Петербургский санэпиднадзор: полвека или три?

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 5(25) июнь 2000 года > Петербургский санэпиднадзор: полвека или три?

Вряд ли дотошные историки согласились бы с датой, которую отметили сотрудники Центра Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге в начале июня. Формально центру исполнилось 50 лет, однако на самом деле история санитарного контроля в Петербурге ведет свой отсчет отнюдь не с июня 1950 года, когда была создана Городская санэпидстанция Ленинграда.

От физиката до санэпидстанции

В столице Российской империи первые целенаправленные санитарные и противоэпидемические мероприятия проводились с 1732 года. Именно тогда в Петербурге был создан так называемый “физикат”, административный орган, задачей которого стал контроль за эпидемической ситуацией в городе. В 1867 году для решения вопросов “санитарного дела” при градоначальнике организовали санитарную комиссию, которая проверяла условия труда на фабриках и заводах и качество пищевых продуктов. По архивным данным, в 1881 году в штате санитарной комиссии числились 11 специалистов. Их можно считать первыми санитарными врачами Санкт-Петербурга.
Постепенное расширение спектра функций и совершенствование организационной структуры санитарной комиссии способствовало увеличению числа санитарных врачей. В 1890 году их было 15, а к 1910 году количество достигло сорока.
Масштабы, которых достигла работа городской санитарной комиссии в начале нашего века, легко себе представить по данным последнего спокойного года перед первой мировой войной и последовавшими за этим событиями – 1914-го. В тот момент в структуру этого учреждения входило санитарно-эпидемиологическое бюро с 8 сотрудниками, участковый санитарный (40 санитарных врачей и 43 дезинфектора), торгово-санитарный (20 санитарно-пищевых врачей) и ветеринарно-санитарный надзор, а также санитарный надзор за ночлежными домами (11 врачей и 11 дезинфекторов).
По сути дела, надзоры представляли собой прообразы современных отделов Центра Госсанэпиднадзора. Кроме них, в состав санитарной комиссии входили городская лаборатория, изоляционный дом, два изоляционных убежища и... два института: оспопрививательный и бесплатной медицинской помощи (40 думских врачей, 11 амбулаторий, 13 родильных приютов и приютов для недоношенных детей).
К 1914 году городская санитарная организация располагала несколькими десятками высокопрофессиональных специалистов. К ее работе привлекались известные врачи: Г. И.Архангельский, С. П.Боткин, А. П.Доброславин, Ф. Ф.Эрисман и другие.
После 1917 года в Петрограде был организован Комиссариат здравоохранения, основные силы которого направили на борьбу с эпидемией холеры и паразитарных тифов. А спустя пять лет появился декрет Совнаркома “О санитарных органах республики”.
На юбилейном заседании Центра Госсанэпиднадзора санитарным врачам продемонстрировали уникальный плакат, сохранившийся со дней блокады Ленинграда. В тяжелые дни 1942 года Государственная санитарная инспекция издала массовым тиражом обращение к горожанам, в котором призывала их поддерживать чистоту и порядок в домах и квартирах, чтобы уберечься от болезней и укрепить оборонную мощь. Меры по обеспечению гигиены перечислялись в плакате более, чем скрупулезно. Многие из них не грех вспомнить и сегодня.
В 1950 году в Ленинграде насчитывалось 20 районных санэпидстанций. Именно в этом году и была создана Городская СЭС, в состав которой вошли противоэпидемическое управление Ленгорздравотдела, его центральная эпидемиологическая лаборатория и зона водоохраны. А в 1954 году в состав СЭС вошли и структуры ликвидированной госсанинспекции.

Самый благоустроенный город России

Сегодня в состав Центра Госсанэпиднадзора входят 12 отделов, он руководит работой 15 учреждений Госсанэпидслужбы. Среди полутора сотен сотрудников Центра 2 доктора медицинских наук, 4 кандидата наук.
У каждого отдела – своя “епархия”. Организационно-методическое руководство подведомственными учреждениями и координация работы всего центра возложена на отдел организации госэпидслужбы. Эпидемиологический отдел занят совершенствованием системы эпидемического надзора. С возбудителями грозных заболеваний борется отдел особо опасных инфекций. Радиационную безопасность петербуржцев контролирует отдел радиационной гигиены.
Работа большинства отделов гибко перестраивается в зависимости от того, какие приоритеты ставит перед собой город в тот или иной момент. Скажем, отдел гигиены градостроительства участвует в разработке главного градостроительного документа – генерального плана города (пока он разработан до 2005 года) и пригородных районов, схем размещения практически всех новых зданий. Отдел занимается и гигиенической экспертизой проектных материалов для самых значимых петербургских объектов. Последний из них – новый Ледовый дворец.
Отдел гигиены питания проводит сейчас совместно с одноименной кафедрой С.-Петербургской Государственной медицинской академией им. Мечникова исследования в области фактического питания различных групп населения. Много внимания уделяется профилактике заболеваний, связанных с дефицитом микроэлементов, в частности, йода. Разработан проект региональной программы “Здоровое питание”. Вместе с Международным институтом риска здоровью и Фондом поддержки предпринимательской деятельности отдел выпустил методические указания по оценке риска для здоровья от загрязнения пищевых продуктов и так называемый “индекс безопасности” к ним.
Причины для того, чтобы считать свою работу эффективной, может найти большинство подразделений Центра Госсанэпиднадзора. К примеру, отдел коммунальной гигиены гордится тем, что при его непосредственном участии Петербург получил звание “Самый благоустроенный город России”. Отдел гигиены детей и подростков – тем, что показатель санитарно-эпидемиологического благополучия учебных и оздоровительных учреждений удалось поднять за последние пять лет с 35 до 39%.
Впервые в стране применили методологию оценки риска здоровья, позволяющую качественно и количественно определять взаимосвязь “среда – здоровье населения – специалисты отдела гигиены окружающей среды”. Результаты их методической деятельности были использованы в реализации четырех международных программ. Паразитологическому отделу благодаря системе профилактических мероприятий удалось добиться того, что в детских садах заболеваемость энтеробиозом за последние пять лет сократилась вдвое. Совместно с кафедрой профилактической медицины С.-Петербургской Медицинской академии последипломного образования отдел гигиены труда еще в 1995 году создал региональный регистр потенциально опасных химических и биологических веществ. К нему впоследствии добавилась база данных, которая содержит информацию о 7 тысячах химических соединений.

По материалам пресс-службы Центра Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге 27.11.2012


Посмотрите также:
Как избавиться от изжоги в домашних условиях
Как избавиться от изжоги в домашних условиях

Изжога является одной из самых распространенных проблем человечества. Для начала ознакомимся с...
Выбор типа ингалятора
Выбор типа ингалятора

Современная медицинская практика позволяет определить свой тип ингалятора,  который можно...
Бородавки в деликатных местах
Бородавки в деликатных местах

Бородавки – это заболевание, которое вызывает вирус папилломы. Чаще всего бородавки...
Кислородный коктейль: красота и здоровье в одном
Кислородный коктейль: красота и здоровье в одном "флаконе"

Любой житель большого города знает, что очень трудно бывает перебороть усталость и хорошо себя...
Современные рентгеновские аппараты
Современные рентгеновские аппараты

  Исследование с помощью рентгеновских лучей было открыто достаточно давно, вместе с...