Говорят участники слушаний:
> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 4(7) апрель 1998 года > Говорят участники слушаний:
Вячеслав Щербаков, первый вице-губернатор Санкт-Петербурга:
“Наш город имеет очень интересный практический опыт и опыт создания местных законов в сфере здравоохранения. Важно, что большинство положений этих законов совпадает с законопроектом, который рассматривался на слушаниях. Такое представительное парламентское мероприятие, связанное с медициной, прошло в Петербурге впервые: в нем приняли участие более 180 руководителей из 52 регионов России”.
Николай Герасименко, председатель Комитета по охране здоровья Госдумы:
“Концепция законопроекта строится на реальном учете сложившихся в обществе отношений, истории нашего государства и здравоохранения, менталитета нашего населения и предусматривает внесение ряда существенных изменений и дополнений в действующие законодательные акты, регулирующие отношения во всех смежных со здравоохранением областях деятельности.
Кроме того, важно смещение акцентов в законопроекте от модных в современном законодательстве России деклараций о правах человека, ничем не подкрепленных в своей массе, от переноса элементов западных моделей здравоохранения - к конкретным положениям о системе управленческих решений в российском здравоохранении во имя сохранения в нашей стране этой необходимой гражданам отрасли”.
Александр Гриненко, председатель Комитета по здравоохранению Правительства Ленинградской области:
“Важно, что в проекте закона определена минимальная социальная гарантия (четкий минимум расходов на здравоохранение), ответственность отраслевых министерств. Что касается платной медицины, то многие больные ее не принимают, но это не повод от нее отказываться. Другое дело, что нужно стремиться, чтобы уровень бесплатной медицины достигал платной”.
Юрий Павлов, председатель Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга:
“Настало время ставить вопрос об участии определенных категорий населения в издержках на медицинские услуги. Этот принцип давно и эффективно используется во всем мире. Причем не столько как дополнительный источник финансирования, сколько как мощный экономический стимул к сохранению здоровья населения, а следовательно, и к снижению затрат на медицинскую помощь.
О финансах. На местах складывается ситуация своего рода двоевластия, когда ответственность за предоставление медицинской помощи лежит на здравоохранении, а финансовые средства находятся в руках фондов ОМС. Отсутствие четко регламентированных механизмов контроля со стороны органов здравоохранения порождает нецелевое и нерациональное использование ограниченных средств, а подчас и злоупотребления”.
Посмотрите также:
![]() Чем чреват панкреатит? Панкреатитом называют долгосрочный воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной... |
![]() Врачи будут доносить в полицию об… истощённых пациентах Министерством здравоохранения недавно был увеличен список травм и ранений, о наличии которых... |
![]() Дерматологические проблемы и их решение Как известно, кожа является самым большим по площади органом человека. Кроме защитной,... |
![]() Тибетская медицина Как известно, тибетская медицина – это система врачевания, которая охватывает... |
![]() Какие критерии требуются для здорового сна Не секрет, что баланс физиологического и психологического состояния человека напрямую зависит... |