Приверженность принципам профессионализма

> Официальный отдел > Качество медицинской помощи > Приверженность принципам профессионализма

Профессионализм является основой медицинского соглашения с обществом. А это требует, чтобы интересы пациентов были превыше интересов врача...

Врачи сегодня растеряны, поскольку изменения в системах здравоохранения фактически во всех промышленно развитых странах угрожают самой природе и ценностям медицинского профессионализма. Совещания Европейской федерации внутренней медицины, Американского колледжа врачей – Американского общества внутренней медицины (ACP-ASIM), и Американского совета внутренней медицины (ABIM) подтвердили то обстоятельство, что представления врача о профессионализме сходны между собой в различных системах предоставления медицинской помощи. Мы разделяем точку зрения о том, что обязательства медицины перед пациентом подвергаются испытаниям внешних сил перемен внутри наших обществ.

Недавно стали раздаваться голоса из разных стран мира, призывающие к возобновлению профессионализма, являющегося активным звеном в преобразовании систем здравоохранения. Отвечая на этот вызов, Европейская федерация внутренней медицины, Фонд ACP-ASIM и Фонд ABIM в конце 1999 г. объединили свои усилия и начали проект по медицинскому профессионализму (www. professionalism. org). Эти три организации назначили своих членов для разработки “хартии” с тем, чтобы определить перечень принципов, к которым могут и должны стремиться все медицинские профессионалы. Хартия способствует усилиям врачей по созданию положения, при котором системы здравоохранения и врачи, в них работающие, обеспечивают соблюдение принципов социальной справедливости и безопасности пациентов. Более того, хартия предназначена для различных культур и политических систем.

(Из Хартии медицинского профессионализма)

МЕДИЦИНСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ В НОВОМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ: ХАРТИЯ ВРАЧА

Я пишу кратко, чтобы представить Проект по медицинскому профессионализму и основной результат его осуществления – Хартию медицинского профессионализма. Хартия впервые появилась в печатном виде в этом выпуске Анналов и одновременно в Ланцете. Надеюсь, что мы оглянемся назад на ее публикацию, как на событие, представляющее собой водораздел в медицине. Каждый, кто связан со здравоохранением, должен прочитать хартию и обдумать ее значение.

Хартия является продуктом нескольких лет работы лидеров Фонда ABIM, Фонда ACP-ASIM и Европейской федерации внутренней медицины. Хартия состоит из краткого введения и разъяснения трех принципов и 10 обязательств. Введение содержит следующую предпосылку: изменения в системах предоставления медицинской помощи в промышленно-развитых странах мира угрожают ценностям профессионализма. Документ проводит эту мысль с пугающей лаконичностью. Авторы очевидно не чувствуют никакой необходимости защитить эту предпосылку, возможно, потому что они полагают, что это – универсально признанная истина. Авторы идут далее, заявляя, что условия медицинской практики соблазняют врачей отказываться от их обязательств относительно своей приверженности первичности благополучия пациента. Это очень сильные слова. Являются ли они абсолютно правильными для профессии в целом – почти не по существу. Каждый врач должен решить, угрожают ли условия практики его или ее приверженности ценностям, которым медицинская профессия следовала в течение многих тысячелетий.

Три фундаментальных принципа составляют сердцевину хартии, круг обязательств. Один из этих трех принципов – принцип первичности благополучия пациента – соблюдается с древних времен.

Другой принцип терпеливой автономии пациента, имеет более современную историю. Только в конце прошлого столетия люди начали смотреть на врача, как на советника, часто одного из многих, автономного пациента. Согласно этому представлению, кабинет врача или больница не является центром заботы о пациенте. Он находится там, где живут люди: в доме и на рабочем месте. Именно там пациенты делают ежедневный выбор, который и определяет их здоровье.

Принцип социальной справедливости последний из этих трех принципов. Он призывает профессионалов содействовать справедливому распределению ресурсов здравоохранения.

Есть основание полагать, что повсюду на земном шаре врачи будут читать хартию. Представляет ли этот документ медицинские традиции в других культурах, нежели в западной, где авторы хартии занимались медицинской практикой? Мы надеемся, что читатели повсюду примут участие в диалоге о хартии, и мы предлагаем использовать наши страницы для такого диалога. Если традиции медицинской практики во всем мире не конгруэнтны друг другу, мы, по крайней мере, сможем добиться успеха в понимании того, как врачи различных культур понимают свои обязательства перед пациентами и общественностью.

Многие врачи признают в принципах и обязательствах хартии этическое подкрепление их профессиональных отношений, индивидуально со своими пациентами и все вместе с общественностью. Они будут жить в соответствии с этими предписаниями, и противодействовать усилиям навязывания корпоративного менталитета профессии другим. Силы, находящиеся в значительной степени вне нашего контроля, привели нас к необходимости повторного заявления о профессиональной ответственности. Ответственность за действенность этих принципов и обязательств лежит непосредственно на наших плечах.

Гарольд К. Сокс, MD, Редактор

Анн. внутр. мед. 2002; 136:243–246.

ОБНОВЛЕННАЯ КЛЯТВА ГИППОКРАТА: НОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ДЛЯ ПРОФЕССИИ

Новый перечень принципов.
Принципы и обязательства врачей

Обратившись с призывом к врачам оставаться приверженцами благополучия пациентов и социальной справедливости, коалиция американских и европейских врачей создала Хартию медицинского профессионализма.

В коалицию, называемую Проектом медицинского профессионализма, входят представители Американского совета внутренней медицины, Американского колледжа врачей, Американского общества внутренней медицины и Европейской федерации внутренней медицины. Возглавляет ее врач из Бирмингема и женского госпиталя в Бостоне Troyen Brennan.

В преамбуле документа подчеркивается, что перед лицом новой технологии рыночных сил, биотерроризма, угроз и проблем в области предоставления медицинской помощи врачи сталкиваются с большими, чем когда-либо трудностями при выполнении своих обязательств перед пациентами и обществом. Хартия провозглашает, что в борьбе с этими силами подтверждение фундаментальных принципов становится еще более важным.

Большая часть хартии состоит из разъяснения трех фундаментальных принципов и 10 обязательств касающихся профессиональной ответственности. “В отличие от Клятвы Гиппократа, я не знаю, надолго ли будет эта хартия”, – сказал Artur R. Derse, MD, – “но это хартия на текущий момент”. Доктор Derse старший консультант АМА по академическим вопросам и ассоциированный профессор по биоэтике и неотложной медицине Медицинского колледжа в Висконсине, Милуоки, подчеркнул, что только время покажет, действительно ли новая хартия необходима.

Три принципа хартии включают:

Первичность благополучия пациента. “Рыночные силы, социальное напряжение и крайняя административная необходимость не должны влиять на эти принципы”, отмечается в хартии.

Автономия пациента. Решения пациентов и их заботы должны превалировать настолько, насколько они соответствуют этической практике и не требуют предоставления неквалифицированной помощи.

Социальная справедливость. Так же, как призыв к устранению дискриминации в медицинской помощи, этот принцип гласит о том, что медицина должна способствовать справедливости, включая справедливое распределение ресурсов медицинской помощи.

Совокупность профессиональной ответственности включает обращение к врачам быть приверженцами профессиональной компетентности, честности и конфиденциальности по отношению к пациентам, поддерживать с ними соответствующие отношения, улучшать качество медицинской помощи, научные знания, справедливо распределять ограниченные ресурсы, поддерживать доверие путем разрешения конфликтов интересов.

Доктор Derse отметил, что в то время, как Клятва Гиппократа предусматривает два вида взаимоотношений – между врачом и пациентом, и между врачами и равными себе – новая хартия предусматривает третий вид взаимоотношений: между врачом и обществом. “Здесь врач рассматривается, как баланс ресурсов”, – заметил далее он, добавив, что в этом проявляется европейское влияние в коалиции, сделавшей возможным появление такой хартии.

По мнению доктора Derse, важнейшими обязательствами врачей, по-видимому, являются социальная защита и улучшение доступа к медицинской помощи. “Некоторые воспримут это, как евангелистский призыв, что-нибудь сделать”, – сказал он, – “в то время как другие укажут на то, что они слишком заняты проблемами выплаты долгов и вопросами обременительных налогов, чтобы стать активистами”.

Несмотря на престижные организации, стоящие за этим, сказал доктор Derse, большинство врачей действительно не придали большого значения новой хартии. Вместе с тем важен сам факт появления этого документа.

На декабрьском (2001 г.) совещании Палата представителей АМА одобрила свою собственную Декларацию профессиональной ответственности, которая также отмечает необходимость борьбы “с естественными и искусственными угрозами для здоровья и за благополучие человечества”.

Вице-президент АМА по этическим стандартам Audiey Kao сказал, что эта декларация будет представлена на рассмотрение штатов и специализированных медицинских ассоциаций. Существуют также планы представить ее во Всемирную медицинскую ассоциацию.

Американские медицинские новости,
11 марта 2002, стр. 20–21

От редакции: Принятая на IV (XX)Всероссийском Пироговском съезде врачей несколько ранее, 8 июня 2001 года, Медико-социальная хартия Российской Федерации, охватывает значительно больший круг проблем профессиональной медицинской деятельности, вопросов взаимоотношений врача и пациента.

Возникает вопрос: а почему бы не попытаться, объединив уже существующие документы, коллегиально поработав с ними, создать единую международную медицинскую хартию. Клятву Гиппократа много столетий признавали врачи во всех странах, так почему бы вновь не попытаться жить и осуществлять профессиональную деятельность по единому, обновленному, отвечающему современным условиям профессиональному кодексу – договору.

16.12.2012


Посмотрите также:
Синдром обструктивного апноэ
Синдром обструктивного апноэ

  Синдромом обструктивного апноэ называется состояние, которое сопровождается полной либо...
Неприятная проблема во время беременности
Неприятная проблема во время беременности

  Беременность для женщины – это один из наиболее счастливых периодов в жизни....
Прохождение профосмотров: предварительных и профилактических
Прохождение профосмотров: предварительных и профилактических

Предварительный и профилактический   профосмотр должны проходить все кандидаты при...
Сколиоз у ребенка
Сколиоз у ребенка

Cколиоз  - это заболевание позвоночника, которое характеризуется боковым искривлением...
Урофлоуметрия
Урофлоуметрия

  Урофлоуметрией называют скрининговое исследование, с помощью которого можно определить,...