Новости

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 2 1997 года > Новости

Будущее у медицинской науки есть

Такой вывод можно сделать после завершения первой Медико-биологической конференции молодых ученых Санкт-Петербурга, которая проходила в течение трех дней в НИИ экспериментальной медицины РАМН. С инициативой привлечь талантливую молодежь к решению сложных проблем медицины выступила организация сама по себе молодая – Санкт-Петербургское бюро РАМН.
В конференции приняли участие 250 недавно начавших работу специалистов, аспирантов, студентов из 20 медицинских НИИ и вузов – СПбГМУ им. акад. Павлова, Военно-Медицинской Академии, СПб Медицинской Академии им. Мечникова, НИИ онкологии им. Петрова, Уха, горла, носа и речи, Акушерства и гинекологии им. Отта и других. Молодые ученые прочли на конференции несколько десятков докладов, посвященных теоретическим проблемам и клиническому опыту физиологии, молекулярной биологии, биохимии, морфологии, иммунологии и фармакологии. Несмотря на то, что для многих авторов сообщений это стало первым опытом участия в научных мероприятиях, доклады с интересом выслушали руководители НИИ и вузов, светила медицинской науки. Еще бы, ведь на конференции можно было в одночасье понять, есть ли у этой самой науки будущее. Оказалось, есть. Есть будущее и у конференции – ее предполагается проводить ежегодно.

Уже 70 лет детским инфекциям нет спокойной жизни

Ровно столько времени существует Петербургский НИИ детских инфекций. За несколько десятилетий здесь создано немало важных для здоровья детей разработок. Но особенно гордятся сотрудники НИИ результатами исследований инфекционных заболеваний ЦНС (менингита, энцефалита, полиомиелита) и остаточных неврологических явлений у малышей, перенесших внутриутробные инфекции, обусловленные вирусом герпеса, хламидиями, токсо-, уреа - и микоплазмой.
Ноябрь стал для института месяцем юбилея. Торжественную дату, как принято, здесь использовали в научно-практических целях. 70-летию института была посвящена конференция по капельным инфекциям у детей.

Человек и его здоровье

Международный конгресс “Человек и его здоровье. Травматология, Ортопедия, Протезирование, Биомеханика, Реабилитация инвалидов” прошел в первых числах декабря в рамках Российской декады инвалидов в городе на Неве.
Конгресс, посвященный Всемирному дню инвалидов, собрал специалистов различных направлений: ведущих ученых из России, стран СНГ, директоров протезно-ортопедических предприятий, представителей научных, медицинских и производственных центров России и зарубежных стран.
Для специалистов программой конгресса был предусмотрен ряд конференций, посвященных актуальным проблемам травматологии, ортопедии, протезирования, биомеханики, адаптивной физической культуре в реабилитации, а также социальной и профессиональной реабилитации инвалидов. “Круглый стол”, подготовленный для постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ по законодательным аспектам медико-социальной реабилитации инвалидов и протезирования в государствах-участниках СНГ, позволил делегатам конгресса обсудить насущные проблемы и разработать план дальнейшего сотрудничества.
Помимо конференций и сателлитных симпозиумов, обучающих семинаров и “круглых столов” гости и участники конгресса смогли принять участие в гуманитарных акциях, актах благотворительности в отношении инвалидов города, посетить медицинские учреждения Петербурга.
В рамках конгресса прошло первое учредительное заседание Российского отделения Международного общества протезистов-ортопедов ISPO, а также первое заседание Гильдии протезистов-ортопедов, начавшей свою работу осенью этого года.
На 7-ой международной выставке “Человек и его здоровье”, состоявшейся в рамках Конгресса, была представлена протезная и ортопедическая техника, бытовые вспомогательные средства для инвалидов, оборудование для восстановительной терапии, биотехнические системы. В выставке приняло участие около 100 российских и зарубежных компаний, включая ведущих производителей – OTTO BOCK, BLATCHFORD, SPRINGER, PKK “Энергия” и другие.

Российский семейный врач

Под таким названием вышел медицинский научно-практический журнал, презентация которого состоялась на днях. Это первое издание в нашей стране, ориентированное непосредственно на врачей и сестер семейной медицины.
Учредители журнала, среди которых Санкт-Петербургская Медицинская академия последипломного образования (МАПО), Комитеты по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга и Правительства Ленинградской области, попытались соединить в издании все необходимые для развития семейной медицины составляющие. Это и лекции опытных преподавателей из России и США, и оригинальные статьи, и описание случаев из практики молодых семейных врачей, делающих первые шаги на новом поприще.
По мнению организаторов, журнал станет своеобразным вспомогательным пособием для врачей и медицинских сестер, занятых возрождением семейной медицины. Они получат возможность познакомиться не только с достижениями отечественной семейной медицины, но и с опытом западных специалистов. Помимо научной и просветительской части, журнал содержит раздел “Дискуссии”, в котором в целях поиска истины планируется обсуждение актуальных вопросов общеврачебной практики. В целом же редакционная коллегия попыталась составить журнал в форме непрекращающегося диалога между редакцией и его читателями. Насколько эта попытка удалась, судить последним.

У лучшего пациента больше шансов стать здоровым

Особенно, если речь идет о больных бронхиальной астмой и аллергиями. Клиническая практика доказывает, что пациенту, скрупулезно выполняющему предписания врача, не нарушающему режим, гораздо легче избежать астматических приступов и их грозных последствий, чем тому, кто махнул рукой на свое здоровье.
Именно из этого исходили члены петербургской благотворительной организации “Аллергик”, задумывая конкурс на лучшего пациента. Конкурс будет проходить в течение всего 1998 года и охватит как взрослых, так и детей. Вручение призов состоится в конце года и будет сопровождаться праздничной программой, подготовленной самими членами “Аллергика”.
На фото: дети из “Аллергика” выступают перед участниками Международного конгресса по астме и аллергии

Возрожден день донора

Во многих странах быть донором очень и очень почетно. Во Франции, к примеру, человек, обладающий званием “Почетный донор”, имеет право парковать свой автомобиль не где-нибудь, а прямо перед президентским дворцом на Елисейских полях. У нас же в последние годы работа с донорами напоминала другое поле – пустынное и заросшее сорняками.
Возродить эту работу, традицию, казалось бы, уже ушедшую навсегда, решили специалисты С.-Петербургского Городского трансфузиологического центра, который находится в больнице Св. Георгия. Последний раз подобное неформальное “агитмероприятие” проводилось в городе в 1991 году. Спустя годы, вспомнили о донорах не Общество Красного Креста, не профильный НИИ, расположенный в Петербурге, и не станции переливания крови, а медицинское учреждение достаточно молодое. Центр был создан на базе отделения переливания крови больницы Св. Георгия в 1993 году и сформировал вокруг себя группу активных доноров, благодаря которым заготавливает более 3 тысяч литров крови ежегодно. О том, насколько эффективной может стать кажущаяся рутинной агитация в пользу донорства, говорит тот факт, что под ее воздействием несколько десятков преимущественно молодых сотрудников больницы Св. Георгия стали донорами, причем треть из них уже получила звание почетных, сдав кровь более 40 раз.
За последние пять лет количество доноров в Петербурге сократилось в два раза, а их средний возраст резко увеличился. Надо полагать, что оживление агитационной работы поможет сделать эти цифры менее печальными. А права парковки машин у Смольного – резиденции губернатора города – нашим донорам не нужно. Ведь автовладельцев среди них можно пересчитать по пальцам.

Вековой юбилей отпраздновала клиника нервных болезней

100-летие со дня своего основания отметила в ноябре клиника нервных болезней им. Аствацатурова Российской Военно-Медицинской Академии. Столь важное событие было отмечено международной научной конференцией “Актуальные вопросы клинической и военной неврологии”, в которой приняли участие специалисты со всех концов России и стран СНГ.
Темой юбилейной конференции стал широкий спектр вопросов неврологии: современные методы диагностики и лечения заболеваний и травм нервной системы, проблемы этиологии и патогенеза, классификация неврологических расстройств, интеграция неврологии и соматической медицины.
По мнению начальника кафедры и клиники нервных болезней им. Аствацатурова, профессора, доктора медицинских наук М. Одинак, проведение юбилейной конференции позволило не только подытожить вековой опыт работы российских военных медиков, но и поделиться последними научными изысканиями. Это и современные технологии медицинской ультразвуковой диагностики, и современные подходы к лечению болезни Паркинсона, менингита, энцефалита и ряда других заболеваний.
Сотрудники клиники нервных болезней ВМА всегда стараются следовать мудрому совету одного из основоположников клиники В. М.Бехтерева: “На переломе истории нельзя стоять на перепутье и ждать. Нужна воля к действию, к сознательной работе”.

Петербургским загсам работы прибавилось

Но их работники вряд ли огорчились этому обстоятельству – регистрировать появление на свет еще одного маленького петербуржца всегда приятно. А родилось их за 10 месяцев нынешнего года чуть больше, чем за 10 месяцев прошлого: вместо 26.647 малышей – 26.873. Не менее важно, что упал показатель младенческой смертности (а в Петербурге он и так был значительно ниже среднероссийских 17,2 на тысячу родившихся). Сегодня этот показатель достиг отметки 10,4 против прошлогодних 11,8 на тысячу родившихся.
По данным пресс-службы КЗО Администрации СПб

РМА провела первую конференцию в Петербурге

“Высшие чины” сразу двух влиятельных медицинских ассоциаций – Российской и Американской – встретились в Петербурге на первой конференции из целой серии, запланированных на тему “Роль медицинских ассоциаций в реформировании здравоохранения”. Конференция прошла в СПбГМУ, ректор которого, профессор Николай Яицкий возглавляет петербургское отделение Российской Медицинской Ассоциации (РМА), и была посвящена стандартизации в области охраны здоровья, лицензированию и сертификации медицинской деятельности. В течение двух дней участники конференции не только обсуждали российскую практику, но и знакомились с американским опытом – на невские берега прибыла весьма представительная делегация из АМА (Американской медицинской ассоциации) во главе с ее вице-президентом М. Скотти. Завершилась конференция интересным однодневным симпозиумом по фармакотерапевтической практике.
Президент РМА Ашот Саркисян сообщил о том, что цикл конференций планируется продолжить: в декабре в Иркутске будут обсуждаться “больные” вопросы страхования профессиональной ответственности врачей, в марте будущего года в Ярославле - управление качеством медицинской помощи, в июне в Кемерове - итоги и перспективы ОМС, в октябре в Москве – этические проблемы здравоохранения.
Кроме вопросов, вынесенных в заглавие конференции, в Петербурге обсуждалась и такая острая проблема, как объединение всех существующих медицинских ассоциаций. РМА приняла по этому поводу специальное обращение к медикам, которое по просьбе Ассоциации мы выносим на ваш суд.

СПИД - болезнь молодых

Как ни страшно констатировать, но это факт. Тем не менее, именно работа с молодыми инфицированными нередко выпадает из поля зрения специалистов. Матери, беременные, дети, конечно же, нуждаются в опеке, но не менее того нужна забота о тех, кого “бич века” настиг в самом расцвете сил и способен сломить не только физически, но и морально.
Исходя из этого, о молодых ВИЧ-инфицированных решило позаботиться петербургское отделение Благотворительного фонда “Имена”. Под проект, разработанный на берегах Невы, нашли финансирование в известной голландской организации “Врачи без границ”. Пожалуй, основным отличием проекта станет участие в его реализации самих ВИЧ-инфицированных. Таким образом, вместо чувства, что кто-то делает что-то для них, возникнет ощущение борьбы за собственную жизнь. Часть больных будет выполнять координирующие функции, часть – трудиться в качестве социальных работников, психологов.
Тесно смыкается с “молодежной” программой и программа “Семья и ВИЧ”. “Недавно, – рассказывает координатор фонда “Имена” в Петербурге, сотрудница Республиканской клинической больницы с отделением СПИД Елена Ведмедь, – в нашем стационаре умер молодой человек, активист фонда. Умер, так и не понятый своей семьей, отцом, выгнавшим его из дома за нетрадиционные сексуальные наклонности”.
И таких случаев, когда обострение взаимоотношений с близкими превращает жизненную драму в трагедию, не счесть. Именно поэтому работа психолога с семьей ВИЧ-инфицированного станет одной из самых важных частей петербургского проекта фонда “Имена”.

Медицинских серверов стало больше

В компьютерной сети “Интернет” появился новый медицинский сервер – “MedCom”. На этом сервере можно найти медико-фармацевтическую информацию, важную для Северо-Запада России, включая Санкт-Петербург и Ленинградскую область.
Благодаря серверу, можно будет познакомиться с последними нормативными актами в сфере здравоохранения и фармации, квалифицированными обзорами рынка медицинской техники и лекарственных препаратов, коммерческими сообщениями. Отдельное место займет информация органов управления здравоохранением Петербурга и области.
Разумеется, не останется “компьютерный глашатай” в стороне от новостей практической медицины. Найдут здесь свое достойное отражение и последние достижения медицинской науки, короткая информация из НИИ и вузов региона. Несомненно, полезными для “посетителей” сервера “MedCom” станут анонсы событий в мире медицины, научных конференций, выставок, а также дайджест медицинской прессы.
Новый проект – это не просто дань моде, а необходимость, продиктованная современным подходом к информационному обеспечению медицинских учреждений. Поэтому организаторы сервера с полным правом приглашают все заинтересованные стороны к сотрудничеству в наполнении и использовании сервера. А дополнительную информацию можно найти на сервере:
http:// www. MedCom. spb. ru.

27.11.2012


Посмотрите также:
Как выбирать ортопедический матрас для здоровой спины?
Как выбирать ортопедический матрас для здоровой спины?

  Сон – один из самых важных моментов в нормализации физиологических процессов в...
Рак и его опасность
Рак и его опасность

Онкологические болезни достаточно часто встречаются в современном мире и, к сожалению, многие...
Беременность многоплодная: нюансы
Беременность многоплодная: нюансы

  Многоплодная беременность – это настоящее испытание для женского организма,...
Признаки шизофрении
Признаки шизофрении

  Шизофрения является одним из наиболее часто встречающихся психических заболеваний,...
Себорейный дерматит
Себорейный дерматит

  Себорейным дерматитом называют заболевание, которое поражает кожу волосистой части головы...