачены большие средства. И вот, когда до логического и технического завершения работы осталось совсем немного, разразившийся в 1998 году в стране финансовый кризис поставил под угрозу срыва проект века – создание полностью имплантированного искусственного сердца и организацию его небольших серийных производств под строгим контролем института. Чтобы дальше продолжать работу – у института нет денег. Ведь из бюджета на научные разработки и исследования денег не выделяется.
Но, как иногда бывает в жизни, в трудную минуту вдруг находится тот, кто протягивает руку помощи. Вот и на этот раз нашлись энтузиасты, для которых сострадание, человечность, гражданственность, благородство – не отвлеченные понятия. Они организовали Фонд в поддержку деятельности академика В. И. Шумакова по созданию полностью имплантированного искусственного сердца. Их инициативу поддержал Оргкомитет Национального проекта “Российские предприятия – традиции и современность”. Главная задача проекта, восстановить историческую триаду: наука – культура – производство. Стараться привлечь в эти области дополнительные инвестиции для создания передовых, конкурентоспособных научных разработок и технологий, расцвета российской культуры и искусства, подъем престижа отечественной науки и культуры, производства.
В Попечительский Совет Фонда академика Шумакова согласились войти: первый вице-премьер Правительства Москвы Л. И. Швецова, министр иностранных дел РФ И. С. Иванов, министр культуры РФ М. Е. Швыдкой, министр здравоохранения РФ Ю. Л. Шевченко, председатель Счетной палаты РФ С. В. Степашин, деятели науки и культуры.
Среди многочисленных мероприятий, проводимых в рамках Национального проекта, первым стал благотворительной гала-концерт, в котором участвовали известные российские артисты – солисты оперы, балета, эстрады. Весь сбор от концерта пойдет на завершение работ по созданию полностью имплантированного искусственного сердца.

МАРИНА БАРИНОВА

Борьба с чумой в научном интерьере

Институт был основан в 1934 г. решением Совета Труда и Обороны для планомерной разработки и осуществления мероприятий по ликвидации природного очага чумы на территории Азово-Черноморского края и Северного Кавказа. Первым его директором был Михаил Исаевич Любашевский. С 1937 по 1963 гг. институт возглавлял Александр Кондратьевич Шишкин. Ростовский противочумный институт сыграл важную роль в борьбе с чумой в нашей стране. Особенно наглядно это проявилось в очаге чумы в Северо-Западном Прикаспии.
В годы Великой Отечественной войны, работая в тяжелых условиях эвакуации, институт принимал активное участие в обеспечении эпидблагополучия войск Южного направления. Эта работа получила высокую оценку правительства. Более 20 сотрудников были награждены орденами и медалями.
В первые же послевоенные годы институтом осуществлены практические мероприятия по борьбе с туляремией на территории Нижнего Дона и чумы в Волго-Уральском междуречье, одновременно велись широкие научные исследования по микробиологии, диагностике, специфической и неспецифической профилактике особо опасных инфекций. Так, разработанная в институте желточная среда позволила выпустить первую в мире живую туляремийную вакцину, предложенную Б. Я. Эльбертом и Н. А. Гайским. Был внедрен в практику накожный метод аппликации вакцины. Эти работы были удостоены Государственной премии. Большие усилия были предприняты в борьбе с бруцеллезом, поразившим многие хозяйства страны в послевоенный период. Удалось наладить производство препаратов для диагностики, профилактики и лечения особо опасных инфекций, удовлетворившие потребности практических медицинских учреждений страны.
В начале 60-х годов в институте интенсивно велась разработка методов серологической диагностики чумы. Взлетом методических возможностей для того времени стала система серологических реакций РНГА и РНАт, в корне изменившая практику эпизоотологических обследований очагов чумы.
В разные годы здесь работали видные ученые – И. С. Тинкер, Н. И. Калабухов, Н. П. Миронов, Е. Н. Нельзина, Н. Н. Жуков-Вережников, Г. П. Руднев, М. С. Дрожевкина, Г. А. Баландин, В. С. Уралева, М. Т. Титенко, Х. П. Гамлешко, Г. М. Мединский, Л. Н. Макаровская и многие другие. С 1964 по 1973 г. Ростовский НИПЧИ возглавлял Игорь Валерьянович Домарадский, при котором круг проблем, решаемых институтом, расширился за счет фундаментальных исследований по биохимии, молекулярной биологии и генетике особо опасных инфекций.
Сотрудники института принимали активное участие в ликвидации вспышек чумы и холеры в Китае, Монголии, Пакистане, Афганистане, Вьетнаме, Сомали и Индии. Многолетние традиции проведения противохолерных мероприятий в стране и за рубежом, большой опыт экспериментального изучения возбудителя холеры, наличие в штате высококвалифицированных специалистов позволили институту в 1971 году стать головным в стране по проблеме “Холера”. Им он остается и по сей день.
С 1973 по 1985 г. институт возглавлял Виктор Николаевич Милютин. Под его руководством проводились интенсивные поиски источников сырья и методов получения питательных сред.
Постановление правительства в 1974 г. об ускоренном развитии молекулярной биологии и генетики в стране явилось толчком для создания материальной базы и дальнейшего развития фундаментальных исследований в институте. В 70-х – 80-х гг. многие сотрудники прошли подготовку в лучших научных центрах Москвы и в Пущино-на-Оке. На это время пришелся интенсивный период развития исследований по молекулярной биологии возбудителей особо опасных инфекций (Б. Н. Мишанькин с сотр.).
С 1986 по 1988 гг. директором института был Александр Сергеевич Новохатский, который способствовал внедрению в практику исследований гибридомной технологии. Моноклональные антитела к антигенам чумы, холеры и других микроорганизмов стали использоваться не только для конструирования новых диагностических препаратов, но и в изучении антигенной структуры возбудителей особо опасных инфекций.
С 1988 г. Ростовский НИПЧИ возглавляет Юрий Михайлович Ломов, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. В этот период продолжают развиваться традиционные направления исследований и формируются новые. Интенсивно изучаются экология холерных вибрионов, особенности условия их распространения, сохранения в природе, диапазон изменчивости (лабораторией экологии вибрионов и отделом холеры с 1985 г. руководит Ю. М. Ломов). Многолетние наблюдения за вибриофлорой рек суммированы в “Кадастре распространения холерных вибрионов в различных водоемах на территории СССР” (Ю. М. Ломов, Г. М. Мединский и др., 1991 г.). Кадастр помогает проводить в эпидсезон целенаправленные профилактические мероприятия в разных регионах РФ и странах СНГ. Результаты многолетнего изучения холерных фагов обобщены в монографии “Холерные фаги” (Ю. М. Ломов, А. Г. Сомова, Т. А. Кудрякова, 1990). Созданный набор фагов и схема типирования холерных 01 вибрионов нашли широкое применение в практической работе и получили высокую оценку ВОЗ.
В институте ведутся исследования по таксономии, идентификации и оценке вирулентности холерных вибрионов О1 и не О1 серогрупп, включая серогруппу О139 “Бенгал”. В частности, получены сыворотки и диагностикумы для обнаружения последнего (Б. Л. Мазрухо, Л. Г. Воронежская и др.). Внедрен в практику исследований метод молекулярного зондирования гена холерного токсина (В. П. Власов, Е. В. Монахова и др.). Обобщены материалы по оценке эпидемической значимости штаммов (Л. С. Подосинникова и др.), проведено районирование территории всей страны по типам эпидемических проявлений, что позволяет осуществлять дифференцированный подход при эпидемиологическом надзоре (Э. А. Москвитина и др.).
С 1989 г. на базе института работает Центр патогенных вибрионов с обширной коллекцией культур. Коллекция имеет каталоги и обеспечена компьютерной информационно-поисковой системой, необходимой для эпидемиологической практики.
Впервые в Ростовском противочумном институте были заложены научные основы санитарной охраны границ, а затем и территории страны. Накопленный опыт был реализован в недавно принятых Правилах и Законе РФ “О санитарной охране территории…”.
Продолжаются начатые еще в 50-е годы Александром Григорьевичем Никоновым разработки по моделированию холеры на экспериментальных животных, способствующие решению проблем патогенеза инфекции, оценке эффективности средств патогенетической и этиотропной терапии холеры. Большим достижением явилось создание глюкосолана – средства для оральной регидратации при лечении холеры и других диарейных заболеваний у взрослых и детей. Препарат также с успехом нашел применение в ветеринарной практике (В. П. Авроров и др.).
В последние годы в институте успешно развивается патоморфологическое направление исследований ультраструктурных нарушений в макроорганизме при холере и других особо опасных инфекциях (Э. А. Бардахчьян и др.). Проводятся оценка средств этиотропной терапии холеры и обоснование схем их применения, препятствующих возникновению и распространению антибиотикорезистентных форм возбудителя (Ю. М. Ломов, И. В. Рыжко и др.).
По инициативе заместителя директора по науке (с 1988 г.) Бориса Николаевича Мишанькина, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ в институте возобновлены и активизированы исследования по эпидемиологии и микробиологии бруцеллеза, туляремии, легионеллеза, лептоспироза, иерсиниоза и других опасных инфекций, что особенно важно в связи с повышением роли краевой патологии для мигрантов и войск, дислоцированных на территории Северного Кавказа. Под руководством Б. Н. Мишанькина проводятся исследования биохимических и генетических основ вирулентности чумного микроба, созданы зонды и праймеры для детекции возбудителей особо опасных инфекций, адаптации полимеразной цепной реакции (ПЦР) к задачам лабораторной диагностики чумы, туляремии, холеры и других инфекций (С. О. Водопьянов, И. Ю. Сучков и др.).
С 1997 года в институте функционирует Центр генной ПЦР-диагностики. С учетом рекомендаций практического здравоохранения и краевой инфекционной патологии создается и используется в работе банк праймеров для молекулярно-биологической диагностики инфекционных заболеваний.
Сегодня наряду с проведением глубоких фундаментальных исследований в области иммунологии, молекулярной биологии и генетики возбудителей особо опасных инфекций институт выполняет многочисленные прикладные исследования. Среди них следует отметить разработки технологий новых элективных питательных сред для диагностики особо опасных инфекций и штаммов продуцентов биологически активных веществ, необходимых в народном хозяйстве. На базе института работает региональный Центр генной диагностики бактериальных и вирусных инфекций с использованием ПЦР. Только в 1999 г. проведено более 2000 анализов методом ПЦР на 23 бактериальные и 15 вирусных инфекций. В связи с необходимостью расшифровки эпидемической ситуации в станице Обливской, где предположительно этиологическим фактором был назван вирус “Конго-Крым”, создан праймер для его выявления, с помощью которого при исследовании 44 образцов клинического и секционного материала в двух случаях была обнаружена ДНК вируса конго-крымской геморрагической лихорадки. Таким образом, в нашем институте удалось оперативно создать тест-систему для выявления этого вируса и подтвердить этиологию вспышки в станице Обливской Ростовской области.
К своему 50-летию институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Специалистами института опубликовано более 5000 научных работ (в т. ч. за последние пять лет – 1087), издано 25 монографий, выпущено 60 сборников трудов, получено 250 патентов и авторских свидетельств, подготовлено более 200 кандидатов и 40 докторов наук. В настоящее время в институте работает более 150 научных сотрудников, среди них 67 кандидатов и 16 докторов наук, два заслуженных деятеля науки РФ.
Сегодня, наряду с развитием отмеченных направлений исследований, особое место в деятельности института занимают проблемы Ростовской области и города. Так, мы постоянно осуществляем эпизоотологическое обследование горячих точек области, используя ПЦР для разработки новой, ускоренной, тактики обследования. Созданный в институте справочник-кадастр по очагам сибирской язвы включает более 1800 неблагополучных пунктов Ростовской области и активно используется специалистами практического здравоохранения.
На базе института организованы: группа научно-производственных и торгово-промышленных предприятий “Медис”; Центр генной диагностики; Центр патогенных вибрионов; Центр депонирования бактериофагов.
В 2000 году, завершающем наш бурный век, институт как структурная единица Департамента Госсанэпиднадзора МЗ России бережно хранит и чтит богатые традиции противочумной системы и отечественной медицинской науки, неуклонно развивает свой научный потенциал, внося весомый вклад в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Юрий Михайлович Ломов, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, директор Ростовского противочумного института 16.12.2012



Посмотрите также:
Воспалительные процессы в области органов малого таза
Воспалительные процессы в области органов малого таза

Воспаление придатков матки, яичников и маточных труб относят к болезням малого таза. К этой...
Рак щитовидной железы помогут вылечить в Израиле
Рак щитовидной железы помогут вылечить в Израиле

Как известно, здоровье - это самое ценное, что есть в жизни каждого человека, его не купишь ни...
Причины цирроза печени
Причины цирроза печени

Циррозом печени называют изменение ее строения, при этом заболевании клетки печени заменяются...
Воспаление седалищного нерва
Воспаление седалищного нерва

  К сожалению, есть определенный перечень заболеваний, с которыми человек не спешит...
Виды психологических расстройств
Виды психологических расстройств

  Психологические расстройства представляют собой различного рода расстройства психики,...